JooMix
Понедельник, 13 Август 2018 10:00

На юбилейной 15-й Венгерской Бахе в категории внедорожников победу одержал двукратный победитель Дакара Хуан Нани Рома. Среди мотоциклистов первое место у Стефана Свитко.

Вода, вода и вода. Так ознаменовался для участников восьмой этап Кубка мира по ралли-рейдам, спецучастки которого мало того что имели множество луж, так и сильный дождь основательно подмыл трассу и усложнил продвижение гонщиков. Организаторы приняли решение сократить длинный спецучасток на 40 км, потому что та часть трассы была непригодной для безопасного движения.

После первого спецучастка кузова у большинства автомобилей значительно потрепались. А вот водителям автомобилей side by side пришлось значительно хуже и если кто-то только ноги промочил, то другие прямо сидели в воде всю трассу.

Что пережили в свою очередь мотогонщики, наверное словами не описать.

Наконец, ближе к полудню погода порадовала всех участников и тучи сменились жарким солнцем. И второй спецучасток прошел в более менее комфортных условиях.

Победителем среди внедорожников стал Хуан Нани Рома, и это не в первый раз, так как он уже выигрывал здесь в 2013 году:

«Этап был невероятно тяжелым, хотя условия одинаковы для всех, но я должен сказать, что это было чрезвычайно сложно из-за большого количества воды и грязи. К полудню дорога стала суше, и тогда действительно началась гонка. Я счастлив снова выиграть HunGarian Baja».

Его товарищ по команде, лидер Кубка мира Якуб Пшигонский приложил все усилия в оптимальных условиях на этих спецучастках, но у него не было шансов победить. В итоге только второе место:

«Это был сложный этап, было очень скользко. Иногда я жал на тормоз, но машина скользила дальше, за 5 км до финиша мы прокололи заднее колесо, но не стали останавливаться и пошли до конца. После обеда стало по-лучше, лужи были не такими глубокими и автомобиль почти пролетал над ними. Это была приятная битва, и я рад, что мы смогли держаться на одном темпе с двукратным победителем Дакара».

Основной соперник польского гонщика россиянин Владимир Васильев, отметил свой 49-й день рождения, придя к финишу на третьем месте.

«Это ралли на севере страны, мы должны адаптироваться к условиям, которые мы получаем», - говорит Константин Жильцов. - «Меня учил Жан Луис Шлессер, что если вы хотите выиграть, вы можете должны делать это с самого начала. Очень важно внимательно следить за дорожной книгой до конца, потому что можно было легко пропустить правильный путь. К счастью, мы не сделали ошибок».

Мотогонщикам тоже пришлось не сладко. Для них гонка стала еще более сложной в глубокой воде, но, безусловно, они также сделали все возможное. Победитель гонки Стефан Свитко признался, что защита своего прошлогоднего титула далась ему с большим трудом.

«Средняя скорость была не быстрой, потому что трек был очень скользким с грязью. У меня был электрические проблемы, я не мог видеть свою фактическую скорость, поэтому мне пришлось идти очень осторожно. Второй спецучасток был более приятным, и я рад, что смог выиграть Венгерскую баху снова».

Вторым стал португалец Марио Патрао: «Первыми стартовали автомобили и нам пришлось ехать по глубоким колеям. И должен был признать, что в этой гонке безопасность была в приоритете».

Третье место занял чешский гонщик Ян Брабек. Он очень сожалел что дождь дождь полностью разрушил трассу, потому что он хотел попробовать себя в сухих условиях.

«Я должен был ехать очень осторожно, потому что легко выскользнуть из колеи, но с другой стороны мне пришлось нажать, так как это была гонка. И какая чрезвычайно трудная гонка! Это может послужить хорошей подготовкой к Дакару».

Лидирующий в чемпионате FIM Мохамед Аль-Балоши закончил гонку шестым, получив 2-часовой штраф за езду против направления.

В конце дня официальная церемония награждения состоялась на Староместской площади, и победители с радостью подняли всемирно известные фарфоровые трофеи Herendi.

Следующий этап Кубка мира стартует в Польше 30 августа в городе Щецин.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0977097
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1640
2159
3799
11371
33990
75252
977097

Forecast Today
1848


Your IP:34.228.30.69