JooMix
Четверг, 05 Январь 2017 17:11

Этого этапа все ждали с огромным нетерпением – ведь именно на «высотном» спецучастке должна была наступить хоть какая-то ясность в раскрутившемся «рестрикторном» конфликте между Peugeot и Toyota.

По крайней мере, появилась возможность понаблюдать, как будут вести себя на высоте в 3000-4000 метров пятилитровые «атмосферники» Toyota V8 и трехлитровые турбодизели Peugeot и Mini, которые в этом году получили одинаковый 38-миллиметровый впускной рестриктор. «Перепалка» началась почти сразу после старта «Дакара», когда Себастьян Лёб с Карлосом Сайнсом дружно пожаловались на то, что их соперники из Toyota получили неоправданное преимущество – и теперь команде Peugeot придется воевать не только с соперниками, но и со своей «придушенной» техникой. Тойотовцы не остались в долгу и язвительно поинтересовались в ответ – мол, где все эти «правдолюбы» были со своими разговорами о «равных условиях», когда Peugeot 2008 DKR 2016 с рестрикторами 39 мм рвали в клочья своих соперников на Toyota Hilux, которых «душила» 36-миллиметровая шайба (особенно заметно это было на высокогорье)?!

Но такого поворота событий, который произошел на длинном этапе между Сан-Мигель-де-Тукуман и Сан-Сальвадор-де-Хухуй уж точно никто не ожидал. Если несколько часов назад Toyota была одним из претендентов на победу в «Дакаре», то сейчас можно считать чудом, если кому-то из представителей японской марки удастся дотянуться до подиума… На первой части спецучастка Нассер Аль-Аттия рванул в таком темпе, что сразу оторвался на пару минут от всей стаи «Львов» (наверняка многие в этот момент живо представили, как в Peugeot Sport опять начнут «трепать» уже успевшую отчаянно надоесть всем тему рестрикторов). Но после зоны нейтрализации начался кошмар для Toyota! Аль-Аттия оторвал колесо, остановился на ремонт в полевых условиях и потеряв полтора часа спучстился на 31 место общего зачета. Затем один за другим встали и другие экипажи Toyota: Гиниэль де Вильерс и Хоан Нани Рома – в итоге их проигрыш на финише составил 36 и 13 минут соответственно…

После такого сюрприза всем тем болельщикам, которые предвкушали очередной раунд отчаянной «рубки» между Toyota и Peugeot, оставалось лишь сумрачно следить за тем, как «Львы» несутся к финишу, сметая все на своем пути. Результат третьего этапа получился просто убийственным – все четыре заводских экипажа Peugeot Sport завершили этап в Топ-5. Только Микко Хирвонену на Mini JCW Rally удалось «вклиниться» на четвертое место, потеснив Сириля Депре.

Поменялись лидеры в грузовом зачете. Первенство захватил российский экипаж Камаз Мастер Эдуарда Николаева. На второе место общего зачета вышел чешский экипаж на Tatra Мартина Коломы. Третье место занял аргентинский экипаж Федерико Вилларга на IVECO. Казахстанскому экипажу Артура Ардавичуса из-за поломки пришлось спуститься на 19 место общего зачета.

Героем этапа в зачете мото стал Хоан Барреда Борт из Honda, добившийся сегодня фантастического результата – ближайший соперник, Сэм Сандерленд (КТМ) отстал почти на четверть часа! Пока складывается отличная картина для хондовцев – Барреда лидирует, Паулу Гонзалвеш по-прежнему упорно цепляется за третье место.

В зачете квадроциклов сегодня многих тоже крепко «тряхнуло». Лидировавший хозяин трассы Пабло Копетти проиграл почти полчаса и сразу сполз с первого на третье место в общем зачете. Лучшее время принадлежало другому аргентинцу, Гастону Гонсалесу, который благодаря этому успеху сразу выскочил с десятого на второе место. Новым лидером же стал стабильный Игнасио Касале.

Сегодня гонщики продолжат свою горную эпопею. 416 километров ущелий, камней, обрывов и сложной навигации от Сан-Сальвадор-де-Хухуй до Тупиза. От того как сложится сегодняшняя гонка зависит очень многое, и команде Toyota надо будет приложить немало усилий чтобы вернуть свои позиции.

Источник http://rally.ua/

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0848650
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1015
2020
5090
15694
53175
60508
848650

Forecast Today
2112


Your IP:54.198.55.167