JooMix
Среда, 13 Январь 2021 11:42

Девятый этап встретил гонщиков каменистой местностью. Множественные проколы шин повлияли и на итоговые результаты. Кольцевой этап из Неома в Неом составил 579 километров со спецучастком в 465 километров.

Мото

Гонщик заводской команды Honda Хосе Игнасио Корнехо сделал важный шаг к победе в ралли-марафоне Дакар-2021, за четыре этапа до финиша разом увеличив своё преимущество с одной до 11-ти минут.

Несмотря на первую стартовую позицию, чилиец лидировал первую половину кольцевого этапа в Неоме. В конце концов он уступил 1 минуту и 34 секунды своему напарнику по команде Кевину Бенавидесу. Но после сходов Тоби Прайса и потери 15 минут Рики Брабеком и Сэмом Сандерлендом райдер Honda теперь уверенно возглавляет общий зачет.

На вторую строчку генеральной классификации вышел Бенавидес, а третье место занимает Хоан Барреда Борт. Так что пока Honda идет на тройной подиум.

Двукратный победитель Дакара в категории мотоциклов Тоби Прайс вынужден сойти с дистанции после аварии в начале девятого этапа.

Австралийский мотогонщик упал на 155-м километре и не смог продолжить участие. Организаторы ралли-марафона подтвердили, что он получил травмы левой руки и плеча, правого запястья и головы, но находится в сознании. На вертолете Прайс был отправлен в больницу.

Перед стартом девятого этапа гонщик KTM занимал второе место в генеральной классификации и уступал минуту лидеру Хосе Игнасио Корнехо.

Квадроциклы/SSV

Чилийский пилот Франсиско Лопес Контардо выиграл девятый этап ралли-марафона Дакар и возглавил общий зачёт гонки в классе лёгких багги. Второе место показал Халифа Аль-Аттия, проигравший 11 с половиной минут, Марек Гочал стал третьим, а замкнули топ-5 Хосе Антонио Хинохо Лопес и Рейнальдо Варела. Прежний лидер Остин Джонс показал только десятое время, потеряв более получаса.

Не избежал проблем и россиянин Сергей Карякин, который перед стартом СУ9 занимал пятую позицию общего зачёта. Вплоть до WP5 Карякин сражался с прессинговавшим его Гочалом, но в затем потерял порядка трёх часов.

«У нас обломило шаровую. Мы на скорости 120 км/ч улетели с дороги, пролетели 100-150 метров, едва не врезались в дерево, чудом не перевернулись, – рассказал Карякин в видео в Telegram-канале Snag Racing. – Ну и, конечно, говорить, о результате – подиуме и прочем – уже нельзя. Очень обидно, потому что Остин [Джонс] потерял сегодня 40 минут, Арон [Домзала] – 50 минут. Мы были бы аккурат на втором месте после Чалеко, но это не так. Но знаете, что хочется сказать? Знаю, что моя семья очень переживала, когда мы остановились. Я позвонил и сказал, что всё хорошо. Дети у меня спросили «Папа, ты финишируешь?» Я сказал «Обязательно». Мы финишировали, и это дороже любых денег – обещание, данное детям»

В общем зачёте Лопес Контардо опережает Остина Джонса на 12 с половиной минут. Арон Домзала поднялся на третью строчку, но проигрывает лидеру 38 минут, а остальные — Гочал, Варела и Хинохо Лопес — уступают уже более часа.

Автомобили

Гонщик X-Raid Mini Стефан Петерансель выиграл драматичный девятый этап Дакара-2021 в категории внедорожников и ещё больше оторвался от Нассера Аль-Аттии в генеральной классификации.

«Это был очень сложный этап — и с самого начала было ясно, что он будет таким, так что мы решили не атаковать изо всех сил, поберечь шины и тщательнее работать в плане навигации. В конце мы обогнали Карлоса Сайнса и Нассера Аль-Аттию. Аль-Аттию мы обгоняли дважды — у него были проколы, — сказал Петерансель на финише. — Это был настоящий дакаровский спецучасток — похожий на то, что мы видели в Африке, когда надо было не только гнать, но и следовать стратегии, адаптироваться к типу этапа. В таких условиях я обычно не очень плох, а этот этап для нас прошёл весьма хорошо».

В заключительной части 465-километрового кругового этапа в Неоме лидировал другой француз – Матье Серрадори. Но примерно за 70 км до финиша его багги Century CR6 сломалась. На ремонте Серрадори потерял полчаса. Ну, а Петерансель вышел в лидеры и финишировал с отрывом 12 минут от Аль-Аттии, который по ходу дистанции дважды остановился для замены колес.

«С навигацией проблем не было, но у нас три спущенные шины и три пробиты — запасных не осталось. В общем, мы решили просто доехать до финиша, и Петерансель нас обогнал. Непростой был день, но что мы могли сделать? — сказал на финише Аль-Аттия. — Шины мы менять уже не можем. Но такова жизнь — я не разочарован. Что я мог поделать? Я сделал всё, что было в моих силах, мы на финише. Да и в общем зачёте ещё всё возможно».

Много времени потерял и Карлос Сайнс. Испанец сбился с курса и проиграл 22 минуты победителю дня, но в общем зачете продолжает уверенно удерживать третье место.

Грузовые

Чешский гонщик Мартин Мацик на Iveco выиграл напряженную битву на девятом этапе Дакара-2021 в категории грузовиков.

По ходу длинного и разнообразного спецучастка, проложенного вдоль берега Красного моря, вперед выходил и гонщик МАЗ-Спорт Алексей Вишневский, и Игнассио Касале на Tatra, и Антон Шибалов на КАМАЗе. Но примерно за 150 км до финиша лидерство захватил Мартин Мацик. На каждой следующей контрольной точке он медленно, но верно отрывался, и к финишу его преимущество достигло двух с половиной минут над Айратом Мардеевым.

Таким образом, впервые с третьего этапа, когда первенствовал Сергей Вязович на МАЗе, выиграл кто-то не из КАМАЗ-мастера. Пять этапов подряд российская команда неизменно выигрывала, причем трижды финишировала на трех первых местах. Для Мацика, проводящего свой шестой Дакар в качестве гонщика, эта победа на спецучастках стала первой в карьере.

«Было огромное количество камней, извилистые песчаные дорожки. Весь день в пыли: стартовали плотно. Постоянно менялись друг с другом местами. Рабочий, тяжёлый день, — сказал gилот российской команды КАМАЗ-мастер Андрей Каргинов в интервью телеграм-каналу Cross-Country Rally. — Задели одно колесо, но доехали на подкачке и в зоне нейтрализации поменяли. Видели, как стоял и менял колесо Вишневский, так же стоял Касале. Сегодня шинам сильно досталось».

Источник https://autosport.com.ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2093150
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
350
331
681
7417
19360
23419
2093150

Forecast Today
528


Your IP:3.232.96.22