JooMix
Среда, 14 Февраль 2018 10:07

В Карелии в выходные стартует баха «Россия – Северный лес», объединившая на одной спортивной трассе сразу два соревнования - первый этап Кубка мира FIA по ралли-рейдам и первый этап чемпионата.

Состав участников собрался сильнейший, пожалуй, в истории гонки такого стартового листа еще не было – через подиум в горном парке «Рускеала», проедут девять пилотов листа приоритета Международной Автомобильной Федерации, несколько обладателей Кубка мира и чемпионы России в разных дисциплинах автоспорта.

Серия, объединяющая 11 стран мира, уже несколько лет традиционно берет свой старт в Карелии. Однако, зачетная формула предполагает, что стать победителем сможет обладатель максимального количества очков, набранных по итогам ралли-рейдовых гонок и пяти лучших по результатам бах. Учитывая то, что в календаре сезона целых семь соревнований в формате «баха» - коротких трехдневных гонок, пилоты имеют возможность выбора этапов.

Почтить своим присутствием снежную баху планирует серебряный победитель нынешнего «ДАКАРа», обладатель Кубка мира прошлого года и многократный чемпион мира по ралли Нассер Аль-Аттия. Пилот из Катара не раз участвовал в зимних гонках на этапах в Швеции и Норвегии, и что такое лед и шипованная зимняя резина знает не понаслышке.

Бронзовый призер мировой серии Арон Домзала выиграл карельский этап в прошлом году и не собирается сдаваться в нынешнем сезоне: план очевиден – победа по итогам года. Его соотечественник Якуб Пшигоньски планирует подняться вверх ходя бы на одну ступень по итогам первенства, ведь в прошлом сезоне ему пришлось отдать первое место по итогам года Нассеру.

Еще один постоянный участник серии, обладатель Кубка мира 2014, серебряный призер прошедшего марафона «Африка Эко рейс», Владимир Васильев намерен в этом сезоне не пропускать гонки и, конечно, стартовать на домашнем для себя этапе. Васильев выведет автомобиль Mini, ассистировать ему будет заслуженный мастер спорта России Константин Жильцов.

Братья Новиковы, дисквалифицированные в прошлом году на гонке из зачета Кубка мира, вынуждены были отдать первое место Домзале, в этом намерены взять реванш. Впрочем, вся команда «Супротек рейсинг» настроена решительно – в феврале в Карелии будут представлены три автомобиля собственной разработки Бориса Гадасина, а пилотировать их будут опытные и титулованные пилоты: Андрей Новиков, Андрей Рудской, Борис Гадасин.

Перечислять титулы участников можно бесконечно, ведь в зачете «Продакшн» на старт выйдет действующий чемпион страны Алексей Титов, а конкуренцию составит ему Ясир Сейдан – обладатель Кубка мира в зачете Т2 Production.

Особое внимание болельщиков и журналистов будет привлечено к дебюту известного райдера, участницы "Дакара", "Африка Эко Рейс" и многих других марафонских гонок в мотоциклетном зачете Анастасии Нифонтовой в качестве пилота ралли-рейдового автомобиля. Её Toyota Land Cruiser 200 подготовлена также в рамках категории Т2.

Мария Опарина и Таисия Штанева, победительницы ралли-марафона «Шелковый путь» выведут на старт технику класса Т3 и девушек не смущает холодная погода, а отсутствие стекол в их автомобиле нивелируется адреналином и чувством драйва.

В списке участников этапа российского чемпионата оказалось неожиданно много представителей классического ралли. Помимо уже упомянутых Воронова и Завершинской в бахе «Россия – Северный Лес» примут участие чемпионы России по ралли Евгений Суховенко и Алексей Игнатов, неоднократный призёр этапов чемпионата и Кубка России, Прибалтики по классическому ралли и ралли-рейдам Кирилл Чапаев, а также серебряный призёр чемпионата России 2007 года в классе Р11 Владимир Черноситов.

В общей сложности на старт бахи «Россия – Северный Лес» 2018 года выйдет почти четыре десятка экипажей: 17 на прототипах категории Т1, девять участников на автомобилях зачёта Т2, семь экипажей будут сражаться в зачёте «Рейд Спорт» и шесть в Т3.

Снежно-ледовый ралли-рейд на Северо-Западе России проводится с 2003 года и за последние годы он получил статус первого этапа высшей гоночной серии в мире ралли-рейдов, проводимых под эгидой Международной Автомобильной Федерации – Кубок мира по ралли-рейдам.

В 2018 году старт гонки будет дан на территории горного парка "Рускеала". 16 февраля участников ждут предстартовые мероприятия – административные и технические проверки в г. Сортавала, а затем гоночные экипажи отправятся на короткий скоростной спецучасток – пролог, он стартует в 14:30. Там пилоты не только смогут «опробовать» снег и сцепление колес на промерзшем грунте, но и выявить наиболее быстрых. Результаты пролога позволят сильнейшим пилотам выбрать стартовую позицию на следующий гоночный день. Победители «пролога» также получат специальный приз Главы Республики Карелия.

Церемония торжественного старта пройдет в горном парке Рускеала 16 февраля в 19:00. В рамках церемонии открытия для участников и болельщиков выступят творческие коллективы республики, состоится подведение итогов конкурса детских рисунков и многое другое.

17 и 18 февраля участники этапа Кубка мира и Чемпионата России будут штурмовать снежные трассы, проложенные в Суоярвском и Сортавальском районах Карелии. Завершится гонка в поселке Вяртсиля 18 февраля.

Цитаты:

Жан-Марк Фортин, руководитель Overdrive Racing: «Начинать очередную кампанию в Кубке Мира всегда очень волнительно. Грядущая гонка пройдёт всего лишь через три недели после нашего успеха на «Дакаре», где автомобили Toyota заняли сразу два места на подиуме, а ещё две клиентские машины попали в первую десятку. Мы отлично начали сезон и должны постараться перенести этот успех в Россию, где погодные условия радикально изменятся: на Дакаре воздух прогревался до +35°С и выше, а в Карелии столбик термометра может опуститься до -20°C».

Владимир Васильев, пилот G-Energy Team: « Это действительно красивая гонка. Единственная в календаре Кубка мира, которая проводится зимой. Трассы, которые организаторы нашли в Карелии – просто шикарные. Те дороги, которые будут задействованы – там можно и не только Кубок мира по ралли-рейдам провести, но и при должном старании даже этап WRC и километража хватит. Я надеюсь, что в этом году борьба будет особенно интересной .

Анастасия Нифонтова, пилот: «Всегда хотела попробовать себя в ралли-рейдах на автомобиле и благодаря поддержкеToyota Russia появилась данная возможность. Как ни странно толчком к данному экспромту стала отмена мотозачета на летнем марафоне «Шелковый путь», но мое желание участвовать в трансконтинентальном марафоне было велико, поэтому появился вот такой план».

Виктор Соколов, заместитель руководителя гонки по безопасности: «В этом году дистанция гонки была увеличена, а сам маршрут изменен примерно на 50%, что позволит гонщикам проявить все свое мастерство и насладиться новой трассой. Кроме того, гонка «Россия – Северный лес» в Карелии предлагает лучшие спецучастки в Европе".

Источник http://bajarussia.com/ru/

Наши партнеры

Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0235305
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1691
2041
5886
16764
47940
103350
235305

Forecast Today
1728


Your IP:54.196.145.24