Мото
Чилийский гонщик команды Honda Хосе Игнасио Корнехо выиграл восьмой этап Дакара в зачёте мотоциклов с преимуществом в одну минуту и 5 секунд над лидером KTM Тоби Прайсом.
Напарник Корнехо Рики Брабек открывал спецучасток, но финишировал с третьим временем, проиграв почти три минуты. Сэм Сандерленд, Кевин Бенавидес и Хоан Барреда Борт отстали от лидеров на три с половиной, пять с половиной и почти шесть минут соответственно. В результате в генеральной классификации обозначились два явных лидера: Корнехо и Прайса друг от друга отделяет всего минута, зато Сандерленд проигрывает австралийцу целых пять, а Бенавидес – уже десять с лишним.
Неудачным день оказался для лидера Husqvarna Ксавье де Султре. Француз начал день на четвёртой позиции, но на 267-м километре упал и не смог продолжить гонку. Гонщика в сознании доставили в больницу города Табук для прохождения медобследования.
Квадроциклы/SSV
Пилот из Чили Франсиско Лопес Контардо выиграл восьмой этап Дакара с преимуществом в 52 секунды над россиянином Сергеем Карякиным и вернулся на третье место в объединённом зачёте мотовездеходов.
«Чалеко» шёл с двухминутным отставанием от Рейналду Варелы вплоть до финальной четверти дистанции, которую он преодолел с лучшим временем и захватил лидерство на пути к финишному створу. Варела пропустил не только Лопеса, но и российского гонщика Сергея Карякина, который вплоть до последних километров поддерживал темп чилийца. Благодаря отличному выступлению Сергей поднялся в топ-5 зачёта.
«Очень расстроил тот факт, что саудит, который участвует в гонке и показывает неплохое время, абсолютно внаглую использовал чёрную «техничку» и во время бивуака, причём нам об этом сказали другие участники, и на лиазоне – за ним ехал красный пикап Ford Raptor, который вёз огромное количество запчастей и просто их передавал, менял запаски. Это незаконный сервис, за который, кстати, дисквалифицируют, но самое обидное даже не в этом, а в том, что у пикапа был трек, благодаря которому он знал, где должен был оказаться и оказать помощь. Это говорит о том, что треки всё-таки сливают, и это очень обидно. Они пытаются сделать красивую историю, которая, к сожалению, уходит не туда, куда нужно», – поделился Карякин с пресс-службой Snag Racing.
Предыдущий лидер гонки Арон Домзала потерял больше получаса из-за технических проблем в самом начале спецучастка и провалился на четвёртое место в генеральной классификации. Новым лидером гонки стал стабильный американец Остин Джонс, опережающий на девять минут соотечественника Сета Куинтеро, который после схода Кристины Гутьеррес из-за поломки КПП остался единственным участником класса Т3 в гонке. Чалеко Лопес идёт третьим с 19-минутным отставанием.
Автомобили
Катарский пилот Toyota Нассер Аль-Аттия одержал пятую (включая пролог) победу на спецучастках Дакара-2021 на 375-километровом марафонском этапе Сакака-Неом с перевесом в 52 секунды над действующим победителем ралли-рейда Карлосом Сайнсом.
На протяжении всего этапа тройка лидеров гонки – Аль-Аттия, Петерансель и Сайнс – шла ноздря в ноздрю, но на последней четверти Петерансель несколько отстал и финишировал в трёх минутах позади Аль-Аттии. При этом ставший четвёртым Саид Аль-Кассими уступил лидеру 12 минут.
«Сегодня мы выехали на спецучасток вторыми, но уже спустя несколько километров шли первыми среди внедорожников, – цитирует Петеранселя официальный сайт Дакара. – Признаюсь, на последней полусотне километров я допустил ошибку – я не разобрал, что мне сказал мой штурман Эдуард, и из-за этого мы немного покружили, потеряли на этом одну-две минуты. Проехать Дакар без ошибок очень сложно. Пока что на нашем счету только эта, небольшая. Надеюсь, до финиша она останется единственной».
