JooMix
Понедельник, 13 Январь 2020 10:33

В воскресенье стартовала вторая половина «Дакара»-2020 – после дня отдыха все участники готовились со свежими силами возобновить битву на пустынных просторах Саудовской Аравии.

Тем более, всех ждал самый длинный спецучасток нынешнего марафона – целых 546 километров на пути из Эр-Рияда до Вади-аль-Давасира, которые почти на 90% состояли из песков и дюн (причем эти фрагменты постоянно чередовались друг с другом, были и отдельные гравийные «вставки»). События на трассе довольно быстро заставили всех насторожиться в ожидании очередного сюрприза – прошлогодний победитель Тоби Прайс внезапно потерял почти полтора часа… То есть «шансы» KTM потерпеть первое за двадцать лет поражение на «Дакарах» резко возросли. Но очень быстро все эти сюрпризы оказались в тени – пришло сообщение о гибели португальца Паулу Гонсалвеша, который в этом году стартовал в цветах индийской команды Hero MotoSports Team Rally…

Как сообщили организаторы, португалец упал на 276-м километре спецучастка. Произошло это в 10.08, упавшего мотоциклиста обнаружил следовавший за ним Кевин Бенавидес. Аргентинец пытался помочь Пауло, но ему не удалось это сделать. Уже в 10.16 вертолет медицинской службы прибыл на место катастрофы – пилот был без сознания, медики сразу зафиксировали остановку сердца. После попыток реанимации в полевых условиях Гонсалвеш был доставлен в госпиталь города Лайлы, где врачи вынуждены были констатировать смерть 40-летнего пилота… Впервые он стартовал на «Дакаре» еще в 2006 году, с тех пор выступал на технике KTM, Honda, Husqvarna. Практически его высшие достижения в ралли-рейдах связаны с Honda – с ней он выиграл три этапа, финишировал вторым на «Дакаре»-2015, также стал чемпионом FIM Cross-Country Rallies World Championship в 2013 году. Недавно перешел в индийскую Hero MotoSports Team Rally – несмотря на очень неудачный старт (замена двигателя на третьем этапе, потеря более семи часов), Гонсалвеш постепенно набирал темп и трижды подряд финишировал в Топ-10. К сожалению, тринадцатый «Дакар» Паулу Гонсалвеша стал последним в его жизни…

Вечером на бивуаке в Вади-эль-Давасире прошла минута молчания.

«Смерть Пауло Гонсалвеша на этапе между Эр-Риядом и Вади-эль-Давасиром шокировала весь Дакар, особенно мотоциклистов. Пауло был значимой фигурой: его уважали как ветераны ралли-рейда, так и менее опытные участники, которые восхищались им и брали с него пример, – сказано в официальном заявлении организаторов. – После встречи с гонщиками организаторы решили отменить восьмой этап для мотоциклистов и квадроциклистов, чтобы дать им возможность прийти в себя после смерти коллеги».

Тем временем для других участников гонка продолжается. В категории мотоциклистов первым финишировал Кевин Бенавидес (Honda), вторым стал испанец Хуан Барреда Борт (Honda),, тройку замкнул австриец Матиас Волкнер (KTM). В общем зачете мото лидерство удерживает американец Рукки Брабек (Honda), на 24 минуты позади отстает чилиец Пауло Квинтанилья (Husqvarna), третье место занимает соотечественник Квинтанильи Хосе Игнасио Флоримо на Honda. Ему на пятки наступает австралиец Тоби Прайс и испанец Хуан Барреда Борт, занимающие четвертое и пятое места соответственно.

В зачете внедорожников без особой радости победу празднует Карлос Сайнс. Вторым к финишу пришел Нассер Аль-Аттия, третье место занял Стефан Петерансель. В общем зачете их экипажи идут в том же порядке. Сильно сдал позиции казахстанский экипаж Андрея Чередникова. Сегодня на финиш они пришли на 67-й позиции и сразу скатились до 45 места общего зачета.

В зачете SSV сделали дубль американские гонщики Блайд Хильдебранд и Кейси Кюрри, третьим финишировал поляк Арон Домзала. В общем зачете Кейси Кюрри вышел на первую позицию, отодвинув чилийца Франциско Лопеза Контардо и россиянина Сергея Карякина на второе и третье места соответственно. Казахстанец Денис Березовски финишировал 24-м и в общем зачете поднялся еще на три строчки, заняв 27 место.

Лучшие результаты в зачете грузовиков на самом протяжённом этапе ралли-марафона показали экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Каргинов Андрей пришел к финишу первым, Сотников Дмитрий финишировал вторым, Шибалов Антон занял третье место. Белорусский капотник «МАЗ» Сергея Вязовича пересек финишную черту пятым, уступив четвертое место чешскому гонщику Алешу Лопраису (Praga V4S).

После семи этапов в «грузовом» зачёте лидерство сохраняет Каргинов. Проигрывая 21 минуту второе место занимает Шибалов. Вязович сохраняет за собой третье место и отстает от лидера на 47 минут.

В понедельник, 13 января, кольцевой этап Вади-эль-Давасир - Вади-эль-Давасир. Для мотоциклистов и квадроциклистов этап отменен. Остальные участники проедут 716 километров, из которых боевые составят 477 километров по пескам и дюнам саудовской пустыни.

Источники http://rally.ua и https://autoby.biz

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1742839
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
521
2306
4473
18385
52724
37170
1742839

Forecast Today
1728


Your IP:3.95.139.100