JooMix
Четверг, 10 Январь 2019 11:14

9 января 2019. Сан Хуан де Маркона - Арекипа. Лиазон - 467 км, спецучасток - 331 км. Третий этап ралли «Дакар» вышел самым драматичным по ходу марафона. Судите сами: лидер категории мотоциклов попал в аварию и сошёл с дистанции, действующий чемпион в классе внедорожников разбил подвеску, а половина грузовиков засела в коварных песках Перу. 41-й «Дакар» показал свой истинный характер.

BIKE: Барреда Борт снова не доехал

Второй год подряд Хоан Барреда Борт выбывает с ралли «Дакар» после падения и травмы. И если в 2018-м испанец шёл вторым, то после двух этапов текущего марафона он лидировал в гонке. Инцидент произошёл после 143 километров спецучастка — Барреда Борт пытался объехать подъём, но мотоцикл соскользнул вниз. «Был сильный туман, никакой видимости, и я поехал не на тот спуск, — рассказывал пилот, которого вертолётом доставили на бивуак Сан-Хуан-де-Марконы. — Было невероятно скользко, выбраться оттуда было уже невозможно».

Вскоре после схода Барреды Борта 20 минут из-за навигационных ошибок потеряли лидер КТМ Маттиас Валькнер и Рикки Брабек, партнёр экс-лидера гонки по «Хонде». 15 минут не досчитался и Тоби Прайс, тоже заплутавший в песках. В итоге лучшим временем на спецучастке отметился Ксавье де Сультре на «Ямахе». Правда, Пабло Кинтанилья на «Хускварне» отстал всего на 15 секунд, и теперь именно он лидирует в турнирной таблице. «Этап был довольно коварным, поэтому я сбавил темп и сосредоточился на навигации — и, похоже, сработало!» — рассказал новый лидер гонки.

На второй позиции — в одиннадцати минутах от лидера — идёт Кевин Бенавидес на «Хонде», на третью строчку поднялся Сэм Сандерленд, пилот КТМ, а четвёртым идёт представитель «Ямахи» Адриен ван Беверен, то есть на первых четырёх местах расположились гонщики четырёх разных команд. При этом фавориты марафона в топ-квартет не входят: Прайс по-прежнему идёт только пятым, Валькнер откатился на восьмую строчку, а Паулу Гонсалвеш лишь девятый — в 25 минутах от лидера. Пока, впрочем, даже такой отрыв отыграть реально.

Дмитрий Агошков и Анастасия Нифонтова благополучно преодолели этап, показав результаты в конце первой сотни. В общем зачёте Нифонтова идёт на 101-й позиции, а Агошков поднялся на 97-ю строчку. Впрочем, оба едут в категории Original by Motul, где запрещена помощь механиков, так что надёжность для них важнее скорости.

В сражении вездеходов тоже сменился лидер, хотя и не столь драматично. Рейнальдо Варела шёл половину дистанции с лучшим временем спецучастка, затем немного уступил соперникам, но перед самым финишем потерял разом десять минут. В общем зачёте Варела откатился с первого места на четвёртое, а новым лидером стал Франциско Лопес Контардо, вторую позицию занимает Херард Фаррес Гуэлл. Сергей Карякин по-прежнему идёт третьим — россиянин всего в восьми минутах от лидера.

В категории квадроциклов победу на этапе одержал Херемиас Гонзалес Фериоли — аргентинец за счёт неё поднялся на второе место общего зачёта. Лидирует же по-прежнему Николас Кавильяссо — и его отрыв от ближайшего преследователя почти достиг получаса.

CAR: Сайнс и де Вильерс выбывают из борьбы

Серьёзные перестановки произошли и в зачёте внедорожников. Сначала после всего лишь 38 километров спецучастка разбил свою «МИНИ» действующий чемпион «Дакара» Карлос Сайнс. Экипаж три часа восстанавливал разбитую подвеску и лишился всяких шансов на победу, но продолжает движение по трассе. А на 173-м километре трассы остановился лидер гонки Джиниэл де Вильерс. Экипаж «Тойоты» потратил два часа на ремонт и выпал из топ-20 общего зачёта.

Не избежал проблем и экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова. Первые два сектора спецучастка россияне проехали в темпе лидеров, но до третьей отметки так и не добрались. 

