JooMix
Понедельник, 07 Январь 2019 22:10

5 января 2019. Форт Шакал - Дахла. Российский экипаж Сергея и Александра Куприяновых наконец-то прервали серию побед француза Доминика Лоре и на пятом этапе ралли-марафона Africa Eco Race 2019 заняли первое место. В грузовой категории победу праздновала Элизабет Жасинту. Среди мотоциклистов, кажется, первенство на этапах решили делить по очереди Алессандро Баттури и Пол Андерс Уллевалсеттер. На этот раз была очередь Баттури.

Последний марокканский этап состоял из 420-километрового спецучастка и 214 км лиазона с финишем близ города Дахла. И если одни участники радуются завершению марокканских трасс, то другие беспокоятся о том, что ожидает их в мавританской пустыне. Но безусловно все были рады выходному дню на берегу Атлантического океана в Дахле, чтобы набраться сил после практически 2000 километров спецучастков в Марокко.

В категории мотоциклистов итальянский гонщик Алессандро Баттури (Yamaha) завершил марокканский этап в качестве безусловного лидера и на 7 минут опережает норвежца Пола Андерса Уллевалсеттера (KTM), который занимает второе место соответственно. Несмотря на то, что другой норвежец Феликс Дженсен (JI BYGG) завершил пятый этап на третьем месте, в общем зачете он занимает только пятое место после итальянца Симона Аггази (Honda). А вот итальянца с третьего места общего зачета сместил словак Мартин Бенко (KTM) и, как ожидается, за третье место на подиуме еще будет идти упорная борьба.

Алессандро Баттури: "Хороший день с большим количеством навигации. Я быстро догнал Пола Андерса Уллевалсеттера. Затем он шел за мной. Я не ошибся в навигации, и мы ехали очень быстро. Эта первая неделя очень хорошо заканчивается на этом великолепном ралли. Я готов к Мавритании, где я надеюсь, что не будет никаких проблем".

Главной сенсацией в категории внедорожников дня стал российский экипаж Куприяновых (Optimus MD), которые на 36 секунд обошли француза Патрика Мартина (Mercedes) и заняли первое место. Неудачно день сложился для лидера гонки француза Доминика Лоре, который пришел к финишу только пятым. В общем зачете он все еще занимает первое место, на 22 минуты отстатет экипаж Жан-Пьера Струго и с отставанием еще более часа на третьем месте француз Жан-Нуэль Жульен. Все на багги Optimus MD.

Сергей Куприянов: "Я очень удивлен, что выиграл этот этап. Это моя первая победа в АФРИКЕ. Навигация была очень сложной, но, учитывая этот успех, я думаю, что нам удалось найти правильный путь. Я действительно счастлив и надеюсь, что у меня будет возможность повторить это снова в Мавритании".

В категории серийных внедорожников Т2 российский экипаж Алексея Титова на Ford Ranger уступил первенство японцу Кенжиро Шинозука (Isuzu). Теперь японец опережает россиян почти на полчаса и кто же станет победителем покажет только мавританская серия этапов.

Широкая улыбка португальской гонщицы Элизабет Жасинту передавала все эмоции девушки, когда она выходила из своего грузовика MAN. Принимая во внимание тот факт, что португальскому экипажу пришлось остановиться из-за проблем с интеркулером и потерять драгоценные 8 минут, можно сказать, что в целом это была потрясающая производительность всей команды. В итоге не только первое место на этапе, но и первое место в общем зачете гонки. Вторым к финишу пришел бельгиец Игорь Боуэнс (Iveco), в первую тройку дня грузовой категории вошел также и нидерландец Йохан Элфринк (Mercedes).

Элизабет Жасинту: "Какая радость победить сегодня! Тем более, что через 3 километра мы были вынуждены остановиться, чтобы починить интеркулер. Мы потеряли 8 минут, но я гнала на максимуме на протяжении всей сцены, и Хосе отлично помогал с навигацией. Я покидаю Марокко, которое является моим любимым полем, во главе гонки. Я надеюсь, что все идет хорошо в Мавритании, где мы можем потратить много времени в дюнах. В то же время мы будем наслаждаться Днем отдыха, чтобы еще больше поработать над улучшением грузовика, чтобы он был идеальным на следующей неделе".

Неудачно день сложился у Томаса Томечека из-за проблем со сцеплением на его Tatra чешскому гонщику пришлось потерять много времени и, в итоге, организаторы выдали ему штрафные 10 часов. Тем самым лишив гонщика первого места, спустив до шестой строчки в общем зачете грузовой категории.

В это воскресенье, 6 января 2019 года, участники AFRICA ECO RACE получат целый день отдыха в Дахле на песчаном берегу южной стороны Марокко, где температура составляет около 25 градусов.

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1369974
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1191
1582
5768
9847
25448
65400
1369974

Forecast Today
1488


Your IP:54.209.227.199