JooMix
Суббота, 16 Январь 2021 14:45

В пятницу 15 января прошел заключительный двенадцатый этап ралли-марафона "Дакар 2021". Спецучасток составил всего 200 километров и не принес практически никаких изменений в итоговую таблицу результатов, хотя не обошлось и без опасных моментов в гонке.

Мото

Джидда приняла первых финишировавших участников ралли-марафона Дакар-2021, которыми стали представители категории мотоциклов, первыми ушедшие на дистанцию финального этапа.

Быстрее всех по 200-километровому маршруту из Янбу в Джидду промчался прошлогодний триумфатор мотозачета Рики Брабек. Но победа в генеральной классификации в этом году досталась не ему, а его напарнику по заводской команде Honda. Кевин Бенавидес завершил 12-й этап на втором месте и выиграл 43-е издание Дакара в категории мотоциклов.

32-летний мотогонщик из Аргентины за четыре предыдущих участия на Дакаре уже поднимался на подиум: в 2018-м он финишировал вторым. Ещё дважды, в 2016-м и 2019-м, он оказался в топ-5 итогового общего зачета. На нынешнем ралли-марафоне он выиграл два этапа и захватил лидерство за два дня до конца, когда поочередно сошли основные фавориты Тоби Прайс и Хосе Игнасио Корнехо.

Для Honda эта победа стала седьмой на Дакаре, но до успеха в прошлом году японская марка не побеждала три десятилетия. Брабек дополнил триумф команды, не только выиграв финальный этап, но и отобрав второе место в генеральной классификации у Сэма Сандерленда из KTM. Впервые с 1987 года Honda заняла два первых места на Дакаре.

Во время транспортировки медицинским самолётом из Джидды во Францию скончался мотоциклист Пьер Шерпен. Французский гонщик упал по ходу седьмого этапа, после чего без сознания и с тяжёлыми травмами головы был доставлен в госпиталь. Райдеру провели операцию, но все дни после аварии он оставался в искусственной коме.

SSV

Чилийский гонщик Франсиско Лопес Контардо одержал свою вторую победу в ралли-марафоне Дакар после 2019 года, выиграв зачет мотовездеходов.

Бывший мотоциклист от старта до финиша был вне конкуренции по чистой скорости. Его не остановила даже поломка перед днем отдыха, стоившая ему часа и отбросившая на третье место. За три следующих этапа он наверстал потерянное время и вернулся на вершину генеральной классификации. А перед финальным днем он разом оторвался с 10 до 17 минут от своего главного соперника Остина Джонса. С таким разрывом они и финишировали в Джидде.

Третье место в категории мотовездеходов занял польский гонщик Арон Домзала.

Россиянин Сергей Карякин до вылета с трассы и трехчасового ремонта на десятом этапе претендентовал на подиум, но в итоге прошлогодний серебряный призер SSV стал лишь 24-м.

Автомобили

Французский гонщик Стефан Петерансель выиграл 43-е издание Дакара в категории внедорожников и стал 14-кратным победителем главного ралли-марафона планеты.

Несколько предыдущих лет «Мистер Дакар», как прозвали Петеранселя на бивуаке, находился в тени гонщика Toyota Нассера Аль-Аттии и своего напарника X-Raid Mini Карлоса Сайнса. Но на нынешнем ралли-рейде Стефану не оказалось равных. Он захватил лидерство на первом же этапе и ни разу за всю гонку никому даже на время не отдал первую позицию. При этом, в отличие от своих основных конкурентов – Аль-Аттии и Сайнса – Петерансель допустил минимум ошибок и был предельно стабилен. 11 из 12-ти этапов, в том числе заключительный, он завершил в первой тройке. На финиш в Джидду он прибыл с отрывом 15 минут.

«Эмоции от 14-й победы такие же, как от предыдущих. Как я уже говорил, Дакар всегда сложен. Здесь не бывает лёгких побед. Эта со стороны могла показаться простой, но на самом деле это чрезвычайно трудно — каждый день стараться опережать Нассера. Давление было очень высоко — каждый день мы чувствовали, что можем всё потерять, и справиться с этим было непросто. Но мы справились, при том, что для Эдуара это была первая гонка в топ-машине — он сработал на высочайшем уровне и сохранял спокойствие, — сказал Петерансель на финише марафона. — Я думаю, решающей стала ошибка Нассера на Прологе — он его выиграл, и на этом, наверное, проиграл Дакар».