Быстрейшим же на третьем этапе стал Стефан Петерансель, который бросился в атаку после потери 20 минут накануне. Со вторым временем спецучасток завершил Нассер Аль-Аттия — за счёт очередного сильного этапа лидер «Тойоты» возвращается на первую строчку общего зачёта.

«День получился трудным, но у нас был план, — рассказал после финиша Аль-Аттия — Мы решили потерять немного времени вчера, чтобы сегодня стартовать с хорошей позиции, и этап сложился для нас великолепно. Разве что был небольшой прокол, но он стоил нам всего две минуты, так что у нас есть сегодня повод для радости».

Однако вслед за катарцем в турнирной таблице идут сразу пять экипажей «МИНИ»: Язид Аль-Раджи, который все три дня ехал очень стабильно и отстал от Аль-Аттия менее, чем на семь минут, прорывающийся в лидеры Петерансель, Нани Рома, Якуб Пшигонски и Сириль Депре, замыкающий топ-6. И лишь на седьмой позиции идёт вторая «Тойота» — Бернхарда Тен Бринке.

Отметим также занимающего восьмую строчку «абсолюта» Себастьена Лёба. После вчерашней победы француз открывал трассу и уже к середине спецучастка отстал от графика Петеранселя на 40 минут. В общем зачёте Лёб отстал от лидера на 38 минут — не катастрофично, но больше подобных потерь девятикратный чемпион мира позволить себе точно не может.

TRUCK: против «КАМАЗов» остался только Вильягра

Пожалуй, наиболее драматичным третий этап «Дакара» стал для грузовиков. Организаторы проложили спецучасток в сложной песчаной местности, изобилующей коварными дюнами — и со многими пилотами они сыграли злую шутку. Уже после двух отметок остановилась «Татра» Мартина Коломы — информации о причинах проблем на момент написания заметки не поступало.

Вскоре караван достиг особенно сложного участка перед третьей отметкой. Здесь в одной из дюн завяз и накренился на бок «МАЗ» Алексея Вишневского — грузовик перегородил путь «КАМАЗу» Айрата Мардеева, который в итоге свалился в воронку позади — обоим экипажам этот инцидент стоил часа. На этом же отрезке, к слову, потерял час Сергей Вязович — возникли проблемы с подвеской, а Жерар де Рой из-за поломки руля не досчитался полутора.

А вот у кого проблем не возникло, так это у Андрея Каргинова. Россиянин вернулся на «Дакар» после тяжёлой травмы спины, сложного восстановления и побед на «Африка Эко Рейс» и «Шёлковом пути» и на третьем этапе гонки в Перу равных ему не было — Андрей опередил всех почти на 12 минут и уверенно выиграл. Второе время показал Федерико Вильягра на «Ивеко», следом за ним — Сотников и Николаев на «КАМАЗах».

В общем зачёте по-прежнему лидирует экипаж Николаева. Вильягра немного сократил отставание и теперь проигрывает № 500 пять с небольшим минут. На третьем и четвёртом местах идут Сотников и Каргинов — оба уступают менее десяти минут, а вот на пятую строчку вырвался Мартин Мацик на чешском грузовике «ЛИАЗ» — он проигрывает более получаса. И на этом — всё, ведь все остальные экипажи отстали от Николаева более чем на час! Так, де Рой проигрывает почти 80 минут, а Лопрайс уступает уже более двух часов — как всегда, чеху не везёт в день рождения.

Такой расклад, конечно, не гарантирует «КАМАЗ-мастеру» победы — Вильягра по-прежнему в группе лидеров, да и Мацик держится недалеко, однако прессинга на команду будет чуть меньше.

4-й этап: две дороги из Арекипы

Четвёртый этап гонки сулит гонщикам новый вызов — это будет первая часть марафонного раунда, по правилам которого экипажам запрещена помощь механиков на бивуаке. Вместе с этим организаторы разделили трассы для разных классов: мотоциклы и квадроциклы поедут в Мокегуа, а все остальные отправятся в Такну. При этом дистанция у всех классов одна и та же — 331 километр спецучастка и чуть более сотни километров лиазонов.

Источник https://www.championat.com

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1385029
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
349
1926
9083
11740
40503
65400
1385029

Forecast Today
1032


Your IP:54.227.157.163