JooMix
Суббота, 20 Январь 2018 11:20

18 января. Аргентина. Сан Хуан - Кордова. 13 этап ознаменовался еще большим накалом страстей. Нассер Аль-Аттия празднует свою 31-ю победу на этапе, а Стефан Петрансель разбивает свой Peugeot. Эдуард Николаев остается без соперника, Федерико Виллагра из-за проблем с техникой покидает гонку.

Для участников этот этап в Кордову был очень значимым. Это была последняя реальная возможность продвинуться в общем зачете и занять призовое место. После дюн Сан-Хуана, а также большого феш-феш участка, который принес немало неприятностей участникам своими кустарниками и мягким песком, гонщики вышли на скоростную трассу и здесь надо было сохранять спокойствие и не сделать ошибок.

Австралиец Тоби Прайс (KTM) делал все возможное, чтобы забрать у Кевина Бенавидеса (Honda) второе место общего зачета и даже занял на этапе первое место, но ему все еще не хватает более пяти минут до аргентинца. В то же время Бенавидес понимал, что нельзя далеко отпускать австралийца, и старался держать его на виду, в итоге заняв второе место. Замкнул тройку француз Антонио Мео (KTM). Лидер гонки австриец Матиас Волкнер, имея запас в 20 минут, проехал этап достаточно осторожно, чтобы не сделать ошибок и финишировал четвертым.

У квадроциклистов победу праздновал аргентинец Джеремия Гонсалес Фериоли, вторым на этапе стал парагваец Нельсон Галеано, третьим финишировал лидер гонки Игнасио Касале. Казахстанский гонщик Дмитрий Шилов держался в первой десятке квадроциклистов и в общем зачете занял шестое место.

В зачете внедорожников развивается драматическая сцена. Катарец Нассер Аль-Аттия (Toyota Hilux) продолжает вести жесткую гонку и одерживает 31-ю победу этапа в своей карьере. Лидер гонки испанец Карлос Сайнс (Peugeot) наоборот решил не рисковать и придерживается спокойной тактики, ведь любая его ошибка приведет катарца к победе. Неудача настигает сокомандника Сайнса Стефана Петранселя, который врезался в дерево и потерял целый час на ремонт своего Peugeot 3008. Для команды Peugeot Sport этот "Дакар" явно стал самым сложным. Третьим на финише этапа стал южноафриканский гонщик Жинуэль де Вилье (Toyota Hilux), который теперь замыкает тройку лидеров общего зачета. Петрансель спустился на четвертое место.

Федерико Виллагра имел все шансы на победу, но после неудачного двенадцатого этапа, когда у Iveco гонщика вышла из строя коробка передач и он не смог ехать быстрее 40 км/ч аргентинец решил бросить гонку. Решение Виллагра стало более однозначным когда выяснилось, что Iveco гонщика заправили из машины технички в зоне нейтрализации, где, согласно правилам, нельзя проводить дозаправку. Таким образом россиянин Эдуард Николаев (Kamaz) остался без главного соперника и может завершить гонку в спокойном режиме, тем более что ближайший конкурент на победу белорус Сергей Вязович (MAZ), отстает почти на 4 часа в общем зачете. Тем не менее на этапе первым финишировал Николаев в паре с Айратом Мардеевым, третьим стал чешский экипаж Мартина Коломы (Tatra). Казахстанец Артур Ардавичус пришел к финишу восьмым и закрепился в топ5 грузовиков, заняв почетное четвертое место.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ

Сегодня последний этап, который пройдет по кольцевой близ города Кордова. Короткий четырнадцатый этап в 286 километров будет иметь 120 километровый скоростной спецучасток, который теперь вряд ли что изменит в строчке общего зачета участников.

Медиа

Наши партнеры

Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0405087
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
651
2727
15291
20070
68361
82547
405087

Forecast Today
1896


Your IP:54.198.164.83