JooMix
Пятница, 15 Январь 2021 10:54

И снова камни, камни, камни... Одиннадцатый этап приблизил гонщиков к заветному финишу и уже сейчас можно делать ставки на победителей, но не стоит забывать что любая ошибка на заключительном этапе может кардинально поменять итоговую таблицу результатов.

Мото

Британский мотоциклист Сэм Сандерленд на KTM одержал победу на 11-м этапе ралли Дакар. Он на 2 минуты и 40 секунд опередил Пабло Кинтанилью из команды Husqvarna и почти шесть с половиной минут «привёз» лидеру генеральной классификации Кевину Бенавидесу.

Однако главным событием этапа стал неожиданный сход Хоана Барреды Борта. Испанец по какой-то причине не остановился в зоне нейтрализации на дозаправку и в итоге остановился на трассе с опустевшими баками. После этого Барреда запросил помощь медицинского вертолёта и был доставлен на бивуак. Поскольку участник не преодолел этап, продолжить гонку он сможет только в зачёте Dakar Experience без участия в общем зачёте.

В генеральной классификации перед заключительным этапом лидирует Кевин Бенавидес. Он на четыре с небольшим минуты опережает Сэма Сандерленда и на семь — Рикки Брабека. Остальные участники уступают более получаса.

SSV

Американский гонщик Сет Кинтеро одержал свою вторую победу на спецучастках Дакара, выиграв предпоследний этап ралли-марафона 2021 года.

18-летний пилот Red Bull Off-Road доминировал по ходу второй половины этапа и на финише «привез» 12 минут ближайшему конкуренту, лидеру генеральной классификации Франсиско Лопесу Контарду. Третьим по итогам этап стал испанец Жерар Фаррес.

Победитель предыдущего этапа, российский гонщик Сергей Карякин финишировал 31-м с отставанием 1 час и 5 минут от Кинтеро.

«Держали ровный темп даже при смене природных локаций, назовем это так. Но на 150 км пробили колесо. Вышли, поменяли, поехали дальше, – написал Карякин на своей странице в Instagram. – По ходу движения я понимаю – что-то все равно не так. Разобрались: в спешке поменяли не то колесо. Заднее левое вместо правого. Так бывает, никто не застрахован от действия человеческого фактора. Снова остановились, поменяли, поехали дальше. Набрали свой темп, отыграли время, оставленное на замене колес, и на 390 км встретились с новой проблемой – обломило гайку привода. И эта поломка еще ниже опустила нас в итоговой классификации этапа и в генеральном зачете».

Автомобили

Катарский пилот Нассер Аль-Аттия из команды Toyota Gazoo Racing одержал победу на 11-м этапе ралли Дакар и отыграл две минуты у лидера гонки Стефана Петеранселя — француз из X-raid Mini поставил второе время. С третьим результатом этап завершил Карлос Сайнс, следом за ним расположился победитель двух предыдущих этапов Язид Аль-Раджи.

«Это и правда было непросто. Не хочу ничего сказать, но я рад уже просто доехать сюда без технических проблем, — сказал на финише Аль-Аттия. — Всё ровно, как в прошлом году — у нас проблемы с шинами. Надеюсь, в следующем году правила будут лучше для всех. Разумеется, у нас ещё один день впереди, но проколов было слишком много. Я пробил больше 16 шин! Поверьте, поменять 16 шин за полторы минуты каждую — это очень много времени. Но всё равно приятно оказаться на этом Дакаре. Посмотрим, что будет завтра».

«Этап был по-настоящему сложным — как и обещали организаторы. Навигация была сложной, мы пробили две шины — последнюю в дюнах. Кстати, дюны были очень странные — посреди гребней были камни, которых совершенно не ждёшь, — рассказал на финише Петерансель. — Собственно, в последнем случае мы и налетели на большой камень и пробили на нём колесо. Мы боялись, что машина повреждена, но в конце концов всё сложилось удачно. Потеряли пару минут — это пустяки. Остался только один день — скрестим пальцы в надежде занять первое место».

В общем зачёте перед заключительным этапом марафона Стефан Петерансель опережает Аль-Аттию на 15 минут. Сайнс по-прежнему уступает более часа, а Якуб Пшигонски, идущий четвёртым, уже в двух с половиной часах позади.

Грузовые

Гонщик КАМАЗ-мастер Антон Шибалов одержал свою вторую победу на спецучастках Дакара-2021, выиграв 11-й и предпоследний этап.

Шибалов стартовал шестым и вышел на первую позицию на середине дистанции 464-километрового маршрута из Аль-Улы в Янбу, отрывался всё дальше от соперников с каждой следующей контрольной точкой. В итоге на финише он выиграл с отрывом 4 минуты и 13 секунд от напарника по команде Айрата Мардеева. Третье место занял гонщик МАЗ-СпортАвто Алексей Вишневский.

Лидер генеральной классификации Дмитрий Сотников из КАМАЗ-мастера стал пятым и проиграл семь минут Шибалову. Тем не менее заключительный этап Дакара-2021 в пятницу он начнет с весьма комфортным отрывом 39 минут.

«Во время спецучастка ничего не говорило о проблемах, финишировали нормально. И только на лиазоне мы почувствовали, что машина не разгоняется. Камнем разрушило корпус коробки передач, начало вытекать масло. Доехали до бивуака на честном слове, где и встали: грузовик заталкивали в лагерь уже вручную под изумленные взгляды чехов. Они наверняка смотрели и думали, какие же у КАМАЗ-мастер надежные машины, что с такими проблемами доезжают. Что касается спецучастка, то хороший день, организаторы молодцы, что придумывают такие сложные трассы, где проверяются техника и экипажи. Было одно очень интересное место – то ли речка, то ли солончак. Дорога уходила левее, а мы срезали, забравшись в самую грязь. Повезло, что смогли оттуда выбраться самостоятельно», – рассказал Каргинов пресс-службе КАМАЗ-мастера.

Источник https://autosport.com.ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2146216
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
77
691
5196
9572
3248
44500
2146216

Forecast Today
216


Your IP:3.238.36.32