JooMix

15 июля 2016, Алматы. – Несмотря на то, что шестой этап ралли-марафона «Шелковый Путь 2016» оказался значительно срезан, участникам гонки есть что рассказать.

Сегодня у участников ралли выходной день, наконец-то все смогли немножко выдохнуть и поспать лишние пару часов. Пока механики налаживали боевые машины, а гонщики отдыхали, нам удалось взять интервью сразу и у пилотов и у штурманов команды MobilEx Racing Team.

Экипаж №120 Юрия Сазонова и Дмитрия Цыро, были несколько расстроены сокращением этапа, ведь первая часть этапа стала «разогревающей» и следующий СУ мог показать сильную битву среди гонщиков. Но угроза шторма не позволила организаторам рисковать.

Юрий САЗОНОВ, пилот экипажа №120 Toyota Hilux Overdrive: «Короткая дистанция всего 111 км, второй СУ отменили, очень быстро всё промелькнуло. Первые пески, первые дюны, впервые за все 6 дней – быстро пролетели, только это и всего, все хорошо без проблем. «Потрогали», почувствовали местные пески. Готовим машину на следующую часть пути».

По дороге в Алматы участников гонки встречали болельщики «Мобилекса». Встреча проходила недалеко от Куртинского водохранилища и всех участников гонки, которые остановились, болельщики пытались накормить. Первым остановившимся стал экипаж №120.

Дмитрий ЦЫРО, штурман экипажа №120 Toyota Hilux Overdrive: «Первую часть прошли быстро, нам наконец-то машинка начала позволять, ее детские болезни мы немножко победили, подружились с ней и хотели атаковать – чем и занимались на первом отрезке. 111 км прошли неплохо, с 8 местом в абсолюте. Проигрывали не очень много лидерам, на втором СУ хотели еще немножко добавить, но организаторы остановили гонку - из-за погодных условий вертолеты не могли обеспечить безопасность спортивным экипажам. Трасса очень понравилась, очень напоминала Астрахань – это песчаные быстрые дорожки с подбросами, навигационных проблем и технических у нас в этот день никаких не было. Расстроились, когда вторую часть гонки отменили. Очень порадовала команда болельщиков из Мобилекса, мы этого даже не знали – нас покормили, встретили приветливо с любовью – это действительно нас поддерживает и спасибо им огромное за это. Будем завтра бороться, завтра интересный этап, надеюсь, что его завтра не отменят».

Не ускользнул от фанатов и тот факт, что экипаж №137 команды MobilEx Racing Team Ердена Шагирова и Виталия Евтехова «застрял» на пятом этапе. Обо всех злоключениях, которые пришлось испытать гонщикам, рассказывает Ерден Шагиров.

Ерден ШАГИРОВ, пилот экипажа №137 Hummer H3 Evo VIII: «Пятый этап шел хорошо. Первые 200 км шли на большой скорости, на 300-м км начали уставать, но темп держали высокий. На 350-м км, показалось, что пробили колесо, остановились. Оказалось у нас развалилась задняя левая ступица, лопнул тормозной диск и порвали привод. Технически не было возможности двигаться дальше. Очень долго ждали ассистанс, ночевали в пустынной степи, было прохладно, комары нас съели. Но дождались. Была такая ирония, что спасатели выехали за нами, а в итоге спасли мы их, они застряли в броду в 18-ти км от нас. Пришлось ехать к ним с разбитой ступицей. Мы их вытащили, они нас отремонтировали, но на старт следующего спецучастка не успели, т.к. физически не хватило времени. Надеемся, что организаторы допустят нас на продолжение марафона в Китае».

Виталий ЕВТЕХОВ, штурман экипажа №137 Hummer H3 Evo VIII: «Вроде бы нас завтра допускают! Мы использовали два «джокера» один за пятый этап и один за шестой. Какая будет пенализация еще не ясно! Надеюсь, что нас все-таки пустят дальше, и мы сможем продолжить свой марафон до Пекина».

Седьмой этап станет заключительным на территории Казахстана. Пройдет он в горной местности и организаторы решили не заморачиваться с названием этапа, дав ему имя «Среди гор». До спецучастка участников ждет небольшой лиазон в 85,5 км, а длина самого спецучастка составит всего 76,86 км. Затем спортсменов ждет лиазон в 215 км до китайской границы. И еще через 195 км их встретит первый бивуак на территории Китая.

Фотографии Татьяны Дружининой

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0976370
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
913
2159
3072
11371
33263
75252
976370

Forecast Today
1632


Your IP:3.80.218.53