JooMix

24 июля 2018 года. Астрахань - Астрахань. Восьмое издание «Шёлкового пути» перевалило за свой экватор – сегодня состоялся четвёртый этап гонки из семи. Но это не изменило характер ралли-рейда – сложная гонка не становится проще. И во вторник катастрофически не везло фаворитам.

Гарри Хант, Анастасия Нифонтова, Петар Ченков, Дмитрий Сотников – таким был список лидеров во всех зачётах в преддверии четвёртого этапа: общем зачёте, Т2, Т3 и Т4. А вот как выглядит этот список после финиша этапа: Язид Аль-Раджи, Анастасия Нифонтова, Мария Опарина, Дмитрий Сотников. Есть разница, правда? Список мог измениться ещё на одну фамилию – экипаж Сотникова простоял сегодня почти двадцать минут из-за ремонта в полевых условиях и едва не растерял всё своё преимущество.

Сложнейшая, как по характеру покрытия, так и по конфигурации, трасса заставляет гонщиков проявлять свои лучшие качества. Не стал исключением и четвёртый день гонки – обещанный синоптиками дождь так и не начался, но вчерашний ливень сделал пески мокрыми и тяжёлыми для прохождения автомобилей. Лёгкой гонки сегодня не было ни у кого – 472 километра кольцевого маршрута «Астрахань-Астрахань» стали непростым испытанием.

Одна секунда – много это или мало?

В кольцевых гонках разрыв в одну секунду между двумя лидерами – порой даже многовато. А в рейдах, где отрывы порой исчисляются сотнями часов, одна секунда это что-то фантастическое. Протяжённость дистанции четвёртого этапа составляла 366 километров, таким образом с километра победитель Матье Серрадори "привёз" ставшему вторым Язиду Аль-Раджи 0,0027 секунды! Вот это острота борьбы, а!

Впрочем, победа француза не оказала серьёзного влияния на ситуацию в гонке, а вот остановка Гарри Ханта «нанесла удар» по таблице результатов.

Проблемы лидера – новость, ставшая ежедневной

Выступающий на Peugeot 3008 британец начал четвёртый день гонки с отрывом в восемь минут от Язида Аль-Раджи. Но в самом начале дня с трассы пришла информация об остановке багги – сломалась передняя подвеска с левой стороны. В отличие от большинства соперников Гарри Хант привёз на «Шёлковый путь» быструю техничку – грузовик MAN, который заявлен в зачёте Т4, на котором едут его механики и везут с собой полный кузов запасных частей. Это разрешено правилами, лишь бьёт по кошельку гонщика.

Ханту пришлось ждать своих помощников несколько часов, затем они смогли отремонтировать автомобиль и Гарри отправился дальше… Чтобы вновь остановиться перед самым финишем. Вторая остановка вновь потребовала вмешательства механиков, в результате чего отставание вчерашнего лидера от соперников выросло ещё больше.

Неприятности приключились и у первого фаворита гонки Нассера Аль-Аттии – через сто километров после старта его Toyota вновь стала переднеприводной, задний дифференциал вышел из строя. Катарец добрался до финиша, но потерял по ходу четвёртого этапа 19 минут. Теперь экипаж и команда должна найти решение – как добиться того, чтобы очередной установленный дифференциал не сломался…

Третий лидер гонки

После первого и второго этапа лидером «Шёлкового пути» был Нассер Аль-Аттия. Третий этап лидером завершил Гарри Хант. А после сегодняшнего четвёртого этапа на первое место вышел пилот команды X-raid MINI Язид Аль-Раджи.

Гонщик из Саудовской Аравии сумел избежать всех тех проблем, с которыми столкнулись его соперники. В отличие от Ханта и Аль-Аттии у Аль-Раджи не было технических проблем. В отличие от Нани Ромы, товарища по команде, Язид не плутал и не ошибался в навигации. И, наконец, в отличие от Андрея Рудского гонщик команды X-raid не останавливался для замены колеса.

