JooMix
Воскресенье, 10 Январь 2021 10:41

После дня отдыха в Хаиле стартовал седьмой этап "Дакара-2021". 737 километров проехали гонщики, из которых 453 километра составил достаточно сложный спецучасток.

Мото

Действующий победитель Дакара в категории мотоциклов Рики Брабек начал вторую неделю ралли-марафона с победы на этапе, которая стала для него в этом году второй после успеха на прологе.

Большую часть 453-километрового маршрута американец боролся с лидером общего зачета Тоби Прайсом и своим напарником по заводской команде Honda Кевином Бенавидесом. Но на последних 100 км он вырвался вперед и привез на финише 5 минут австралийцу и 10 минут – аргентинцу.

Ближайшим преследователем Брабека на финише стал его второй партнер по команде Хосе Ингасио Корнехо, отставший на 2 минуты. Именно чилиец теперь возглавляет генеральную классификацию, но с отрывом в одну секунду от Прайса.

Французский мотогонщик Пьер Шерпин находится в коме после серьёзной аварии на 178-м километре седьмого этапа Дакара, сообщает Marca. Для 52-летнего гонщика, заявленного в самом сложном зачёте Original by Motul, это четвёртое участие в Ралли Дакар.

Квадроциклы/SSV

Саудовский гонщик Салех Аль-Саиф одержал свою вторую победу на спецучастках Дакара, выиграв седьмой этап, тогда как бывший лидер категории мотовездеходов Франсиско Лопес столкнулся с новыми проблемами.

Аль-Саиф быстрее всех в T4 и T3 преодолел 453-километровый маршрут и финишировал с результатом 5 часов 20 минут и 46 секунд. Вторым с отставанием 2 минуты стал бразильский гонщик Рейнальдо Варелла. А третье место занял польский дебютант Дакара Михал Гочал.

Достаточно много времени потеряли по ходу этапа два гонщика из первой тройки: Остин Джонс уступил 14 минут победителю дня, а Франсиско Лопес Контардо и вовсе пока не финишировал. Таким образом, лидер генеральной классификации Арон Домзала разом увеличил свой отрыв с 40 секунд до 9 минут.

Российский гонщик Сергей Карякин финишировал 11-м и остался четвертым в зачете T4 и пятым в объединенной классификации T4/T3.

«День у нас не совсем задался – не так, как бы мы хотели его провести. Минус три колеса. Попали в колею, и в этой колее лежали камни. В них всё пробили, – сказал Карякин в видео в Telegram-канале команды Snag Racing. – Как бы это не звучало, но так и есть. Ехали все там, но почему-то нам повезло чуть меньше. Проиграли сегодня достаточно много времени. Но мы не отчаиваемся, это Дакар. Хотя, конечно, хотелось бы другого».

Автомобили

Саудовский гонщик Язид Аль-Раджи одержал свою вторую победу на спецучастках Дакара и первую с 2015 года, выиграв седьмой этап ралли-марафона нынешнего года.

На протяжении трех четвертей дистанции маршрута из Хаиля в Сакаку темп задавал лидер общего зачета Стефан Петерансель. Пилот X-Raid Mini лидировал с отрывом две минуты, но на финише уступил 48 секунд Аль-Раджи, который вышел вперед за 50 км до завершения спецучастка.

«За 40 км до финиша мы ударились о камень и повредили колесо. На замену ушло много времени, пришлось потрудиться. Обидно, потому что мы шли с хорошим преимуществом на контрольных точках и могли отыграть ещё больше времени, но упустили этот шанс», – приводит слова Петеранселя пресс-служба Дакара.

В генеральной классификации Петерансель в любом случае оторвался от своего главного соперника Нассера Аль-Аттии, потерявшего время из-за прокола колеса. Катарец из Toyota проиграл ему практически три минуты и теперь отстает на 7 минут и 53 секунд.

