JooMix

Официальная церемония представления экипажей символизировала собой начало девятого издания международного ралли «Шёлковый путь». Завтра, 7 июля, мотоциклисты, квадроциклисты, а также экипажи на внедорожниках и грузовиках выйдут на старт первого этапа и отправятся в сторону озера Байкал.

Но перед этим все участники пересекли стартовый подиум на площади Сперанского, неподалеку от берега величественной Ангары. Приветственные речи, представление участников, проезд через подиум, восторженные взгляды зрителей – гонка наконец-то стартовала.

Церемония старта открылась приветственным словом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое зачитал Андрей Абрусевич – главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Владимир Чагин, директор проекта Международное ралли «Шёлковый путь»: «Я очень рад приветствовать мотоциклистов на ралли 2019. В этом году гонка будет по-настоящему сложной, но очень интересной. Если честно, я был бы очень рад сам участвовать в соревновании, чтобы насладиться гонкой по территории трех стран: России, Китая и Монголии. Я бы хотел поблагодарить всю команду организаторов SILKWAY RALLY за их работу».

Фредерик Лекиен, заместитель директора проекта: «Ралли 2019 года предлагает незабываемое путешествие не только для участников гонки, но и для телезрителей почти 190 стран, которые будут следить за этим приключением. В этом году впервые будет представлена категория мотоциклов, и это соревнование станет для них вторым этапом всемирного чемпионата по ралли-рейдам. Без сомнений, это будет зрелищно».

Первыми на стартовый подиум девятого издания международного ралли «Шёлковый путь» выехали мотогонщики – впервые в истории гонки на спецучастках будут сражаться участники на мотоциклах и квадроциклах.

Стартовавшая в Иркутске гонка вошла в календарь чемпионата мира FIM по кросс-кантри, что не могло не сказаться на составе участников – дебют «Шёлкового пути» с точки зрения новых зачётов удался на все сто: в Иркутск приехали самые сильные райдеры мира – такое чувство, что слабых участников в списке стартующих попросту нет.

Сэм Сандерленд – победитель стартового этапа чемпионата мира этого года, проходившего в Абу-Даби – возглавил состав заводской команды Red Bull KTM Racing.

Сэм Сандерленд: «Кажется, что предстоящая гонка будет тяжелой и длинной. Сложно представить, что может ожидать мотоциклистов в первый год, поэтому все остаются в неведении. Но я уверен, что мы хорошо подготовились. Здорово испытывать себя, это одна из тех вещей, которые я люблю в спорте».

Другой сильный претендент на победу – Адриан ван Беверен. Лидер команды Yamaha Rallye, в которую также входят Ксавье Де  Соултрейт и аргентинец Франко Каими.
Команда Monster Energy Honda рассчитывает на каталонского пилота Джоана Барреда, аргентинца Кевина Бенавидес и молодого чилийца Хосе Игнасио Корнехо.

Джоан Барреда: «Эта гонка, в которой я давно хотел поучаствовать. Наконец, в ней могут участвовать мотоциклисты. Я один из трех мотоциклистов, которые ездили в Китае, но это не дает мне никаких преимуществ. Надеюсь, что эта гонка пройдет отлично и поможет нам подготовиться к "Дакару" 2020 года».

Команду Rockstar Energy Husqvarna Racing представляет американский мотоциклист Эндрю Шорт – который продолжит совершенствоваться в этом деле.

Индийская команда Hero Motorsports Rally возлагает надежды на португальского мотоциклиста Пауло Гонсальвеса.
Российская мотогонщица Анастасия Нифонтова намерена дать бой и побороться за первое место среди женщин, оставив позади трёх других мотогонщиц – испанку Лайю Санс, чешку Габриэлу Новотну и пилотессу из Монголии Бямбасурен Бат-Ундрал.

В зачёте квадроциклов борьбу за победу поведет действующий чемпион мира Александр Максимов. Впрочем соперники у россиянина очень серьёзные – многократный чемпион мира Рафал Соник и победитель чемпионата Европы Аркадиуш Линднер.
В прошлом году Нассер Аль-Аттия не смог побороться за победу – подвела техника. В этом году он приехал в Иркутск с единственной целью: победить.
Нассер Аль-Аттия: «Я очень хочу победить в этой гонке, и надеюсь, что этот год принесет мне удачу. Я участвовал в шести гонках в этом году и победил во всех шести – включая ралли "Казахстан" в начале июня. Предстоящая гонка длинная и изматывающая, а потому будет настоящим испытанием для всех участников».

Гонщику из Катара будет непросто – на таких же как у него автомобилях Toyota Hilux в бой отправятся соперники из команды Overdrive: действующий победитель ралли «Шёлковый путь» Язид Аль-Раджи и датчанин Эрик ван Лун.
Язид Аль-Раджи: «Я очень рад вернуться на "Шёлковый путь". Гонка 2019 года обещает быть захватывающей, но очень тяжелой. Нам необходимо с первых секунд выйти вперед и оставить Нассера Аль-Аттию позади, но это значит, что нам придется ехать очень быстро до самого конца, при этом стараясь не рисковать».

Россию на старте гонки представили Андрей Рудской (G-Force Bars) и Денис Кротов (MINI JCW) - оба пилота будут бороться в группе лидеров. Но проблем Аль-Аттие и Аль-Раджи также нужно ожидать и от гонщиков, выступающих на багги – китайского гонщика Хан Вея (GEELY SMG Buggy) и француза Матьё Серрадори (Buggy CR6 Century Racing).

Любимец публики Американец Брюс Мензис (Peugeot 3008 DKR MAXI) отказался от участия в последнюю минуту…
Брюс Мензис: «Мы долго готовились к гонке. Я также много тренировался, чтобы быть в лучшей форме перед соревнованиями. Но, к сожалению, я травмировал спину и не смогу участвовать в "Шёлковом пути"».
Борьбу за первое место в самой быстрой категории SSV's, без сомнения, возглавит россиянин Сергей Карякин (Maverick X3) и испанец Хосе Пена Кампо (Polaris RZR).

На первых ролях российские гонщики будут и в зачёте грузовиков – сразу четыре машины заявила команда "КАМАЗ-мастер". Андрей Каргинов, Айрат Мардеев, Антон Шибалов и выступающий на уникальном грузовике с газодизельным двигателем Сергей Куприянов – трудно сказать, кто из них окажется быстрее?

Андрей Каргинов: «На церемонии открытия эмоции просто переполняли – пришло много людей, много болельщиков. Мы первый раз выступаем в этом регионе. Поэтому несмотря на то, что в нашей команде все очень опытные, есть определённый мандраж. Чувствуем огромную ответственность перед таким важным событием и хотим поскорее стартовать».

Сергей Куприянов: «Я очень рад тому, что здесь собрались люди, у которых действительно горят глаза в преддверии ралли, которые чувствуют потрясающий магнетизм этих мест, этой гонки и рады возможности собраться вместе, чтобы провести это соревнование».

Настроены на борьбу и соперники КАМАЗовцев – гонщики белорусской команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович, Алексей Вишневский и Александр Василевский; а также Мартен ван ден Бринк (Renault) и японец Терухито Сугавара (Hino 500).
Мартен ван ден Бринк: «Мы нацелены на призовое место. Результат прошлого года разочаровал нас – только седьмое место. Мы не будем сдавать позиций. Нам предстоит тяжелая трасса, но мы улучшили наш грузовик после "Дакара"».

Источник http://www.silkwayrally.com

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1635878
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1255
1654
6670
17875
41322
60362
1635878

Forecast Today
1488


Your IP:34.204.203.142