JooMix
Четверг, 20 Декабрь 2018 21:51

16-17 декабря в Алматы, на озере Сайран, состоялся традиционный джип-фестиваль. Гонка получилась зрелищной и порадовала как спортсменов, так и зрителей.

Уже тринадцатый год подряд джиперы из Казахстана и Кыргызстана отстаивали право на обладание переходящей наградой. Конечно, полноценные состязания внедорожников начали проводить на Сайране ещё раньше, начиная с декабря 1996 года. Почему Кубок Маслова? Николай Маслов — первый президент Алматинской федерации автоспорта — участвовал на ГАЗ-69 и не раз поднимался на подиум. В 2002 году уже ставшего легендой Николая не стало, и в 2006-м друзья-спортсмены учредили в его честь переходящий кубок, который стал одним из самых желанных призов для джиперской братии.

В соревнованиях приняли участие 52 экипажа, и 23 из них боролись за кубок. Первыми открыли трассу участники категории «Туризм» — новички на стандартных полноприводных автомобилях. По более сложной трассе следом стартовали спортсмены категории «Спорт-1» на подготовленных автомобилях. Для следующего заезда категории «Спорт-2» трассу усложнили тем, что отправили гонщиков против часовой стрелки.

Ну а в четвёртом, финальном заезде принять участие можно было на автомобиле любой заявленной выше категории, ведь именно здесь и определяется новый обладатель Кубка Маслова. Победителем считается участник, проехавший наибольшее количество кругов за зачётное время 40 минут за минусом пенализации.

Погода хоть и стояла плюсовая, но растопить промёрзшие траектории так и не получилось. Поэтому трасса в основном состояла из водных препятствий и грунтовых ухабов. Но, как оказалось, трек таил в себе другие сюрпризы — «уложили» свои внедорожники экипажи Еркена Курбанова из Тараза и Рустама Даирова из Алматы.

Практически всю гонку в лидерах держался экипаж Олег Маслихин/Тимур Иманкулов. Но буквально на последних минутах их догнал и обошёл внедорожник с Ихсаном Калиламбековым и Александром Дудкиным. Напомним, именно они являлись обладателями кубка прошлого года. Проехав одинаковое количество кругов со своими ближайшими преследователями, Ихсан и Александр финишировали раньше и тем самым сохранили кубок у себя ещё на один год.

А 17 декабря фестиваль внедорожного автоспорта продолжили соревнования квадроциклистов, мотовездеходов и грузовиков. Здесь особо отличился Сергей Красюков, который принял участие в заездах всех категорий и трижды поднимался на пьедестал, заняв одно второе и два первых места.

Также впервые на Сайране стартовала новая дисциплина DERBY-RING — автобои на выживание. Задача — вывести из строя соперников, но самому при этом остаться на ходу и не быть скинутым в речку. Кстати, последними двумя машинами, оставшимися на ринге, оказались автомобили супругов Александра и Ирины Осинцевых. Победу одержал Александр. А кто-то из зрителей сказал, что Ирина, как мудрая женщина, уступила супругу.

Увы, не обошлось и без трагедии: ушёл из жизни Азамат Абдугали из Талдыкоргана, призёр и участник многих республиканских джип-спринтов. На своём подготовленном УАЗе Азамат выехал на старт в категории «Спорт-1», но до финиша не доехал. По предварительной информации, у спортсмена случился приступ лёгочной тромбоэмболии.

Источник https://kolesa.kz

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1371851
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1329
1739
7645
9847
27325
65400
1371851

Forecast Today
1368


Your IP:54.209.227.199