JooMix

10 июля 2016, Казань. – Казахстанская команда «MobilEx Racing Team» успешно прошла 840 км от Москвы до Казани и приняла участие в прологе ралли «Шелковый путь».

Старт на первом СУ Silk Way Rally 2016 был задержан многочисленными пробками перед Казанью, которым способствовал и сильный проливной дождь. Тем не менее все участники гонки смогли прибыть на стадион «Казань Арена» и пройти первый квалификационный заезд.

Марат АБЫКАЕВ, пилот команды Offroad Kazakhstan: «Первый этап всегда скорее для зрителей, чисто показательный, и нацелен на распределение в стартовой ведомости на завтрашний день. Здесь в Казани он состоял всего из двух километров, песчаный отрезок. Сегодня правда прошел дождь, было очень мокро, ну такой тяжеленький. По идее все кто едет в Т1 прыгали там, где были пару трамплинов. А для нас трамплин, наверное, может быть и был, но для нашей машины это была просто горка. Скорости у нас не такие большие, чтобы прыгать, поэтому проехали просто нормально – машина у нас это не супер-продакшн, как говорится – как идет, так и идет, быстрее не сможет поехать. Завтра стартуем - небольшой перегон в начале, потом СУ коротенький где-то 130 с чем-то км кажется, и в конце лиазон, такой «веселый» на 450 км, а так всё нормально».

Для гонщиков команды MobilEx Racing Team в этой гонке дополнительной сложностью стала и смена автомобилей. Каждому из них придется привыкать к новой машине.

Юрий САЗОНОВ, пилот Toyota Hilux Overdrive: «Когда пришла наша очередь ехать, предыдущие экипажи ужа перекопали трек так что… Мы хотя и не смотрели, что там за грунт, но похоже было на морской песок, который пропитался дождями, такой жесткий, твердый. Пока пристегивались, мы видели, как прыгал экипаж перед нами, там трамплин. И он как-то криво вошел с поворота, что чуть не вылетел с трека. Для себя решил, что сориентируюсь на месте, трассу обрисовал у себя в голове, как и что делать, чтобы нормально приземлиться. Ну а когда мы подошли к трамплину, ничего особенного и полным ходом высадились, продолжили дальше».

Дмитрий ЦЫРО, штурман Toyota Hilux Overdrive: «Конечно, для экипажа это определенное испытание, последние четыре гонки – у нас каждый раз другая машина. Но с другой стороны, поскольку у нас и нашей команды есть амбиции, есть желание и возможности в топ-10, а может и в топ-5, нужно искать, испытывать лучшую технику. Проверять ее в боевых условиях. Ни я, ни Юра не ездили на Овердрайве, и вместе с руководством команды решили попробовать. Может быть для результатов такая частая смена автомобиля, наверное, не очень хорошо, но здесь есть одно простое объяснение – это стратегические планы. Задел на будущее, ни больше, ни меньше».

Ерден ШАГИРОВ, пилот Hummer H3 Evo VIII: «У меня тоже новая машина, и сегодня решили не рисковать. У меня нет еще опыта вот таких выступлений – когда на протяжение всей трассы стоят люди. И почему-то мне вспомнился инцидент на прологе Дакара в этом году. Когда китайская пилотесса ошиблась и врезалась в зрителей. Поэтому лично мне не понравилось, как я проехал пролог – я просто сбрасывал скорость там, где можно было прыгнуть и пройти быстрее. Ближайшие этапы попытаюсь ехать консервативно, очень мягко особенно первые 4-5 дней. Поскольку в эти дни понемногу начнется отсев, потом в принципе можно будет набирать темп. Сейчас нужно вкатиться, мне нужно дня два-три чтобы привыкнуть к машине, думаю это очень важно».

Виталий ЕВТЕХОВ, штурман Hummer H3 Evo VIII: «Пилот молодой, всего 20 лет, немудрено что такая реакция. Поэтому решили ехать не спеша, без ошибок. Поскольку прологом гонка не выигрывают, а потерять можно очень много. Поэтому ехали спокойно уверенно, результат в принципе нормальный – ничего сверхъестественного не произошло. Может чуть хуже, чем хотелось, но и 34-е место на сегодняшний день нормальная позиция. Еще не до конца поняли как взаимодействовать с машиной, всё будет видно потом уже - в пустыне, в песках, будем смотреть по темпу, в сравнении с другими участниками».

После пролога экипаж №120 Юрия Сазонова и Дмитрия Цыро занял в стартовой ведомости 11 место, а экипаж №137 Ердена Шагирова и Виталия Евтехова 34 место. Сегодня гонщикам предстоит пройти от Казани до Уфы 622 км, из которых спецучасток составит почти 136 км грунта и гравия.

P.S. Из-за погодных условий скоростной спецучасток на этапе Казань - Уфа отменен. Участники маршрутом лиазона добираются до финиша.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0625007
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
714
2672
10154
17619
46288
78334
625007

Forecast Today
1992


Your IP:54.80.7.173