«Вчера и сегодня мы постарались проехать на своём максимуме. Марафонские этапы были непростыми, и я рад, что машина преодолела их в целости, – цитирует Нассера официальный сайт Дакара. – В некоторых местах я сильно атаковал, чтобы поддерживать темп пилотов багги. Сегодня мы отыграли три минуты у Стефана, так что я очень доволен. Сложно рассуждать о наших шансах, потому что багги более комфортные, у них лучше ходовые характеристики и колёса большего диаметра, благодаря чему они получают меньше проколов. Со старта гонки у нас было восемь проколов, а у моего напарника Жиниеля – 16. Но я не буду жаловаться, есть ещё четыре дня, и мы сделаем всё, что в наших силах».
Неудача вновь настигла титулованного раллиста Себастьена Лёба, за два предыдущих этапа потерявшего в совокупности 12 часов из-за технических проблем. Француз вновь остановился на трассе после второй контрольной точки на 80-м километре. С проблемами столкнулся и открывавший спецучасток Язид Аль-Раджи, потерявший более 40 минут.
«Мы вынуждены сойти с дистанции ралли Дакар, – написал Лёб на своей странице в Instagram. – Мы опустошены. За прошедшие восемь дней мы столкнулись с многочисленными проблемами, но ни на секунду не задумывались о том, чтобы прекратить участие раньше времени. Но сегодня у нас не было иного выбора. Перед стартом мы решили отдать свои запаски экипажу Нани Ромы, чтобы у них были наилучшие шансы, но на спецучастке сами пробили колесо. Быстрая техничка команды сломалась ещё вчера, и это предрешило нашу судьбу. Без колёс и без запчастей продолжать гонку было невозможно. Мы расстроены, но эта гонка многому нас научила. В следующем году мы вернёмся и будем ещё сильнее».
Российский гонщик Владимир Васильев показал на этапе восьмое время и сохранил шестое место в генеральной классификации.
Грузовые
Гонщик команды КАМАЗ-мастер Антон Шибалов одержал победу на восьмом спецучастке ралли-рейда Дакар, на две с небольшим минуты опередив напарников по команде Андрея Каргинова и Дмитрия Сотникова. Таким образом, третий этап подряд пилоты российской команды завершили хет-триком.
Вплоть до последнего отрезка дистанции ноздря в ноздрю с КАМАЗовцами шёл Алексей Вишневский на единственном оставшемся в гонке МАЗе. Белорусский экипаж вышел в лидеры к 200-му километру и в какой-то момент вёз Шибалову полторы минуты, однако на последнем отрезке дистанции разом потерял девять минут и финишировал лишь четвёртым.
«Сегодня был непростой спецучасток, извилистые каменные дороги сменились песчаными дорогами в каньонах. Больше всего проблем доставляли камни – самое главное было аккуратно проехать и не пробить колесо, – поделился Вишневский с Telegram-каналом CrossCountryRally. – На марафонском этапе основная сложность заключается в том, что ты приезжаешь, и те запчасти, что есть у тебя в ящиках в машине – это всё, что у тебя есть. Если у тебя что-то случилось и нужно то, чего нет, – у тебя большие проблемы. Где потеряли сегодня время? Лопнуло колесо, пришлось заменить, на замене колеса потеряли семь минут».
«Есть такое подозрение, да, к одним из участников в нашем зачёте грузовиков. Не буду называть фамилии. Мы видели, что на их машине были заменены узлы, которые возить с собой нецелесообразно. На 100% уверен, что у них с собой их не было. Но, как говорится, не пойман – не вор. Пускай это останется на его совести. Такое, к сожалению, тоже происходит. Не все играют чисто», – сказал Мардеев пресс-службе КАМАЗ-мастер.
Положение в общем зачёте мало изменилось – с 43-минутным отрывом лидирует Дмитрий Сотников, за которым идут Антон Шибалов и Айрат Мардеев. Алеш Лопрайс занимает четвёртое место. Алексей Вишневский борется за позицию в топ-5 с Мартином Мацеком – чех на Iveco опережает белорусского гонщика всего на 10 секунд.
Источник https://autosport.com.ru/