JooMix
Четверг, 31 Январь 2019 11:12

В Астане состоялся первый этап Кубка Республики Казахстана по зимнему ралли-спринту «Самурык-2019».

Участие в нем приняли более 40 экипажей из восьми регионов страны.

Общая протяженность дистанции составляла более 50 км, это 12 специальных участков со сложной конфигурацией, включающих в себя снежные бурты и 100% лед. Соревнование проводилось по трем классам: передний привод, задний привод, полный привод.

«Мы проводим данное мероприятие уже 12 лет. У нас есть классы IcePro — это спортивный автомобиль на спортивной резине. В этом году мы проводим эти классы по правилам чемпионата Казахстана по классическому ралли. В следующем году планируем на базе нашего ралли-спринта провести чемпионат РК по классическому ралли», — говорит один из организаторов мероприятия Андрей Амелин.

По его словам, принять участие в ралли может любой желающий.

«Особенностью данного мероприятия является то, что сюда может приехать любой участник на собственном автомобиле, на гражданской резине, которую можно купить в магазине. Я считаю, тем самым мы серьезно популяризируем автомотоспорт в Казахстане — обычные люди могут приехать и попробовать себя в роли штурмана. Те, кому это понравилось, остаются с нами и переходят уже в более профессиональные классы», — добавил он.

В переднем приводе был представлен экипаж из Кокшетау пилот Влад Ларюшин, штурман Илья Пастернак, который одержал безоговорочную победу - 1 место.

Диас Жолдыбаев и Фархад Салихов из Астаны обошли всех соперников в категории «Задний привод».

В классе «Полный привод» экипаж Дениса Луценко и Валерия Наджафова занял третье место. Экипаж Виталия Качигарова и Ильи Журавлева совершили тактическую ошибку по выбору шин - пятое место. Экипаж Асета Кударова и Павла Шумилова преследовали технические проблемы и по причине выхода из строя двигателя у них сход.

Экибастуз на этом Кубке РК представляли две команды. Слаженная работа пилота Олега Хридочкина и штурмана Алдияра Шарипова обеспечила чемпионство на 1 этапе. Вторая команда — пилот Замятин Александр, штурман Куликов Евгений — заняла 5 место среди 12 экипажей.

Павлодарские автогонщики заняли третье место на первом этапе ралли-спринт Самурык-2019 в Астане. Экипаж Фоминских-Кабдуалиев успешно выступил в классе Ice Pro, полный привод.

«Мы показали хороший результат, поломок у нас никаких не было, — говорит Максим Фоминских. — Боролись за второе место, но уступили астанчанам и заняли третье».

На данный момент автоспорт становится как никогда актуальным, по причине значительного роста количества автовладельцев, повышения мощьностных характеристик автомобилей, улучшения качества дорожного покрытия, автотранспорт на данный момент одна из основ жизнедеятельности человека в Казахстане. И автоспорт это средство улучшения данной жизнедеятельности, повышения водительских навыков, как следствие нахождение за рулем ставиться более безопасным.

Второй этап гонки пройдёт в Караганде, третий — в Павлодаре и заключительный этап Самурыка будет организован снова в столице.

Фото Ольги Музалевской

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1371855
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1333
1739
7649
9847
27329
65400
1371855

Forecast Today
1368


Your IP:54.209.227.199