JooMix
Четверг, 20 Декабрь 2018 16:15

Международный ралли-марафон "Дакар" впервые в истории пройдет в одной стране, в 2019 году соревнования состоятся в Перу.

В турнире примут участие сотни профессиональных и любительских гонщиков. Они будут соревноваться в следующих категориях: мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы (UTV), внедорожники, грузовики.

В рамках автогоночного турнира состязаются профессионалы и любители. Но первое слово всегда остаётся за профи. Именно за их «телодвижениями» следит весь спортивный мир!

Некогда лидерство в категории МОТО оспаривали француз Сириль Депре и испанец Марк Кома. Однако первый спортсмен перешёл в зачёт внедорожников, а второй завершил карьеру. Теперь, борьба за первую строчку в общем зачёте Dakar Rally 2019 развернётся между двумя опытными мотогонщиками: австралийцем Тоби Прайсом и австрийцем Маттиасом Валкнером – победителем прошлого "Дакара".

UTV относительно новый соревновательный зачёт. Поэтому проблематично выявить потенциальных лидеров. Впервые состязания среди экипажей UTV прошли в 2017 году. Действующим чемпионом является бразильский дуэт Рейнальдо Варела/Густаво Гужельмин. Здесь же свои силы попробует и россиянин Сергей Карякин в паре с Антоном Власюком.

В грузовом классе за последние 10 сезонов 8 раз становились лучшими российские экипажи! Очень вероятно, что результаты гонки грузовиков в «Дакар-2019» снова обрадуют российских болельщиков! В 2018 году на первую ступеньку пьедестала встал экипаж Эдуарда Николаева (KAMAZ-MASTER). Второе место осталось за беларусом Сергеем Вязовичем из MAZ-SPORTAUTO. Третья строчка вновь досталась команде Айрата Мардеева (KAMAZ-MASTER).

В этом году "Дакар" будет представлять один из самых зрелищных зачётов - это внедорожники. Здесь будут биться за победу чемпионы раллийного мира - такие звёзды, как Сириль Депре, Стефан Петерансель, Карлос Сайнс, Нассер Аль-Аттия, Жинуэль де Вилерс, Владимир Васильев, Якуб Пшигонски, Мартин Прокоп, Себастьян Лёб, Хуан Нани Рома, Гарри Хант и еще много других узнаваемых имен. И каждому из них, без преувеличения, может достаться победа этого "Дакара".

Ралли стартует 6 января в Лиме и завершится там же 17 января. Гонщиков ждут 10 этапов, каждый из которых представляет отрезок трассы, проложенный по дорогам общего пользования и по дикой местности. Общая длина составит 5000 километров, а на спецучастки придутся 3000 километров, 70% из которых составят пески.

В этот раз ралли-марафон будет без "короткого пролога" и гонщики выйдут сразу на длинную дистанцию. 7 января участники покинут Лима и двинутся в сторону Писко. Дистанция составит 331 километров, из которых на спецучасток придутся 84 километра.

Второй этап пройдет 8 января. Участники отправятся в Сан Хуан де Маркона - 213 километров лиазона и 342 километра спецучасток.

На третий день гонки участники встретят первые дюны. 9 января они проедут 817 километров до Арекипы, где на спецучасток придется 331 километр.

Четвертый и пятый этапы гонки, которые пройдут 10 и 11 января, организаторы обозначили как марафонские. Это значит что к концу первого дня марафона у гонщиков не будет поддержки механиков и двигаться надо будет предельно аккуратно, чтобы добраться до финиша следующий день. Итого 352 километра спецучастка и надежда только на самих себя.

Во второй части марафона на следующий день участников будут ждать уже два спецучастка по 345 и 452 километра соответственно. После которых гонщики вернутся в Арекипу и смогут отдохнуть там 12 января.

Шестой этап гонки пройдет 13 января. Гонщики поедут обратном направлении из Арекипы в Сан Хуан де Маркона. И снова два спецучастка по 317 и 291 километр соответственно.

14 января кольцевой этап гонки. 323 километра спецучастка и 64 километра лиазона.

Восьмой этап из Сан Хуан де Маркона в Писко пройдет 15 января. 576 километров дистанции, из которых 361 километр боевые.

Девятый этап пройдет в Писко на побережье Тихого океана. Организаторы планируют массовый заезд в традициях "старого Дакара". 313 километров спецучасток и 97 километров лиазона.

Заключительный 10 этап пройдет 17 января. Участники вернутся в Лима, по пути проехав 246 километров дорожной трассы и 112 километров спецучастка, где их будет ждать финишный подиум.

Организаторы ралли рассматривают возможность проведения "Дакара" в 2020 году в Африке, в частности в Алжире, Анголе и Намибии.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1043293
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
2611
2730
21901
21901
47717
52469
1043293


Your IP:3.80.55.37