JooMix
Воскресенье, 17 Январь 2016 10:00

Завершился самый экстремальный и опасный ралли-марафон планеты «Дакар». Победителем ралли-рейда «Дакар» 2016 года в зачете автомобилей стал пилот заводской команды Peugeot Стефан Петрансель. Эта победа – шестая для француза на машине и двенадцатая в карьере (еще шесть «Дакаров» Петрансель выиграл на мотоцикле).

Вторым в автомобильном зачете стал пилот MINI Нассер Аль-Аттия. Катарец проиграл Петранселю почти 35 минут. При этом гонщик Peugeot все еще может получить штраф за дозаправку в запрещенном месте во время восьмого спецучастка. Внимание на это нарушение обратила команда X-Raid, занимающаяся подготовкой автомобилей MINI. Пока неизвестно, когда закончится расследование инцидента и как он может повлиять на итоговый протокол гонки.
Победителем последнего 180-километрового спецучастка «Дакара» стал Себастьен Леб. В общем зачете он занял девятое место, проиграв Петранселю два часа и 22 минуты. Другой экс-пилот WRC Микко Хирвонен закончил первый «Дакар» в карьере на четвертой позиции.
Спортсмены из команды Kazakhstan пришли на 13-м этапе 36-ми, сохранив за собой 25-е место в генеральной турнирной классификации.

- Мы сделали эту гонку с 25-м результатом из 118-ти стартовавших в начале января автомобилей. Это был жаркий и сложный «Дакар», но он взят и побежден. Мы уверены в себе и настроены и дальше побеждать, достигать поставленных целей и высоко поднимать флаг Казахстана на этом международном опасном, но долгожданном ралли-рейде. Сейчас полны энтузиазма и готовы к встречам на следующем «Дакаре». Алға, Казахстан! – комментирует пилот Андрей Чередников.

В грузовом зачете победителем «Дакара» 2016 года стал Жерар де Рой на Iveco. Вторым в гонке финишировал гонщик «КАМАЗа» Айрат Мардеев. Россиянин уступил лидеру один час и десять минут. Третьим в грузовом зачете стал Федерико Виллагра, проигравший Мардееву полчаса. Победителем последнего СУ стал Ханс Стейси. Экипаж «Астаны» финишировал на 13-м этапе на 11-м месте и занял аналогичную строчку в итоговом зачете гонки. Стоит отметить, что две недели назад в категории Т4 (грузовики) стартовало 55 машин. И прогресс команды Astana Motorsports очевиден – гонщики уверенно закрепили свои позиции наряду с топовыми командами.

- Закончен еще один «Дакар». Спасибо за поддержку нашим партнерам, спонсорам, друзьям и болельщикам за то, что вы были с нами. Эта гонка была не из легких. Седьмой «Дакар» на моем счету, и я скажу, что все только начинается. До следующего «Дакара» – мы начинаем готовиться! А пока – едем в Казахстан и везем с собой заветные медали! – говорит лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.

Особо стоит подчеркнуть, что на церемонию финишного подиума поддержать казахстанцев и разделить их радость пришли представители единственного в Аргентине Центра культуры Казахстана, которые также наградили наших гонщиков Почетной грамотой.

Добавим, что в период со 2 по 16 января участники преодолели 13 скоростных спецучастков протяженностью более 4700 километров из Буэнос-Айреса в Росарио (Аргентина). Более миллиарда человек по всему миру следили за происходящим на 38-м по счету «Дакаре».

Источник http://automag.kz/

Наши партнеры

Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0402034
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
325
3586
12238
20070
65308
82547
402034

Forecast Today
1416


Your IP:54.80.87.250