JooMix
Суббота, 07 Январь 2017 19:10

Буквально несколько дней назад Боливия изнемогала от затянувшейся засухи, вплоть до состояния экологической катастрофы – организаторы «Дакара» еще недавно рассматривали возможность изменения маршрута, отказавшись от боливийских этапов! Теперь все резко изменилось – из-за экстремальных погодных условий, смывших часть трассы, пришлось срочно останавливать гонку, ограничив спецучасток дистанцией в 219 км.

Пятый этап ралли-марафона Дакар 2017 стал своеобразным лабиринтом для гонщиков. Именно сложная навигация смешала все позиции в таблице результатов этого дня. Буквально через час после старта спецучастка, выяснилось, что сегодня все будет решать умение участников ориентироваться на местности и быстро разгадывать все навигационные ловушки.

Если кто-то сбивался с пути, но терял не более 10-15 минут, тот мог считаться настоящим счастливчиком – даже с таким «пролетом» у него был реальный шанс финишировать в пятерке лучших на этапе. Но лучше всех в этой ситуации сориентировался мотогонщик Сэм Сандерленд, которому после схода Тоби Прайса пришлось взвалить на себя бремя лидера команды Red Bull KTM. В итоге, Сандерленд стал победителем этапа и новым лидером гонки! За ним финишировал португалец Пауло Гонзалвеш (Honda), третьим на этапе и в общем зачете стал французский гонщик Ван Беверен (Yamaha). Второе место в общем зачете у чилийца Пабло Квинтанилья (HUSQVARNA).

Не обошел "навигационный рок" и зачет квадроциклов – половина участников тоже умчалась в неизвестно каком направлении, после чего начала кружить в поисках пути. Результат всех этих действий уже хорошо знаком – еще один новый победитель этапа (лучшее время показал голландец Кес Колен на Barren Racer One 690) и очередная смена лидера. В общем зачете квадроциклов на первое место вышел француз Симон Витсе (Yamaha Raptor 700), на втором россиянин Сергей Карякин (Yamaha Raptor 700), третье опять же у француза Акселя Дютри (Yamaha Raptor 700).

Среди внедорожников также начали закручиваться довольно интересные события… Почти все фавориты дружно угодили в широкую полосу неприятностей – как и мотоциклисты, начали кружить в поисках ориентиров и направлений… Только трем экипажам удалось без особых приключений преодолеть все 219 км до зоны нейтрализации (ставшей в итоге финишной точкой) – Себастьяну Лебу (Peugeot 3008 DKR), который выиграл уже второй доп на текущем «Дакаре», Хоану Нани Роме (Toyota Hilux Overdrive), ставшему вторым на этапе с минимальным отставанием (лишь 44 секунды от Лёба) и Стефану Петеранселю (Peugeot 3008 DKR), которому третье время позволило возглавить общий зачет гонки. Но общий зачет прочно оккупировали "Львы": вслед за Петранселем идет Себастьян Леб, замыкает тройку Сириль Депре. Мико Хирвонен (Mini JCW Rally) державшийся до этого в тройке лидеров, после запутанной навигации спустился на 5-е место общего зачета.

Казахстанский экипаж команды Astana Motorsports Дениса Березовского и Алексея Никижева, выступающий в категории Т2 на серийном Toyota Land Cruiser, достойно вышел из сложной навигации, сохранив за собой 3-е место общего зачета.

После того, что творилось в зачетах мотоциклов и автомобилей, многие уже заранее сочувствовали Жерарду де Рою (Iveco) – ведь ему предстояло стартовать первым среди грузовиков. Однако события на трассе по-настоящему удивили – Жерард немного «раскачивался» на старте, ненадолго уступив инициативу Мартину Коломы (Tatra Phoenix), но потом включил ураганный темп и начал уходить в отрыв! После этого уже никто не смог навязать голландцу борьбу – отставания росли на каждой контрольной точке. А уж когда часть преследователей все-таки сбилась с пути либо столкнулась с проблема ми на трассе, то сразу пошли потери времени от 30 до 50 минут… В итоге, де Рой финишировал в ураганном темпе, опередив на 12 минут Эдуарда Николаева (KAMAZ) и став уже пятым по счету лидером этой гонки. В общем зачете замыкает тройку Дмитрий Сотников (KAMAZ).

Казахстанский экипаж Артура Ардавичуса (Astana Motorsports) пришел к финишу с 10-м местом, таким образом улучшив свое положение в общем зачете заняв 33 место.

Сегодня гонщиков ожидал самый длинный спецучасток перед днем отдыха, но на деле получилось, что у участников марафона будет два выходных подряд. Это связано с тем, что организаторы решили отменить боевое прохождение шестого СУ в связи с тем, что ливни в Боливии размыли трассу и сделали её непригодной для прохождения в боевом режиме. Гонщики отправляются в Ла-Пас, где завтра, 8-го января, проведут день отдыха, после чего отправятся в Уюни. Спецучасток пройдет в этом же регионе, поэтому все надеются на то, что погода улучшится.

Источник http://rally.ua/

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0624723
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
430
2672
9870
17619
46004
78334
624723

Forecast Today
1512


Your IP:54.81.254.212