JooMix
Суббота, 05 Январь 2019 17:16

4 января 2019. Асса - Форт Шакал. На четвертом этапе ралли-марафона Africa Eco Race 2019 среди внедорожников Т1 победу снова одержал француз Доминик Лора (Optimus MD). У мотоциклистов первым на этапе стал норвежец Пол Андерс Уллевалсеттер (KTM). В грузовой категории бельгиец Игорь Боуэнс (IVECO) набирает обороты, заняв первую позицию.

Температура воздуха на четвертом этапе составила 23 градуса тепла. Погода была просто идеальной для гонки, но с самого начала марафона основной упор организатор ставислся на сложность навигации. Так было и в этот день.

Немного раздосадованным в этот день был итальянский гонщик Алесандро Баттури (Yamaha), которого обошел Уллевалсеттер на KTM, таким образом отыграв у соперника почти 2 минуты. Тем не менее итальянец все еще удерживает первую позицию в общем зачете мотоциклистов и опережает Пола Андерса на 5 минут. Технические проблемы с Honda другого итальянского гонщика Симона Аггази задержали гонщика более чем на тридцать минут. В итоге он финишировал лишь на 10 строчке. Однако набранное время в предыдущие дни позволило Аггази сохранить третью позицию в общем зачете категории. Отличный результат сегодня показал норвежец Феликс Дженсен (JI BYGG), занявший третье место на четвертом этапе гонки.

Симон Аггази: "Я упал вчера и мне было тяжело. Медики дали мне болеутоляющие средства, которые очень утомляли меня, поэтому я не был в своем обычном ритме. После прохождения заправочной контрольной точки я потерял пару деталей, за которыми мне пришлось вернуться. И по счастливой случайности я нашел обе части. Мы починили байк и я снова поехал. Мне очень повезло, потому что я мог многое потерять сегодня".

Главное темой дня стал вопрос: кто остановит Доминика Лоре? Четвертый день подряд Optimus француза приходит первым к финишу, с каждым разом все более увеличивая разрыв между основными конкурентами лидера гонки. 19 минут времени в общем зачете отделяет Доминика Лоре от ближайшего соперника Жан-Пьера Струго, также выступающего на багги Optimus MD. Вторым к финишу на этом этапе пришел Давид Жерард, в тройку первых финалистов вошел Жан-Пьер Струго. Хорошо сложился день у российских гонщиков Сергея и Александра Куприяновых, которые финишировали пятыми, пропустив вперед француза Ива Фромонта. В общем зачете россияне занимают 7 место.

Давид Жерард: "После вчерашнего неудачного заезда, когда мы потратили более часа на устранение механических проблем, сегодня утром мы стартовали с 11-й позиции. Мы начали обгонять соперников и это стало проходить на игру. Я должен признать честную игру. Потому что большинство участников любезно позволяли нам проезжать вперед когда мы включали Sentinel. Прекрасный день с очень интересной навигацией с моим вторым пилотом, который никогда не заблудится, будь то в море, где он живет, или в пустыне во время отпуска со мной".

Другой российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова (Ford Raptor), выступающий в категории Т2, видимо решили немного расслабиться и поберечь машину для следующих этапов. Они финишировали вторыми, сразу следом за японским экипажем Кенжиро Шинозуки на Isuzu.

В грузовой категории уже в третий раз победу этапа празднует бельгийский гонщик Игорь Боуэнс (IVECO). Однако в общем зачете он все еще отстает на 30 минут от своего соотечественника Ноя Эссерса (MAN), который занимает третью позицию. Первое место в общем зачете все еще удерживает чешский гонщик Томас Томечек (Tatra), на этапе он финишировал вторым. Португальская гонщица Элизабет Жасинту (MAN) вряд ли уступит кому-то второе место на подиуме и уверенно стремится к первому месту. На четвертом этапе она пришла к финишу третьей.

Игорь Боуэнс: "Это было настоящее удовольствие сегодня. Я давил на максимум и повеселился с маленькими багги. Есть желтые, синие, белые, немного черных вокруг. Это очень весело. И мне просто пришлось остановиться, чтобы снять кусок покрышки, который едва висел и мог оторваться и навредить кому-то. Я продолжу давить на газ, чтобы сократить те три часа, которые я проиграл на второй день гонки, и взойти на подиум".

5 января пройдет заключительный этап в Марокко. Караван Africa Eco Race из Форта Шакал отправится в Дахла. Спецучасток начнется прямо с бивуака в 30 километрах от крупнейшего города Западной Сахары Эль-Аюна. 420 боевых километров по смешанной местности песков и грунта, за которыми последует 214 километров асфальтированного лиазона. Суммарно участники проедут около 640 км до заслуженного дня отдыха 6 января на берегу Атлантического океана в Дахле.

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1043089
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
2407
2730
21901
21901
47513
52469
1043089


Your IP:3.80.55.37