JooMix

21 июля 2018. Россия. Астрахань. Нассер Аль-Аттия закончил первый этап восьмого издания «Шёлкового пути» с лучшим результатом, Гарри Хант стал вторым, а Язид Аль-Раджи финишировал с третьим временем. Результаты кажутся вам предсказуемыми? Но эта тройка сформировалась лишь менее, чем за два десятка километров до финиша – итоги стартового этапа могли быть совершенно иными.

Проблема за проблемой

Со старта сформировалась группа лидеров из шести экипажей – Нассер Аль-Аттия, Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант, Матье Серрадори и Андрей Рудской. Однако дальнейшие события полностью изменили этот порядок.

Сообщения с трассы первого этапа напоминали хронику боевых действий. Гарри Хант остановил свою Peugeot 3008 для замены заднего правого колеса – потеряно три минуты. Фаворит зачёта Т2 Акира Миура вернулся на бивуак почти сразу после старта – у него вышла из строя трансмиссия. Двукратный победитель «Дакара» Нани Рома останавливается на трассе, затем вновь начинает движение, потом вновь остановка – позднее становится известно о проблемах со здоровьем одного из членов экипажа.

Единственный туркменский участник Шамират Гурбанов закапывается в песках, но, к счастью, ему удаётся вырваться из ловушки. Нани Рома добирается до первой контрольной точки, где врачи осматривают его и рекомендуют вернуться на бивуак.

Язид Аль-Раджи вынужден остановиться для замены колеса, но процесс затянулся – никак не удавалось поднять автомобиль. Впрочем, догонявший гонщика из Саудовской Аравии француз Матье Серрадори также остановился, но по более серьёзной причине – за 20 километров до финиша он остался без бензина!

Топливный кризис?

Сразу три экипажа сегодня остались без топлива – это настоящая эпидемия. Впрочем, причины для этого были совершенно разными.

Команда SRT, за которую выступает победитель «Африки» 2018 года Матье Серрадори, всегда заливает в топливный бак на 50 литров бензина больше, чем рассчитывают потратить на спецучастке. По словам представителя коллектива, этого всегда хватало. Но ошибка вкралась в изначальный расчёт – французы не ожидали, что трасса окажется такой, что расход топлива будет куда выше обычного.

Остановившийся перед самым финишем Серрадори мог рассчитывать только на помощь своих соперников – и она пришла в лице экипажа команды Suprotec Racing. Во время зимнего ралли-марафона «Африка Эко Рейс» Андрей Рудской и Евгений Загороднюк также остались без бензина и тогда им помог… Матье Серрадори! Так что здесь у российского экипажа не было и мысли проехать мимо – они остановились и предложили свою помощь. Полноприводный G-Force BARS без проблем дотащил багги MCM до финиша, затем до въезда на бивуак, где… бензин закончился уже у Рудского!

У российского экипажа по ходу первого этапа перегрелось топливо, закипев в магистрали. Рудскому пришлось несколько раз останавливаться, охлаждать систему и лишь после этого вновь продолжать гонку. Затем – буксировка и, как следствие, бензина хватило лишь до въезда на бивуак. К счастью, машину дотащили до расположения команды Suprotec Racing и завтра Андрей продолжит гонку.

И, наконец, третий «обсохший» участник – Мартин ван ден Бринк. Его грузовик начал терять топливо с самого старта этапа и на 276 километре машина встала. Лишь после остановки гонщики увидели течь…

Спасение пришло к ним в лице другого российского экипажа – Александр Русанов и Алексей Мальцев из команды BFCEC Sport остановились возле Renault голландского экипажа и поделились дизелем! Слив 50 литров, ван ден Бринк продолжил борьбу, но вскоре сошёл, оторвав передний мост и колесо.

Интересный комментарий на тему дня – внезапный топливный кризис – дал выступающий на газомотороном грузовике гонщик команды КАМАЗ-мастер Сергей Куприянов: «Обычно на такой трассе на таком двигателе уходит 130-160 литров на 100 километров. А у нас вместе с газом ушло всего 100 литров. Это первое. А во-вторых, газ у нас холодный и приходя в мотор, он его дополнительно охлаждает».

Лидеры и аутсайдеры

Показавший сегодня лучшее время выступающий на Toyota Hilux гонщик из Катара Нассер Аль-Аттия выглядел очень уставшим – ему пришлось нелегко.

«Это был трудный этап – давненько я не сталкивался с такими спецучастками, – сказал Аль-Аттия. – Много неровностей и при этом высокий темп. Мы стартовали первыми, поэтому я не знаю насколько был быстр. Я боялся, что если не буду ехать быстро, то кто-то может нас настигнуть. Но похоже, что никому не удалось нас догнать. Сейчас мы попытаемся изменить кое-что в подвеске, поднять её повыше, что-то сделать. Завтра нас ждёт марафонский этап».

Второй результат на финише первого этапа показал Гарри Хант, но он потерял время на замене колеса, поэтому свой реальный темп пока что не показал.

