Напомним, что шестой гоночный день проходил вокруг боливийского города Уюни. Это был самый длинный спецучасток для внедорожников – 542 км. Грузовики же прошли дистанцию в 295 км. В среднем, маршрут трассы пролегал на высоте от 3500 м до 4200 м над уровнем моря. Очень сильно сказывалась горная болезнь.
- Машина в порядке, без сюрпризов. Этап был скоростной и местами пыльный. Много ограничений по скорости. На треке было немало сходов. Один внедорожник сгорел. Сколько мотоциклов и квадроциклов сошло – даже не знаю. Сегодня руки отдыхали, т.к. гидроусилитель отремонтировали. Мы не торопимся, едем потихоньку. Сейчас не тот этап, чтобы гнаться за очками, - рассказывает представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус.
У Astana Motorsports в составе пилота Артура Ардавичуса, штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека на грузовике Tatra 18-е место на этапе и 20-е в «абсолюте» - плюс одна строчка по сравнению с предыдущим этапом.
Несмотря на стабильный результат, Артур Ардавичус испытал приступ горной болезни, которая случается из-за нехватки кислорода на больших высотах. Такие условия, приготовленные «Дакаром», оказались серьезным испытанием для многих гонщиков.
- Меня все-таки накрыла горная болезнь. Как понимаю – нужно только спускаться вниз на уровень. Очень плохо переносится высота. Уже два дня голова болит и не проходит. Раскалывалась до такой степени, что пришлось посетить медцентр. Выписали горсть таблеток и положили меня на час под кислород. Полегчало, но не могу толком уснуть. В этом году у всех серьезный темп, скорости подросли. Нужно держаться, - комментирует лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.
Второй казахстанский экипаж также радует стабильностью и улучшением своих результатов – плюс шесть строчек в генеральной турнирной таблице, 25-я позиция. А на этапе пилот Андрей Чередников и штурман Дмитрий Цыро на внедорожнике Ford F150 EVO пришли 28-ми.
- Этап был сегодня самым протяженным не только для нынешнего «Дакара», но и в моей раллийной практике. Только 542 км спецучастка и еще «доездка» на 181 км. Помнится, подобную протяженность я попытался пройти на «Шелковом пути» в 2009-м, но тогда топливо кончилось. Этап в Уюни был для своих. Кто знал, где срезать, тот пользовался этой возможностью. Срезки встречались серьезные – до десяти и даже больше километров. Но мы по дорожной книге прошли чистенько, чтобы не было лишних штрафов, которых у нас нет на данный момент, к слову. Продолжаем. Наконец, мы вошли в дакаровский темп. Будем по чуть-чуть, клетка за клеткой, идти вверх. Пока мы 25-е в «абcолюте», и машина позволяет продвигаться выше. Будем это делать. Хочу добавить, что знатные были сегодня и подбросы, сложные. Позвоночник протрясло так, что каждый позвонок чувствую. Массаж, срочно на массаж, - заключает пилот Андрей Чередников.
Источник http://automag.kz/