Во-первых, пандемия коронавируса постоянно «давит» на организаторов и участников – достаточно резкого обострения ситуации, чтобы повторилась история 2008 года («Дакар» за день до старта был отменен из-за угрозы террористических атак). Во-вторых, практически у всех команд и экипажей возникли серьезные проблемы с прибытием в Саудовскую Аравию, которая недавно закрыла свои границы – исключение сделано как раз для участников марафона, но с множеством ограничений и подстраховок.
После нескольких недель полной неопределенности, целой серии новостей о перестановках в экипажах и вынужденных отказах от участия в соревновании (Казахстан не принимает участия) наконец наступило 2 января 2021 года – в этот день стало ясно, что «Дакар»-2021 наконец стартовал!
Гонка пройдет со 2 по 15 января со стартом и финишем близ портового города Джидда на побережье Красного моря. Трасса будет состоять из одного пролога и 12 полноценных этапов с один днем отдыха 9 января.
Окончательно выяснилось, сколько участников смогут выступить на марафоне – всего набралось 101 мотоциклист, 16 квадроциклистов, 64 экипажа на автомобилях, 17 в категории Light proto, 44 на SSV/UTV и 44 на грузовиках.
Мото
В зачете мотоциклов главными фаворитами в борьбе за победу и места на подиуме остается «Большая четверка», то есть заводские команды Honda, KTM, Husqvarna и Yamaha. При этом составы команд-фаворитов немного сократились – Honda выставила четырех пилотов вместо пяти год назад (Рикки Брэйбек, Хосе Игнасио Корнехо, Хоан Барреда Борт, Кевин Бенавидес), KTM в очередной раз сделал ставку на свою привычную ударную тройку (Тоби Прайс, Сэм Сандерленд, Маттиас Валькнер), к которой примкнул дебютант «Дакара», австралиец Дэниел Сандерс.
В зачете автомобилей уже несколько пилотов из-за коронавируса сменили своих штурманов, в том числе и Хоан Нани Рома. В X-raid Team главной ударной силой вновь стали экипажи Карлоса Сайнса и Стефана Петеранселя, которые поведут в бой обновленные заднеприводные Mini JCW Buggy.Спину грандам будут прикрывать несколько заводских и полузаводских экипажей на полном приводе – в этом году подобную задачу предстоит решать Орландо Терранове (аргентинец уже давно стал первым номером на Mini JCW Rally), Владимиру Васильеву, Виктору Хорошавцеву и Гильермо Спинелли. В целом, количество техники Mini сократилось – шесть экипажей от X-raid плюс два на клиентских машинах.
Авто
В Toyota Gazoo Racing существенно обновили состав – теперь три экипажа из четырех представляют Южную Африку (где, собственно, базируется ралли-рейдовая заводская команда Toyota). Безоговорочными лидерами команды по-прежнему остаются ветераны Нассер Аль-Аттия и Гиниэль де Вильерс, их новыми напарниками стали два южноафриканца, Шамир Вариава и Хэнк Латеган (дебютант «Дакара», несколько лет назад перешел из ралли в ралли-рейды, после чего дважды становился чемпионом Южной Африки). Как обычно, вторым эшелоном Toyota станет бельгийская команда Overdrive Racing, которая заявила сразу шесть экипажей, из них минимум четыре могут претендовать на место в Топ-10 – Язида Аль-Раджи, Бернхарда тен Бринке, Якуба Пшигоньского, Эрика ван Лона, Ронана Шабо и Хуана Круса Жакопини.
Полноприводную команду «второй линии» в этом году готовы возглавить Мартин Прокоп (Ford Raptor RS CC), Мирослав Заплетал (Ford F150 Evo), Антанас Юкнявичюс (Toyota Hilux), Вайдотас Жала и Денис Кротов (оба на Mini JCW Rally)…
Зато следует в очередной раз отметить один факт – после переезда «Дакара» на Аравийский полуостров резко возросло количество быстрых экипажей на заднеприводных багги. Подобный эффект трудно объяснить лишь тем, что недавно было принято решение об отмене Africa ECO Race – ведь процесс «перемещения» баггистов из Африки на «Дакар» начался еще более года назад… Как известно, в FIA еще весной приняли довольно-таки неоднозначное решение о том, что заднеприводные багги высшей категории продержатся в ралли-рейдах до конца 2022 года, после чего, начиная с 2023 года, техника высшей группы Т1 переводится на полный привод. Такое впечатление, что большинство команд решили по максимуму использовать это «окно возможностей» и напоследок «пофестивалить» на своих багги в 2021-2022 годах.
Грузовые
В грузовом зачете на «Дакаре» сейчас остались только две полноценные заводские команды – KAMAZ-master и MAZ-SPORTauto, которые сейчас являются безоговорочными фаворитами марафона. Поэтому большинство прогнозы на «Дакар»-2021 обычно сводятся к тому, сколько «синих» (KAMAZ) и «красных» (MAZ) машин будет на подиуме… Компания де Роя окончательно вышла из игры – «коронавирусный кризис» сильно ударил по Team de Rooy, а соперничество с KAMAZ-master и MAZ-SPORTauto требует все больше финансов (а также полноценной заводской поддержки со стороны Iveco).
Так что список главных претендентов на подиум в грузовом зачете составить несложно – четыре экипажа на KAMAZ 43509 (Андрея Каргинова, Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова, Айрата Мардеева) и два на новых капотных MAZ 6440RR (Сергея Вязовича, Алексея Вишневского). А вот перечень других претендентов на подиум или место в Топ-5 не слишком велик – в первую очередь можно вспомнить только два чешских экипажа, Алеша Лопрайса на Praga V4S DKR и Мартина Мацика на Iveco Powerstar, приобретенном более года назад у Team de Rooy. Но у обоих чехов есть одна существенная проблема – они являются «одинокими волками-охотниками», то есть не имеют за спиной большой команды из двух-трех экипажей.
Источник http://rally.ua/