JooMix
Суббота, 09 Январь 2021 10:32

Протяженность спецучастка шестого этапа из Аль-Кайсума в Хаиль составила 348 км вместо запланированных изначально 448 км. В итоге лиазон составил 270 километров.

Мото

Гонщик Honda Хоан Барреда Борт одержал свою третью победу в рамках Дакара-2021, выиграв шестой этап.

Испанец задавал темп на протяжении всей дистанции из Аль-Кайсума в Хаиль и лишь на второй из шести контрольных точек отметился ниже первого позиции. На финише Борт опередил на 48 секунд представителя заводской команды Yamaha Росса Бранча. Третьим 348-километровый спецучасток завершил гонщик KTM Даниэль Сандерс.

Лидерство в категории мотоциклов, несмотря на седьмое место на финише и отставание в три минуты от победителя, занял Тоби Прайс.

Квадроциклы/SSV

Американский гонщик Сет Кинтеро стал сильнейшим в категории мотовездеходов на шестом этапе Дакара-2021.

Кинтеро уже выиграл спецучасток на нынешнем ралли-марафоне – на втором этапе. Но тогда 18-летний гонщик из Алабамы первенствовал в классе T3, а теперь обошел всех в SSV.

Но главным событием дня, безусловно, стала драма лидера генеральной классификации Франсиско Лопеса. Из-за поломки машины чилиец потерял 52 минуты и в общем зачете откатился с первого на третье место. Теперь классификацию T4/T3 возглавляет польский гонщик Арон Домзала.

Россиянин Сергей Карякин финишировал восьмым в объединенном зачете и седьмым в T4. В генеральной классификации T4 гонщик Snag Racing поднялся на четвертое место и теперь уступает 46 секунд Лопесу.

Автомобили

Действующий победитель Дакара в категории автомобилей Карлос Сайнс в доминирующем стиле выиграл шестой этап ралли-марафона 2021 года и оставил позади разочарование нескольких последних дней.

За предыдущие три этапа испанский гонщик потерял много времени из-за ошибок в навигации и отстал на 40 минут от лидера Стефана Петеранселя. Но последний этап перед днем отдыха «Матадор» провел практически идеально: он лидировал на всех шести контрольных точках и финишировал с отрывом три минуты от ближайшего преследователя Язида Аль-Раджи. Для Сайнса эта победа стала второй после успеха на первом этапе.

«Большая часть сегодняшнего маршрута прошла по песчаным трассам, поэтому навигация был не такой уж и сложной. Было не так много мест, где можно было ошибиться, так что всё прошло хорошо, – цитирует Сайнса пресс-служба Дакара. – В один день я потерял 30 минут, в другой – ещё полчаса, в третий – шесть минут. Т.е. больше часа. Так что я недоволен собой и Лукасом, недоволен, как складывается для нас этот Дакар. Мы могли бы провести первую половину гонки лучше».

Два главных фаворита категории внедорожников Петерансель и Аль-Аттия весь этап находились в тени лидера. Но между собой они боролись от старта до финиша и завершили спецучасток с разрывом 18 секунд – катарец стал третьим, а француз – четвертым. Так что ситуация в генеральной классификации между ними практически не изменилась. После первой половины ралли-марафона Петерансель лидирует с отрывом 5 минут и 53 секунды.

«Мы неплохо справились, учитывая, что на бахе Хаиль на этой трассе Нассер был быстрее нас, – сказал Петерансель пресс-службе Дакара. – Первая неделя гонки прошла для нас хорошо. Мы избежали серьезных ошибок, в том числе на сложных участках, и проигрывали победителям этапов не больше двух минут. Разве что на прологе мы не смогли найти нужный темп и заблудились на пятом этапе. При таком грозном сопернике, как Аль-Аттия, шестиминутное преимущество может растаять за один-два этапа»,

Увы, окончательно закончилась борьба за высокие позиции для легенды WRC Себастьена Лёба. На 97-м километре гонщик Bahrain Raid Xtreme сломал переднюю подвеску и был вынужден несколько часов ждать помощи команды. В генеральной классификации категории внедорожников Лёб теперь занимает 44-е место среди 54-х участников и уступает 11 часов лидеру Стефану Петеранселю.

«Я не хочу что-то говорить про дорожную книгу. Этот вопрос лучше адресовать моему штурману. Но если говорить именно о местности, то по сравнению с Южной Америкой навигация куда более сложная. Честно говоря, от гонщика тут вообще ничего не зависит. Я просто делаю то, что мне говорят. Это гонка штурманов, а не пилотов», – цитирует Лёба британский Autosport.

Грузовые

Российская команда КАМАЗ-мастер на высокой ноте завершила первую половину ралли-марафона Дакар-2021. Грузовики из Набережных Челнов заняли три первых места на шестом этапе, который прошел по маршруту из Аль-Кайсума в Хаиль, где 9 января состоится день отдыха.

Этап прошел под диктовку Айрата Мардеева, впервые с 2018 года выигравшего на спецучастках Дакара. Победитель ралли-марафона 2015 года захватил лидерство после первых 108 км и лидировал все следующие 240 км боевой дистанции. Единственным, кто смог более-менее поддерживать его темп, стал лидер общего зачета Дмитрий Сотников, финишировавший с отставанием 1 минута и 8 секунд. Третьим с проигрышем 4 минуты и 49 секунд стал Антон Шибалов.

«День выдался для нас одиноким, почти никого не видели на трассе. Стартовали первыми среди грузовиков, изредка встречая джипы. Боролись с трассой, старались держать свою позицию и темп. В целом всё получилось, с навигацией проблем не было. Дорога была песчаной и бугристой, в середине немного скоростных прямиков попадалось. Рабочий и трудовой этап», – сказал Сотников пресс-службе команды.

Лучшим из остальных на финише оказался чешский гонщик Алеш Лопрайс на Tatra. Замкнул первую пятерку единственный оставшийся в гонке представитель МАЗ-СпортАвто Алексей Вишневский.

«Был хороший спецучасток. С самого старта начали атаковать, так как были дюны и впереди нас шел Лопрайс. Понимали, что он – ближайший конкурент по общему зачету. Вместе с ним догнали и обошли Солтиса, а затем обогнали и Лопрайса. Дальше стояла задача оторваться, но он вцепился в меня как клещ, не отпускал и держался позади. На песчаном бездорожье добавили в темпе и оторвались от него. Держали этот темп до финиша, и когда узнали о победе, были довольны. Радует, что смогли «привезти» достаточно много Мацику и поднялись на третье место. Впереди день отдыха, дай бог и дальше ехать стабильно и держать свои позиции», – сказал Айрат Мардеев пресс-службе КАМАЗ-мастера.

Гонщик МАЗ-СпортАвто Сергей Вязович вынужден сойти с дистанции Дакара-2021. По ходу пятого этапа на машине прошлогоднего бронзового призера сломалась коробка передач. Ночь экипаж провел в пустыне, а теперь стало известно, что устранить поломку не удалось.

«К сожалению для нашего экипажа Дакар-2021 закончился сходом из-за отказа автоматической коробки. Нам дважды удавалось устранять неисправность по ходу четвертого и пятого этапов, но на третий раз у нас не хватило время, на старт шестого спецучастка мы должны были прибыть не позднее 14 часов. До этого времени мы работали для того чтобы остаться в гонке, но в этой борьбе мы проиграли. Сложный момент», – написал Вязович на своей странице в Instagram.

Источник https://autosport.com.ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2093141
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
341
331
672
7417
19351
23419
2093141

Forecast Today
528


Your IP:3.232.96.22