«Думаю, что этап больше подходил для багги – на нём было много кочек, неровностей, – считает британец. – Было сложнее, чем я мог предполагать. Мы пробили колесо, но ничего страшного, всё нормально! По моим прикидкам мы потеряли на замене около трёх минут. Было весело, но я чувствую, что гонка будет долгой и трудной».

Третьим к финишу примчался Язид Аль-Раджи – он проиграл победителю этапа более двадцати минут: «Нам пришлось менять колесо, но у нас возникли проблемы с подъёмом машины, и мы потеряли на этом массу времени…»

Из-за проблем с топливом и оказания помощи сопернику Андрей Рудской потерял много времени, но не жалеет об этом – гонка только началась и всё ещё может не раз измениться. Пока что петербуржец занимает пятое место в категории Т1 и 13 в «абсолюте».

«День был очень тяжёлый. Трасса получилась сложнее, чем та, что была на этапе чемпионата России не так давно. Пески мокрые после дождя – астраханский песок обычно смягчает своей сухостью, обычно помягче. Но сегодня было жёстче плюс была иная концовка – организаторы решили, что должно быть жёстче. Обычно тут было быстро, а тут сделали медленнее, но жёстче. Но было интересно!», – рассказал Андрей Рудской после финиша.

Нани Рома изо всех сил пытается привести своё здоровье в норму – причиной остановки испанца сегодня стало отравление. Врачи на бивуаке оказали помощь известному пилоту, и он твёрдо уверен – завтра снова в бой!

Зачёты Т2 и Т3

Первый день для участников "серийного" зачёта закончился локальной сенсацией – дебютант «Шёлкового пути» Анастасия Нифонтова из Toyota Team Russia стала быстрейшей и на финише опередила своего ближайшего соперника, которым стал гонщик из Туркменистана Шамират Гурбанов, более чем на час. Третьим к финишу пришёл Цзи Юнг Ганг. Акира Миура, считавшийся главным фаворитом гонки, сегодня сошёл с дистанции, но, возможно, завтра вернётся в гонку вне зачёта.

В зачёте Т3 первый день был отмечен острой борьбой и плотными итоговыми результатами – Николя Дюкло показал лучшее время, женский экипаж российской команды Suprotec Racing Мария Опарина и Таисия Штанева стали вторыми – прошлогодние победители «Шёлкового пути» в зачёте Т3 отстали от «русского француза» на 13 с половиной минут. Третий результат у болгарина Петера Ченкова.

Зачёт грузовиков

Борьба в зачёте Т4 оказалась едва ли не ещё более интересной, чем в зачёте внедорожников. Несколько смен лидеров, проблемы фаворитов, сходы и другие приключения – новостей сегодня хватало.

Самыми громкими известиями с трассы стали сход Мартина ван ден Бринка, продолжительная остановка Эдуарда Николаева – он потратил на ремонт почти час – и несколько остановок Айрата Мардеева, который также столкнулся с техническими проблемами.

«Сперва у нас начались проблемы с передней блокировкой. Пришлось остановиться, потеряли на этом время, – рассказал гонщик команды КАМАЗ-мастер Айрат Мардеев, финишировавший на первом этапе пятым. – Затем остановились у Эдуарда Николаева – поговорили с ним, узнали, что не сможем ничем помочь.

А за 80 километров до финиша у нас начал отказывать гидроусилитель руля. Было тяжело, это сильно выматывало. Чуть не вылетели из-за этого. Пришлось сбросить темп. Ну а под самый финиш – за четыре километра – у нас сгорел один из основных предохранителей, и машина заглохла…»

Что же случилось у Николаева? Чёрный "капотник" наконец-то финишировал с 11 результатом, и Эдуард рассказал все подробности: «Несмотря на то, что в Астрахани мы присутствуем почти ежегодно, организаторы нашли такой маршрут, что я даже удивлялся! Новые дороги, новые кочки и ямы, по которым мы до сих пор не ездили и это, конечно, поражало.

Первую часть мы ехали очень хорошо, но, к сожалению, во второй части возникла техническая неисправность, на которой мы потеряли почти час времени. Долго разбирались в проблеме с компрессором воздушной системы.

Почему-то странно "раздуло" одну пластиковую трубку, сейчас будем разбираться почему так случилось, потому что рядом нет никаких тепловых элементов, которые помогли бы ей нагреться. Но, хоть мы и приехали за результатом, в первую очередь «Шёлковый путь» для нас – это тесты. Каждый экипаж тестирует что-то новенькое, что мы применим на «Дакаре».

Лучшее время в зачёте Т4 в итоге показал прошлогодний победитель Дмитрий Сотников. Сергей Вязович из команды МАЗа стал вторым, а замкнул тройку призёров Андрей Каргинов.

Первый этап «Шёлкового пути» завершён. Второй этап обещает стать ещё более сложным – марафонский этап «Астрахань – Элиста» протяжённостью 365 километров завершится в Калмыкии, при этом после финиша второго дня экипажи будут обслуживать и ремонтировать свои автомобили самостоятельно без помощи механиков.

Источник http://www.silkwayrally.com

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0976959
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1502
2159
3661
11371
33852
75252
976959

Forecast Today
1728


Your IP:34.228.30.69