Ралли Казахстан 2017
  • Register

Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция, на которой Федерация автомотоспорта Республики Казахстан официально объявила, что наша страна вошла в календарь Чемпионата мира по ралли-рейдам FIA и впервые проведет один из его этапов уже в мае 2017 года.

Несколько дней назад Всемирный Совет Международной автомобильной федерации FIA провел заседание, по итогам которого были официально утверждены календари мировых первенств по различным автомобильным соревнованиям в 2017 году. Одним из них является Чемпионат мира по ралли-рейдам.

Впервые в истории нашей страны Федерация автомотоспорта Республики Казахстан добилась права проведения одного из этапов Кубка мира по ралли-рейдам FIA на территории Казахстана. Гонка Rally Kazakhstan 2017 - казахстанский этап - пройдет с 20 по 27 мая 2017 года по пересеченной местности Мангыстауской области в районе городов Актау и Жанаозен. Примечательно, что этап Кубка мира в Казахстане станет самым длинным соревнованием в календаре - он включает в себя шесть гоночных дней.

- Этому большому событию для всего автоспортивного мира предшествовала кропотливая работа на протяжении последних четырех лет. Начав ее в 2013 году с образовательных тренингов для порядка 50 судей автоспорта Алматы при поддержке Института FIA и Федерации Автоспорта Великобритании, в 2016-м мы планомерно подошли к проведению гонки-кандидата на включение в календарь Кубка мира по ралли-рейдам. И сейчас с гордостью можно сказать, что наша Федерация с первого раза, что уже является победным достижением, получила право быть включенной в Международный Спортивный Календарь на 2017 год. Также как и в этот раз, Rally Kazakhstan 2017 пройдет при поддержке Акимата Мангыстауской области, - говорит Президент Федерации автомотоспорта Республики Казахстан Марат Абыкаев.

Господин Абыкаев также подчеркнул, что после проведения трехдневного тренинга для судей автомотоспорта в Алматы, десять лучших из них отправились в 2014-м году проходить обучение в ходе этапа Кубка мира по ралли-рейдам в Катар. Где они воочию увидели, как проходят международные соревнования, познакомились с деталями организации и применением на практике всех норм и правил, установленных Международной автомобильной федерацией FIA.

Отметим, что соорганизатором Rally Kazakhstan 2017, по традиции, выступает спортивный клуб Mobilex, который совместно с Федерацией автомотоспорта Республики Казахстан стоял у истоков этого исторического события. К слову, экипаж команды Mobilex Racing Team во главе с известным пилотом Юрием Сазоновым выиграл Rally Kazakhstan 2016, а руководитель команды - Канат Шагиров стал победителем международного ралли-марафона Africa Eco Race 2016.

- Мы очень рады принять у себя на Родине соревнование такого уровня. Четыре года бок о бок с Федерацией автомотоспорта РК мы шли к этому знаменательному дню. И теперь планируем, что наши экипажи принесут Казахстану победные очки, и мы покажем себя, в том числе, и как профессиональный автомир, готовый составить достойную конкуренцию спортсменам с мировыми именами, - комментирует Канат Шагиров, руководитель спортивного клуба Mobilex.

Организаторы также рассказали, что согласно требованиям FIA для включения соревнования в Кубок мира, за 2 года страна-организатор обязана провести Национальное первенство. А на следующий год - гонку-кандидат на включение в международный календарь Чемпионата мира по ралли-рейдам. Так, уже в мае этого года, Федерация автомотоспорта Республики Казахстан организовала на территории Мангыстауской области соревнование Rally Kazakhstan 2016 с официальным статусом гонки-кандидата, где присутствовали иностранные наблюдатели и ассистенты. Одним из них стал Фред Галлахер, который был директором ралли, а в 2017-м году он станет руководителем казахстанского этапа.

- Скажу, что гонка-кандидат в Казахстане прошла на самом высоком уровне. Ваша страна совмещает в себе большое количество разнообразных ландшафтов. Это позволяет разрабатывать интересные, не похожие друг на друга, маршруты с высоким уровнем сложности. Я думаю, что казахстанский этап станет ярким событием в мире международного автоспорта, и все именитые гонщики проедут эту гонку с большим удовольствием, - заключает Фред Галлахер, руководитель гонки Rally Kazakhstan 2017.

Чемпионат мира по ралли-рейдам - многоэтапная гоночная серия, которая ежегодно проводится в разных странах, от горячих Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Марокко на юге, до гонки в Российской Федерации, - единственной снежно-ледовой бахе.

В 2017 году Кубок мира будет состоять из 10 этапов, каждый из которых является лучшей гонкой в своей стране, что подчеркивает престиж и высокий статус проведения Чемпионата мира по ралли-рейдам.

e-max.it: your social media marketing partner