JooMix
Пятница, 31 Май 2019 13:18

30 мая 2019. Сенек - Актау. Четвертый гоночный день ралли-рейда "Ралли Казахстан 2019" завершился победой саудовского гонщика Язида Аль-Раджи. Вторым на финише был француз Стефан Петрансель, замкнул тройку поляк Якуб Пшигонски.

Команда Язида Аль-Раджи за ночь полностью восстановила автомобиль гонщика и утром Язид был в полной боевой готовности. Стартовав с шестой позиции саудовец снова пошел в атаку и на этот раз удачно. Обойдя всех своих соперников Язид пришел к финишу первым. Семейная пара из Франции Стефан и Андреа Петрансель видимо нашли свой подход к казахстанским трассам и в отличном темпе прошли четвертый спецучасток, завершив его на втором месте. Предельное упорство показывает и Якуб Пшигонски уже в третий раз подряд поляк финиширует на третьем месте и это приносит свои плоды. От лидера гонки Нассера Аль-Аттия теперь Куба отстает всего на 8 минут 43 секунды.

В то же время катарец решил сменить тактику. Имея хороший запас времени, Нассер пропустил вперед Бернарда тен Бринке и весь четвертый спецучасток следовал за ним. Таким образом он мог спокойно ехать не делая серьезных ошибок и в то же время следить за своим основным соперником. К финишу тен Бринке пришел четвертым, Нассера соответственно досталось пятое место. Шестым финишировал россиянин Денис Кротов, за ним чех Мирослав Заплетал. Восьмое место занял экипаж команды Offroad Kazakhstan Андрея Чередникова и Игната Фалькова.

В категории Т2 первым на спецучастке стал актауский экипаж Кирилла Черненкова и Алексея Муна, которые по пути умудрились въехать в своих соперников Мохамеда Аль Меера с Алексеем Кузьмичем. Автомобиль катарца застрял в песке сразу за высоким бугром и на трассе их было не видно. Поэтому казахстанцы даже видя предупреждающий сигнал, не видели машины, которая этот сигнал передает и неудачно спустились за тот же бугор. К счастью никто не пострадал и гонщики смогли продолжить движение. Третье и четвертое места заняли гонщики из Туркменистана Гуванчмурат Хоммадов и Самурат Гурбанов соответственно.

В категории Т3 первым снова был россиянин Федор Воробьев, вторым бразилец Рейнальдо Варела, в тройке лидеров испанец Хосе Луис Пена Кампо. В общем зачете Варела идет впереди Воробьева, Пена Кампо занимает третье место.

А российской команде Марины Опариной из-за досадного инцидента на дороге во время переезда спортивной колоны вышел из гонки экипаж Татьяны Сычевой и Александра Алексеева. В их Maverick X3 врезался гражданский автомобиль, каркас багги был поврежден и комиссия по технике безопасности сняла автомобиль с гонки.

В категории Т4 лидирует экипаж Камаз-Мастер Дмитрия Сотникова. Второе и третье места занимают экипажи команды Садко Спорт Михаила Шкляева и Алексея Хлебова.

Язид Аль-Раджи, пилот: "Вчерашний день для нас был неудачным, но сегодня у нас все хорошо. Мы ехали хорошо и победили. Мы старались сильно не рисковать и не атаковали на опасных участках. Не было никаких проблем и даже проколов колес. Ближе к финишу долгое время ехали за Петранселем, и обошли его уже на финише".

Якуб Пшигонски, пилот: "Сегодня мы стартовали с третьей позиции. Было 400 километров, на каком-то участке было очень много воды где было сложно. Но мы гнали настолько, что на некоторых дюнах даже подпрыгивали. План был чтобы обойти тен Бринке и мы это сделали. Последний отрезок был сильно пыльным и было очень трудно обгонять соперников. Конечно мы стали опытнее по сравнению с прошлыми годами, но мы все еще находимся посреди сильных игроков. К примеру Язид вначале отставал, но потом уже был впереди нас. Конечно это не проблема, вся соль игры в итоговых результатах".

Стефан Петрансель, пилот: "Мы стартовали с четвертой позиции, сразу вслед за Кубой. Хороший спецучасток, мы догнали Кубу и долгое время шли за ним и даже не пытались его обогнать, потому что мы уже вряд-ли победим, а у него есть все шансы на победу. Он наш напарник по команде X-raid Team и борется с тен Бринке за второе место. Поэтому я не хочу никому мешать, я шел позади и для нас это был отличный спецучасток, пару раз заезжали на дюны и думаю сегодня самый лучший результат с начала гонки".

Мэтью Боумель, штурман: "Было лучше чем вчера - меньше камней, немного размытых дорог из-за дождя, но грунт не сильно мягкий чтобы не справится с управлением. Было два больших отрезка с дюнами и большим количеством растительности на них. Там было сложно. Но в конце была быстрая и очень легкая трасса. Нам понравилось, было отлично. Мы и так лидируем, поэтому не было смысла рисковать. Мы ехать осторожно и, когда тен Бринке нас догнал, мы решили держаться позади него до самого финиша".

Бернард тен Бринке, пилот: "Сегодня четвертый день гонки, мы стартовали со второй позиции за Нассером. Спецучасток был достаточно сложный, было много воды из-за прошедшего ночью дождя. Примерно на сотом километре мы догнали Нассера, которому было сложно ехать "открывашкой". Пыли не было поэтому мы быстро его обогнали, а потом шли вместе от дюн и до финиша. Сегодня мы потеряли немного времени, но завтра будем атаковать и постараемся догнать Кубу".

Пятый спецучасток пройдет на территории полуострова Бузачи. В общей сложности гонщики проедут более 500 километров, на спецучасток придется 290 километров по холмам и барханам со стартом близ села Таучик и финишем недалеко от Киякты.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1513310
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1348
2860
12166
7594
19760
38863
1513310

Forecast Today
1872


Your IP:34.204.176.189