Да и в предыдущие дни на вопрос «как дела» Аль-Раджи отвечал одинаково: «Всё отлично, никаких проблем».

Поэтому удивляться итогам гонки после четырёх этапов не стоит – Язид Аль-Раджи лидирует, опережая победителя сегодняшнего этапа Матье Серрадори на 46 с половиной минут. Третье место у Нассера Аль-Аттии – он проигрывает лидеру 56 минут.

Прекрасный пол наносит ответный удар!

На четвёртом этапе российские гонщицы Анастасия Нифонтова и Мария Опарина показали лучшие времена в своих зачётах – Т2 и Т3, соответственно. Благодаря этому гонщица Toyota Team Russia упрочила своё лидерство от Цзи Ян Ганга до 24 минут, а пилотесса Suprotec Racing вернула первое место и опережает Петара Ченкова на 14 с половиной минут.

Великолепное достижение российских гонщиц – они вновь повторили рекорд второго дня гонки. Напомним, ещё никогда ранее за всю историю ралли-рейдов две девушки одновременно не возглавляли сразу два автомобильных зачёта – только на «Шёлковом пути-2018».

Трудный день для грузовиков

Вчера участники грузового зачёта долго и упорно выкапывали свои огромные машины из грязи. Сегодня погода была солнечной, но проблем меньше не стало – оба лидера зачёта Т4 - Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев останавливались на трассе для ремонта.

Первым встал Мардеев – в самом начале этапа на его КАМАЗе слетела трубка турбины. Айрат остановился и за 25 минут отремонтировал свой автомобиль, но сохранить второе место в зачёте не смог – вперёд вышел Андрей Каргинов.

А вот у Сотникова проблемы возникли под конец этапа. В какой-то момент Дмитрий услышал удары – как выяснилось позднее – это сломался амортизатор. Затем начались проблемы с электрикой и лопнула одна из трубок, подающих воду. Экипаж Сотникова был также вынужден остановиться и решать все три проблемы. Итог – потерянные 18 минут, но сохранённое лидерство в зачёте грузовиков.

Карякин лидирует в классе Open

Гонщики команды Snag Racing Сергей Карякин и Сергей Фомин лидируют в зачёте Open по итогам четырёх дней гонки. Разрыв между двумя товарищами по команде составляет один час. Третье место занимает Алексей Бердинских – он проигрывает Фомину 20 минут.

В отличие от предыдущих дней выступающие на багги Maverick участники наконец-то смогли справиться с настоящей эпидемией – у каждого из них один за другим выходили из строя приводы. На четвёртом этапе наконец-то этот счёт срезанных приводов удалось остановить.

Официальная хроника

Во вторник гоночные грузовики команды МАЗ-СПОРТавто покинули бивуак в Астрахани и отправились домой – решение о прекращении гонки было принято руководством белорусского коллектива. В связи с этой ситуацией директор «Шёлкового пути» Жан-Марк Бонне (Лицензия FIA №25558) выпустил заявление, которое мы приводим полностью: «По запросу представителя команды МАЗ-СПОРТавто мы долго беседовали с участником номер 302 в присутствии руководителя Проекта международное ралли «Шёлковый путь» Владимира Чагина.

После долгой встречи, на которой мы выслушали обе стороны, спортивная дирекция сочла, что организаторы действовали беспристрастно, чтобы помочь участникам в трудной ситуации на третьем спортивном спецучастке.

Мы приняли к сведению решение команды МАЗ-СПОРТавто сняться с соревнования».

Пятый этап – гонка покидает Астрахань

После четырёх дней в Астрахани и Элисте «Шёлковый путь» начинает свой путь в сторону Москвы. В среду участников ждёт пятый этап по маршруту «Астрахань-Волгоград» – участок протяжённостью 538 километров, 444 из которых составляют боевую дистанцию. Гонщиков ждёт самый протяжённый этап гонки.

Источник http://www.silkwayrally.com

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0976922
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1465
2159
3624
11371
33815
75252
976922

Forecast Today
1728


Your IP:34.228.30.69