JooMix
Воскресенье, 10 Февраль 2019 16:56

15-17 февраля 2019 года в Карелии состоится единственная в мире «снежная» гонка – этап Кубка мира ФИА по бахам «РОССИЯ Северный Лес 2019». Это соревнование станет первой в 2019 году гонкой в рамках проводимого под эгидой Международной федерации автоспорта Кубка мира по бахам.

15 февраля в Сортавале, Республика Карелия стартует 1 этап Кубка мира по бахам. К участникам мирового первенства присоединятся и участники Чемпионата России по ралли-рейдам, которые также откроют спортивный сезон 2019 года.

Уже в пятнадцатый раз состоится единственная в мире снежно-ледовая баха, и в пятый раз она пройдет по дорогам Республики Карелии. Общий километраж гонки более 550 км. Эту дистанцию участники преодолеют за три дня.

За победу на карельских дорогах участники мирового первенства будут соревноваться в 4 категориях: Т1 (специально подготовленные спортивные внедорожники, прототипы оригинальной конструкции, багги), Т2 (серийные внедорожники), Т3 (двухместные квадроциклы). В национальном чемпионате, помимо указанных категорий, на старте будут и внедорожники, подготовленные в соответствии с национальными требованиями – группа R.

Среди экипажей в стартовом списке Обладатели Кубка мира по ралли - рейдам 2014 года, Победители ралли-марафона AfricaEcoRace 2017, многократные Чемпионы России по ралли-рейдам Владимир Васильев / Константин Жильцов (Россия), Обладатели Кубка мира, Чемпионы России Андрей Рудской / Евгений Загороднюк, лучшие дебютанты в зачете внедорожников ралли-марафона Dakar2019 Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Россия), Чемпионы России по ралли Сергей Успенский / Марина Данилова, победительница ралли-марафона Шелковый Путь в зачете Т3 Мария Опарина; единственная девушка, финишировавшая на Дакаре 2019 в зачете, где запрещена помощь механиков, Анастасия Нифонтова.

В четверг 14 февраля некоторые экипажи 1-го этапа Чемпионата России по ралли-рейдам прошли административные проверки, а их автомобили – техническую инспекцию. Необходимые проверки у участников 1-го этапа Кубка мира по бахам состоятся утром 15 февраля.

В пятницу 15 февраля днем начнется боевая программа бахи «Россия - Северный Лес 2019». Старт 1-го этапа состоится в 14 часов дня с аэродрома рядом с пос.Хелюля. Все экипажи проследуют до пос.Рюттю, где расположен старт первого спецучастка (пролога). Дистанция по меркам этой дисциплины крошечная – всего 19 км – но очень важная. По результатам пролога первая десятка быстрейших сможет выбрать себе стартовую позицию на 2й этап. После пресс-конференции, брифинга и выбора стартовых позиций вечером в горном парке «Рускеала» состоится торжественное открытие соревнования. 16 и 17 февраля экипажи продолжат борьбу за звание быстрейшего на карельских дорогах.

Дмитрий Цыро, штурман, экипаж 206, зачет Т1

На снежной гонке я не в первый раз, наверное, в пятый или шестой. Сейчас в Карелии мы выступаем с Денисом Кротовым на БМВ Х3. Dakar 2019 мы проехали в этом же составе, правда, на другом автомобиле. Для Дениса Кротова этот Дакар был первым в карьере. И мы финишировали на 15 месте в абсолютном зачете.

АНТОН ВЛАСЮК, штурман экипажа 225, зачет T3

На багги мы впервые выступаем на зимней гонке. К этому этапу готовились также тщательно, как и на Дакар: провели много тренировок на льду и по лесным дорожкам. Опыт уже есть, и мы в полной готовности! Говорю всем, кто за нас болеет, чтобы не переживали. Температурный режим сейчас в Карелии нулевой, а у нас в машине имеется «секретное оборудование», чтобы не замерзнуть (смеется). Багги имеет печку и вся застеклена, поэтому, думаю, не замерзнем.

ЕВГЕНИЙ СУХОВЕНКО, пилот, экипаж 612, зачет R

В этом году у меня уже было несколько тестов. Поэтому к зимнему покрытию успел привыкнуть. А на прошлой неделе к тому же проехал ралли «Пено». Да и вообще, для меня Карелия как дом родной. На этой гонке, главное, чтобы печка достаточно прогревала и окна не потели. Это не тот автомобиль, на котором мы ехали Африку. На нем выступали в прошлом году, и он готов к старту.

МАРИЯ ОПАРИНА, пилот, экипаж 219, зачет Т3

В этом году в нашем классе разрешено использование турбин. Теперь машина поехала быстрее, ведет себя интересно. У меня были тесты под Санкт-Петербургом, надеюсь показать очень хороший результат. Безумно интересно побороться с мужчинами, тем более мы единственный чисто женский экипаж на бахе с моим штурманом Людмилой Петенко. Меня очень радует появление девушек в моём классе Т3! В этом году едет Татьяна Сычёва из Санкт-Петербурга. Надеюсь ей понравится, и девушек станет ещё больше.


 

Впервые РОССИЯ – Северный Лес прошла в качестве международной гонки в 2003 году. С тех пор менялись места, трассы, неизменным оставались лишь тяжелые погодные условия, сложный рельеф местности и бескомпромиссная борьба.

«РОССИЯ Северный Лес» традиционно состоится в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом «баха». Ее главное отличие от длинных линейных ралли-рейдов заключается в закольцованном маршруте, позволяющем минимизировать перегоны между скоростными участками трассы.

В 2019 году торжественный старт гонки и пролог состоятся 15 февраля. Маршрут скоростных участков длиной более 350 км пролегает по заповедным местам Сортавальского и Суоярвского районов Карелии. По сравнению с 2018 годом конфигурация трассы не претерпела особых изменений и за два дня соревнований гонщики преодолеют более 550 км.

Источник http://www.northern-forest.ru/ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1113441
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
81
3002
8753
17663
44590
73275
1113441

Forecast Today
24


Your IP:18.206.175.155