JooMix
Суббота, 16 Январь 2016 10:00

16 января 2016 г. прошел двенадцатый этап самого опасного и престижного ралли-рейда планеты «Дакар». Пилот MINI Микко Хирвонен, дебютировавший в этом году на «Дакаре», впервые выиграл спецучасток ралли-рейда. Финн на девять секунд опередил другого гонщика на MINI Нассера Аль-Аттия, закончившегося предпоследний день гонки на втором месте.

Третью строчку автомобильного зачета занял южноафриканец Лерой Поултер. Лучшим из пилотов Peugeot на 481-километровом участке стал Себастьен Леб, финишировавший седьмым.
Экипаж Kazakhstan показывает устойчивый результат. Команда расположилась на 36-м месте по итогам этапа, сохранив за собой 25-е место в общем зачете.

- Этап сегодня рулежный, очень быстрый и техничный. Понравилось. До сих пор адреналин не сходит. Просто фантастический опыт управления автомобилем. Ехали уверенно, достаточно быстро, пока не выпала правая гидронога. Разгерметизация фитинга, потеря давления и нога выпала из своего посадочного места. Соответственно, ее тут же завернуло. Боролись с проблемой минут 20. Решили не до конца, при езде отросток гидроноги постоянно контактировал с дорожным покрытием. Километров через 50 – прокол колеса, именно правого заднего. А замена колеса без помощи гидроноги занимает в два раза больше времени. Помчали дальше. Очень много сложных обгонов в пыли, а также не меньше невежественных участников, которые не пропускают тебя, когда ты едешь намного быстрее. Все в предвкушении финального дня гонки. Надеемся, 180 км участка будут покорены без внезапностей, - заключает пилот команды Kazakhstan Андрей Чередников.

Спецучасток 12-го этапа «Дакара» для грузовиков был гораздо короче, чем для остальных участников. Гонщикам предстояло проехать всего 267 км, что не так много по сравнению с другими участками. Отсюда и минимальные отставания – первая десятка уместилась в чуть более чем 9 минут. Итоги спецучастка практически не повлияли на расстановку пилотов в генеральной классификации. Лидирует в общем зачете Жерар де Рой. Больше часа ему проигрывает гонщик «КАМАЗа» Айрат Мардеев. Третье место с отставанием почти в два часа занимает Федерико Виллагра. Экипаж Astana Motorsports финишировал на этапе седьмым, заняв 11-ю позицию в генеральной турнирной классификации, - плюс две строчки в сравнении с предыдущим днем.

- Эти два дня были забойные. Расстановки сил в таблице особенно не поменялись. За два сложнейших этапа все лидирующие экипажи только укрепили свои позиции. Мы максимально взвинтили тем там, где это было возможно, и смогли идти в одном с ними дивизионе. Каждый день финишируем внутри топов. Но то отставание, которое получили из-за потери времени по техническим причинам и штрафам за превышение скорости, осложняет наше продвижение выше (прим. в общем зачете). В любом случае, наш сегодняшний результат удивляет многих, и мы не намерены сдавать своих позиций. Дакар подходит к концу. Все на пределе: техника, спортсмены, механики – устали все. Наша машина в порядке, мы активны, завтра последний гоночный день. Надеемся, домчим, - комментирует капитан команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.

Победителем двенадцатого спецучастка среди мотоциклистов стал португалец Элдер Родригес. Быстрейшим на квадроцикле в пятницу оказался аргентинец Маркос Патронелли. Россиянин Сергей Карякин закончил СУ на третьей строчке, проиграв обладателю первого места всего 49 секунд.
В зачете мотоциклов после двенадцати спецучастков лидирует Тоби Прайс, а квадроциклов – Маркос Патронелли. Сергей Карякин за день до финиша занимает третье место, проигрывая аргентинцу час, 52 минуты и семь секунд.

 Источник http://automag.kz/

Наши партнеры

Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0402030
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
321
3586
12234
20070
65304
82547
402030

Forecast Today
1416


Your IP:54.80.87.250