JooMix
Суббота, 13 Январь 2018 13:14

«Я не знаю, как мы это сделали...» - это первые слова, которые сказал французский гонщик Доминик Лоре, выходя из своей желтой багги сразу за финишной чертой. Первое место на десятом этапе ралли-марафона Africa Eco Race 2018 занял и Йоханнес Ван де Лаар в категории грузовиков.

Десятый этап оказался не менее сложным чем предыдущий, большой частью "меню" для гонщиков по-прежнему остается песок. После 45 километрового лиазона, где гонщики могли немного расслабиться после предыдущего этапа, участников ждал сразу же большой переход через дюны...

Открывал трассу россиянин Владимир Васильев (Mini), немного ошибся штурман Константин Жильцов и свернув в дюны не в том месте они застряли. По их следам следом пришли и другие гонщики - Жерар де Рой на Iveco тоже не смог проскочить дюны и засел в песке. Вовремя заметил застрявших француз Мэтью Серрадори (MCM), быстро вырулив он ушел вперед. Смена дюн быстрыми участками, а затем снова дюнами разделили внедорожников, где преимущество имели багги с автоматической подкачкой колес. Им не пришлось останавливаться в то время как другие теряли на это драгоценные минуты. Таким образом, первая тройка на финише этапа состояла исключительно из багги. Дважды застряв в дюнах и сумев быстро откопаться первым финишировал экипаж Доминика Лоре (Optimus MD), вторым к финишу пришел Серрадори, а третье место занял другой француз Гойом Гомез (Optimus MD). Васильев же финишировал четвертым, россиянину остается надеяться только на ошибки Серрадори в одиннадцатом этапе, чтобы нагнать француза, а по возможности и обогнать.

Пески дюн сильно задержали и лидера грузовой категории нидерландца Жерара де Ройя (Iveco), из которых ему помог выбраться соотечественник Йоханнес Ван де Лаар (DAF). Уже ближе к финишу де Рой остановился, пропустив де Лаара вперед в знак благодарности. Таким образом Йоханнес Ван де Лаар становится победителем этапа, попутно занимая и третье место в общей категории грузовиков. На втором месте этапа и в общем зачете основательно закрепился чешский гонщик Томас Томечек, третью строчку этапа занял еще один нидерландец Эдвин Хундерт (DAF).

У мотоциклистов неудача вновь настигает Пола Андерса Уллевалсетера, двигатель KTM окончательно выходит из строя, не оставляя шанса норвежцу участвовать дальше. Итальянец Паоло Сеци (KTM) снова подтверждает свое лидерство, а его ближайший соперник португалец Луиса Оливейра (KTM) занимает третью строчку получив 23-минутный штраф. Вторым на этапе становится Симон Агацци (Honda).

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ

Сегодня последний этап в Мавритании, спецучасток которого будет коротким, всего 219 километров. Старт спецучастка начнется прямо с бивуака в Акжужте и трасса снова пройдет по быстрым песчаным дорожкам и небольшим дюнам. Затем участников ждет длинный переезд из Мавритании в Сенегал, где их будет ждать бивуак в старом аэропорту Сен-Луи.

Медиа

Наши партнеры

Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0387654
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1376
4156
17928
15280
50928
82547
387654

Forecast Today
2496


Your IP:54.81.117.119