JooMix
Вторник, 20 Февраль 2018 10:25

В прошедшую субботу, 17 февраля, в Кокшетау прошел 3-й этап Кубка Казахстана по ралли-спринту «Самурык-2018». Около пяти тысяч горожан пришли посмотреть на впервые проводившуюся гонку на озере Копа.

Ралли-спринт - это гонка на время, в которой может участвовать практически любой желающий и даже на любом автомобиле. К примеру, как нам стало известно, один из участников, житель Кокшетау, стартовал на автомашине марки «Жигули» 1976 года выпуска... Тем не менее зрелище захватывающее, сплошной, как говорили участники, адреналин.

Четырехэтапному ралли-спринту «Самурык-2018», специфика которого - гонки на льду - одиннадцать лет, проводится он согласно плану, утвержденному федерацией автомотоспорта. Два основных - первый и последний - обычно проходят в Астане. Третий этап в этом году как раз и состоялся в Кокшетау. За призовые места боролись 32 экипажа из семи регионов Казахстана - Астаны, Петропавловска, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска, Кокшетау и Алматы. Российский экипаж из Омска по техническим причинам не смог побороться за звание лучшего. На радость болельщикам гонщики провели парную гонку Super special - сидя за рулем по одному без штурмана.

Организаторы подготовили для участников 60 километров сложнейшей трассы на проверку прочности как техники, так и спортсменов. Все участники единодушны во мнении: трасса на озере Копа - просто идеальна для таких соревнований, а ее подготовка выше всяких похвал.

Один из организаторов и руководителей серии ралли-спринта «Самурык» Денис Аксенов: «С интересом приняли приглашение кокшетауцев и, надо сказать, каждый с удовлетворением отметил очень хорошую организацию гонок, а самое главное, прекрасно подготовленную, ровную без изъянов трассу. Видите ли специфика наших этапов -соревнования только на замерзшем водоеме. Мы не ездим летом, по грунту, болотистой местности и так далее, а только по льду».

Восемь команд боролись за звание лучших. А первое место в командном зачете досталось команде Астаны «Пегас», на втором месте команда «Кокшетау WINKOD» и третью позицию заняла команды из Павлодара.

В классе «Задний привод Стандарт» не было равных экипажу Александра Новикова и Рамиля Набиулина, а экипаж Валерия Наджафова и Федора Панова замкнул тройку лидеров. В классе «Передний привод» Владиславу Ларюшину и Илье Пастернаку немного не хватило, их результат - четвертое место. Денис Луценко и Дмитрий Смирнов, это экипаж новичков, в классе «Полный привод» приехали пятыми.

Стоит отметить высокий уровень судейства под руководством мастера спорта РК Сергея Капирулина (Кокшетау), также он является руководителем гонки. Технического комиссара Михаила Загороднева. Судейской бригады из Астаны Алии Амелиной, Назели Тосунян и Дархана Елубаева.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

0788924
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1804
1962
8051
16415
53957
74993
788924

Forecast Today
2040


Your IP:54.80.58.121