«Преодолеть марафонский этап после дня отдыха было нелегко. У нас спустило колесо, и после этого мы ехали очень осторожно, чтобы не повредить машину. Стефан по-прежнему в зоне досягаемости, а до финиша ещё далеко. Но на полноприводном внедорожнике угнаться за багги будет непросто», – цитирует Аль-Аттию пресс-служба Дакара.

Топ-3 замкнул Карлос Сайнс, который продолжает уверенно занимать третье место в общем зачете, но по-прежнему далеко от напарника по X-Raid Mini– в 41-й минуте.

Белорусский экипаж Андрея Голобородько и Андрея Рудницкого не сможет продолжить ралли-марафон Дакар-2021 в боевом режиме. После проблем с двигателем на пятом этапе они надеялись вернуться в гонку в зачете Dakar Experience, но не смогли отремонтироваться.

«Мы сделали всё, что могли, в этой гонке, но, к сожалению, у нас оборвало два поршня, вышел из строя двигатель. Мы нашли двигатель, попытались его поставить, но, к сожалению, проводка не подходит. Сделать здесь ничего нельзя. На этом всё, у нас технический сход. Мы сами не сдались, сдалась техника» – сказал Голобородько в интервью Телеграм-каналу Cross-Country Rally.

Грузовые

Российская команда КАМАЗ-мастер не оставила конкурентам шансов на старте второй недели ралли-марафона Дакар-2021, в доминирующем стиле выиграв седьмой этап.

Четыре экипажа на грузовиках из Набережных Челнов вышли на первые четыре позиции ко второй контрольной точке, расположенной на 63-м из 453 километров дистанции. Практически всю оставшуюся часть этапа квартет КАМАЗов отрывался всё дальше. И лишь финальная часть спецучастка подпортила команде шансы занять четыре первых места на финиша.

Победу по итогам этапа, уже пятую на нынешнем ралли-рейде, одержал Дмитрий Сотников, таким образом укрепивший и без того немалое свое преимущество в генеральной классификации. Вторым с отставанием 3 минуты и 23 секунды финишировал победитель предыдущего этапа Айрат Мардеев. Третьим стал Антон Шибалов.

«Спецучасток начался с мокрых песчаных дюн, было похоже на бездорожье. В одном месте не смогли взять крутой скользкий подъем: пришлось объезжать и потерять немного времени. Первую половину участка было непросто ехать с полными баками и нагруженными запчастями. Потом нащупали свой темп, благополучно выехали из дюн. Начали догонять Айрата и он пропустил нас. В зоне нейтрализации встретились с ребятами, поехали дальше вместе, но чуть позже наш караван немного растянулся из-за пыли. Не рисковали, чтобы не пробить колеса. Думаю, что командная тактика сегодня оправдалась», – сказал Сотников пресс-службе КАМАЗ-мастер.

А вот Андрей Каргинов на последних 40 км потерял 8 минут относительно Сотникова и пришел к финишу пятым, уступив четвертую строчку гонщику МАЗ-СпортАвто Алексею Вишневскому.

«День был интересным, начался с песчаных дорожек, очень нагруженных, вязких и пухлых. Проехав 50 км, увидели, что расход топлива составляет 200 литров на 100 км, понимали, что машине и мотору будет тяжело. На зоне нейтрализации встретились с нашими ребятами. Дальше пошли извилистые дорожки, где-то зацепили колесо, ехали на подкачке и за 30 км до финиша остановились и поменяли. Машину до бивуака довезли исправной», – сказал Каргинов пресс-службе КАМАЗ-мастер.

Источник https://autosport.com.ru/ 

В день седьмого этапа гонки пришли печальные новости — скончался Юбер Ориоль. Француз трижды выигрывал Дакар — сначала на мотоцикле в 1981-м и 1983-м, а затем и на внедорожнике — в 1992-м. После этого он почти десять лет оставался спортивным директором марафона и стал неотъемлемой частью его истории.

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2093146
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
346
331
677
7417
19356
23419
2093146

Forecast Today
528


Your IP:3.232.96.22