JooMix
Воскресенье, 02 Июнь 2019 11:08

1 июня 2019. Завершился ралли-рейд "Ралли Казахстан 2019" победой катарского гонщика Нассера Аль-Аттия.

Заключительный день не внес особых изменений в итоговую таблицу результатов. Несмотря на довольно каменистую трассу все участники практически без труда достигли финишной линии. Первым на финише был Бернард тен Бринке, но в общем зачете нидерландец занимает всего лишь 15 место. Вторым финишировал Стефан Петрансель и, возможно у него был бы еще шанс на победу в гонке, если бы участок не был столь коротким, всего 150 км. В итоге у француза второе место общего зачета. Катарец Нассер Аль-Аттия старался не делать ошибок, ведь на кону стояло первое место в гонке и финишировал через 17 секунд за Петранселем, таким образом став победителем Кубка Мира по ралли-рейдам FIA "Ралли Казахстан 2019". Четвертым на финише был саудовский гонщик Язид Аль-Раджи, в общем зачете он занял лишь 7-е место. Пятым на финише был россиянин Денис Кротов, занявший в общем зачете 5-е место. Шестым на финиш пришел чех Мирослав Заплетал, в общем зачете у него 4-е место. Казахстанский экипаж команды Offroad Kazakhstan Андрея Чередникова и Игната Фалькова финишировали восьмыми, закрепившись на 6-м месте общего зачета. Механики польского гонщика Якуба Пшигонски закончили восстанавливать его машину только к утру. Пшигонски уже понимал что ему не догнать Петранселя, с которым теперь его разделяло более 30 минут, а Мирославу Заплеталу нужно было больше 50 минут чтобы обойти поляка, поэтому он прошел спецучасток в спокойном темпе и финишировал восьмым, гарантировав себе третье место на подиуме.

В категории Т2 победу одержал катарец Мохамед Аль Меер, которому ассистировал россиянин Алексей Кузьмич. Второе место у туркмена Самурата Гурбанова. Актауский экипаж Кирилла Черненкова и Алексея Муна прошел на третье место, так как туркменский экипаж Гуванчмурата Хоммадова получил накануне штраф более 100 часов.

В категории Т3 первое место на подиуме забрал бразилец Рейнальдо Варела, второе место у испанца Хосе Луиса Пена Кампо. Экипаж Федора Воробьева также получил накануне 100 часовой штраф и пропустил вперед экипаж Марины Опариной.

В грузовой категории Т4 лидировал экипаж Кмаза-Мастер Дмитрия Сотникова. Михаил Шкляев и Алексей Хлебов разделили второе и третье места соответственно.

Бернард тен Бринке: "Сегодня был достаточно хороший день. Мы стартовали с пятой позиции сразу за Кубой. Где-то на 20 километре мы догнали его. Затем на 30-40 километре обошли Заплетала. Потом долго гнались за Нассером. Мы гнали очень сильно. Думаю что гнали все Язид, Петрансель и Нассер, чтобы сохранить хороший результат в последний день гонки. Сейчас мы возвращаемся домой с хорошим чувством победы на последнем спецучастке. Конечно мы ждали не таких результатов, тем не менее механики проделали отличную работу за ночь, что дало нам возможность показать сегодня хороший результат. Казахстан понравился и возможно увидимся в следующем году".

Сергей Таланцев: "В этой гонке было несколько рекордов по скорости. Буквально в первый день, сидя в штабе мы наблюдали на мониторе слежения, когда Нассер Аль-Аттия в течение 3-4 минут держал скорость 194 к/ч и потом снова в течение 3-х минут была скорость в районе 196 километров. А на пятом спецучастке в районе финиша, не долго правда, всего 15-20 секунд рекорд скорости на этой гонке показал Стефан Петрансель - 200,6 км/ч".

Нассер Аль-Аттия: "Я очень рад победить в гонке "Ралли Казахстан". Это просто классно. Теперь мы лидируем в чемпионате мира. Мы очень рады и теперь мы готовимся к Марокко. Этот год очень хороший для нас. Шесть побед и шесть гонок мы прошли в этом году".

Мэтью Боумель: "Не самая сложная гонка в этом году, но одна из самых интересных из-за необычных пейзажей и быстрых трасс. Да я снова рад что мы на финише. Нам не везло в прошлом году. На этой гонке тогда у нас были проблемы с двигателем. Очень классно вернуться и победить".

Стефан Петрансель: "Мы финишировали около Каспийского моря. Тут очень красивый пляж. Мы старались выложиться по-максимуму, но видимо этого было недостаточно. В любом случае мы рады занять второе место. Это наша вторая гонка с моей женой Андрея. Без особых ошибок. В первый день мы потеряли много времени из-за проколов, но следующие 5 дней были намного лучше. Я думаю это была хорошая гонка для нас".

Андреа Петрансель: "Я была очень удивлена что у нас была такая скорость. Для меня гонка показала что мне нужно было выучить, учитывая то что у нас бывает скорость выше 200 км/ч. Чтобы вести навигацию учитывая эту скорость все-таки нужно больше опыта. Но я училась и мы прогрессировали каждый день. Я очень рада, потому что не сделала больших ошибок. Не очень хорошо что мы потеряли время в начале. Но тем не менее мы рады второму месту на подиуме. Поздравьте нас".

Якуб Пшигонски: "Последний участок был очень хорошим для нас. У нас был план не атаковать, чтобы сохранить машину и мы это сделали. Мы заняли третье место и мы этому рады. Казахстанская гонка понравилась, потому что отличается быстрыми трассами с очень сложными переходами. Но нам понравилась гонка. Мы сделали одну ошибку в конце, но смогли сохранить хороший ритм. Этот год был похож на прошлогодний, хотелось бы чтобы сделали новые трассы в следующем году. Потому что если будет такая же, то меньше гонщиков захочет приехать".

Язид Аль-Раджи: "Последний спецучасток мы взяли очень легко. Нам понравились спецучастки в Казахстане. Думаю обязательно приедем на следующий год".

По итогам гонок по ралли-рейдам у Нассера Аль-Аттия теперь 60 очков, у Стефана Петранселя 51. Именно они и будут бороться на Марокканском этапе за первенство на Кубке мира по ралли-рейдам FIA.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

1502944
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
428
650
1800
7594
9394
38863
1502944

Forecast Today
648


Your IP:34.226.234.20