JooMix

Липецк-Москва – таким был маршрут заключительного этапа международного ралли «Шёлковый путь» 2018 года. Седьмой этап был самым коротким по протяжённости за всю гонку, но именно он решал судьбу призов восьмого издания «Шёлкового пути».

В пятницу участникам предстояло проехать 192 боевых километра и 305 километров лиазона. Однако погода вновь преподнесла сюрприз организаторам – дожди сделали невозможным для проезда брод на отметке 105 километр. За ночь вода поднялась до 90 сантиметров глубины! При таком уровне брод не могут преодолеть участники класса CCV (багги Т3).

В результате старт был перенесён на контрольную точку CP1 – 112 километр дистанции. Таким образом, боевая дистанция седьмого этапа сократилась до 80 километров.

Первым на старт спецучастка вышел лидер гонки Язид Аль-Раджи – в заключительный день участники стартовали в соответствии со своими позициями в зачёте «Шёлкового пути».

Заключительный этап – все точки над i

Три лучших результата на финише седьмого этапа показали гонщики, потерявшие шансы на победу и ехавшие в своё удовольствие. Лучшим на финише спецучастка стал Гарри Хант, две с половиной минуты ему проиграл Нани Рома, Нассер Аль-Аттия стал третьим – он отстал от Ханта на восемь минут.

С четвёртым результатом этап завершил Матье Серрадори, а вслед за ним к финишу примчался Язид Аль-Раджи – гонщик, одержавший победу на «Шёлковом пути-2018»!

Новый победитель «Шёлкового пути»

По предварительным результатам победителем восьмого издания ралли «Шёлковый путь-2018» стал экипаж команды X-raid MINI Язид Аль-Раджи и Тимо Готтшальк – это первая победа гонщиков в этой гонке, в прошлом они становились серебряными призёрами «Шёлкового пути».

Залогом успеха гонщика из Саудовской Аравии и его штурмана из Германии стали продуманная тактика и поразительная надёжность автомобиля MINI. Экипаж был предельно аккуратен, не допускал ошибок и заслуженно получает приз за первое место.

Они не атаковали, сломя голову, понимая, что самое главное – добраться до финиша. Доказательством этому служит тот факт, что по ходу гонки Аль-Раджи не выиграл ни одного этапа, но зато – в отличие от своих соперников – он останавливался на трассе лишь один раз для замены колеса.

Помимо главного приза за победу в «Шёлковом пути» Язид Аль-Раджи и Тимо Готтшальк также получат приз за победу в зачёте Т1.2 – полноприводные внедорожники с дизельным двигателем.

Китай и Россия – победители в зачётах Т2, Т3, Open 4

После вчерашнего схода лидера "серийного" зачёта Т2 Анастасии Нифонтовой на первое место вышел китайский гонщик Цзи Ян Ганг. Его отрыв от ближайшего соперника – соотечественника Лю Бинг Лонга – составлял два с половиной часа. В этой ситуации Цзи оставалось лишь спокойно и без малейшего риска добраться до финиша седьмого этапа, что он и сделал. Лидер зачёта показал на финише второй результат и по итогам гонки одержал победу с преимуществом в 2 часа 26 минут.

Прошлогодние победители зачёта Т3 на «Шёлковом пути» Мария Опарина и Таисия Штанева вышли на старт с одной целью – повторить свой успех. И женскому экипажу команды Suprotec Racing удалось отстоять свой почётный титул. В острой борьбе с Петаром Ченковым – выигравшим, кстати, заключительный этап гонки, россиянки вышли победителями.

Зачёт Open 4 – новинка «Шёлкового пути-2018». Лидер зачёта Сергей Карякин стал лучшим на финальном этапе и упрочил своё лидерство. На финише гонки его преимущество над ставшим вторым Алексеем Бердинских составило полтора часа.

Андрей Каргинов – первая победа на «Шёлковом пути»

Экипаж команды КАМАЗ-мастер Андрей Каргинов, Андрей Мокеев и Игорь Леонов одержали победу в грузовом зачёте ралли «Шёлковый путь-2018». Для Каргинова - это первая победа на данной гонке и, далась она ему совсем непросто.

Большую часть гонки лидировал его товарищ по команде Дмитрий Сотников. Однако технические проблемы, возникшие на грузовике лидера на шестом этапе, привели к потере времени и вперёд вырвался Каргинов. Перед стартом пятничного этапа он опережал занимавшего второе место Айрата Мардеева на 17 с половиной минут, а Антона Шибалова более чем на один час.

Победителем заключительного отрезка гонки стал Шибалов, который «привёз» показавшему второй результат Сотникову почти минуту, а третьим стал Шибалов – он проиграл две с половиной минуты.

Каргинов показал четвёртое время в четырёх минутах позади Шибалова, но куда главнее итоговый результат гонки – первая победа Андрея на «Шёлковом пути»!

Гонка показала характер

Казалось бы, заключительный этап ралли «Шёлковый путь». Достаточно короткая дистанция – да ещё и сокращённая в два раза. Что может случиться? Но автомобильный спорт непредсказуем – возможно всё!

Занимавший пятое место в общем списке участников и второе в зачёте Т1.1 россиянин Андрей Рудской столкнулся с серьёзными техническими проблемами. Ещё на дорожной секции у него началась течь масла. Матье Серрадори на тросе дотащил автомобиль пилота команды Suprotec Racing к месту старта, петербуржец начал прохождение этапа, но был вынужден остановиться.

На помощь пришёл Марко Пиана – итальянец вчера тащил на буксире до самого финиша этапа всё того же Серрадори, а сегодня он же спасает Рудского.

К сожалению, в результате всей возникшей ситуации российский гонщик потерял много времени и уступил несколько позиций в турнирной таблице – по итогам гонки он только девятый.

Не удалось избежать проблем и, пожалуй, главному неудачнику грузового зачёта этого года – и без того настрадавшийся по ходу гонки от различных проблем Мартин ван ден Бринк финишировал на седьмом этапе с загоревшимся задним правым колесом! К счастью, его удалось потушить.

На пути в Москву к торжественному финишу на Красной площади

После завершения прохождения седьмого этапа гонки участники отправились в сторону Москвы. На своём пути участники и журналисты посетили многофункциональную зону (МФЗ), расположенную на 249-м километре федеральной автодороги М-4 "Дон".

Директор по безопасности гонки Виктор Соколов отметил: «Международное ралли «Шёлковый путь» не первый год проходит по скоростным дорогам Государственной компании «Автодор». От имени организаторов гонки хочу отметить безопасную и комфортную трассу федеральной автодороги М-4 «Дон», что особенно важно для нашего масштабного мероприятия, в котором в 2018 году приняли участие лучшие спортивные команды мира из 24 стран мира. С учётом машин сопровождения гонки, а также машин прессы, обеспечивающих освещение гонки в 196 странах, общее количество задействованных в гонке автомобилей, превышает 325 единиц».

Важным для спортсменов и участников гонки является возможность оперативно воспользоваться всеми возможностями современных МФЗ – рестораном, безопасной парковкой, бесплатным Wi-Fi, автораздачей, работающей в режиме 24/7 для быстрого "перекуса" и другими современными услугами в круглосуточном режиме.

Спортивная часть гонки позади. Теперь участников, болельщиков, зрителей, жителей Москвы и гостей столицы ждёт многочасовая концертная программа и торжественное награждение экипажей.

Источник http://www.silkwayrally.com

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0843179
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1779
2435
15313
17995
47704
60508
843179

Forecast Today
1800


Your IP:54.224.89.34