Дакар-2021 стал 33-м по счету для Петеранселя. Свой дебютный ралли-марафон француз провел в 1988-м в категории мотоциклов, где он в дальнейшем одержал шесть побед. И теперь, в 2021-м, он выиграл свой восьмой ралли-марафон за рулем внедорожника и 14-й в общей сложности. Ни один другой гонщик в истории Дакара не побеждал больше семи раз.

Второе место в четвертый раз за последние шесть лет в категории внедорожников занял Аль-Аттия. А третьим финишировал прошлогодний победитель Сайнс, выигравший финальный этап.

«Хотел бы поблагодарить всю команду — мы проделали отличную работу, ни я, ни штурман, ни команда не допустили ни одной ошибки. Мы работали очень-очень упорно. Что мы могли сделать? Второй год подряд мы безуспешно сражаемся с багги, — сказал Аль-Аттия. — Разумеется, я разочарован, ведь когда у тебя четыре пальца, а у остальных — по пять, это не очень помогает. Но всё же я рад, что мы финишировали. Я правда горжусь командой и тем, чего мы добились за это время. Уверен, в следующем году мы вернёмся ещё более сильными и отберём победу. Нужно изменить правила, потому что уже пять лет багги побеждают полноприводную технику — это несправедливо, — добавил он. — Надеюсь, организаторы что-то изменят, иначе нам будет попросту неинтересно приезжать».

«Добраться до призового подиума всегда важно, но я всё же не могу быть на сто процентов счастлив. У нас ведь была возможность побороться за победу, но мы не так хорошо справились с дорожной книгой и навигацией. Мы её не поняли и поплатились за это, — сказал Сайнс. — С другой стороны, я очень рад за команду и Стефана — он провёл фантастическую гонку. Поэтому-то его и называют Мистер Дакар. На подиуме те же экипажи, что и в прошлом году, правда, в другом порядке. Нам надо продолжать работать, но я пока не знаю, вернусь на Дакар в следующем году».

Лучшим из россиян на финише стал Владимир Васильев. Действующий обладатель Кубка мира по бахам занял седьмое место.

Грузовые

Российская команда КАМАЗ-мастер выиграла 43-й по счету ралли-марафон Дакар, одержав 18-ю победу в своей истории и 17-ю за последние 20 лет. Победу одержал Дмитрий Сотников, на втором и третьем местах также финишировали гонщики «Синей Армады» Антон Шибалов и Айрат Мардеев.

Сотников был быстр на Дакаре и год назад, но потерял тогда много времени из-за поломки раздаточной коробки и был вынужден прорываться большую часть дистанции. На нынешнем ралли-марафоне он избежал ошибок, технических проблем и доминировал, особенно в первой половине гонки, выиграв четыре из шести первых этапов и создав задел в полчаса с лишним. На оставшихся этапах он сохранил этот отрыв, ни разу не финишировав ниже четвертого места, и обеспечил себе первую победу в общем зачете Дакара. Предыдущим главным успехом в карьере Сотникова была победа на «Шелковом пути» в 2013-м и 2017-м.

Вторым второй год подряд финишировал Шибалов. Как и Сотников, он практически весь ралли-рейд уверенно держался на своей позиции. Но из-за потери времени в дюнах, на навигации и проколах колёс побороться за победу с напарником по команде он не смог и проиграл почти 40 минут. Почти столько же он уступил в 2020-м Андрею Каргинову.

Третье место после пропуска Дакара в 2020 году занял Айрат Мардеев. А лучшим позади трио гонщиков КАМАЗ-мастер на финише в Джидде стал чех Мартин Мацик на Iveco, выигравший три этапа, в том числе финальный. Ещё один представитель Чехии Алеш Лопрайс на Tatra замкнул топ-5 генеральной классификации.

Единственный оставшийся в строю гонщик МАЗ-СпортАвто после схода Сергея Вязовича, Алексей Вишневский, занял шестое место. Для молодого белорусского гонщика этот результат стал лучшим за пять лет участия на Дакаре. Трижды на спецучастках нынешнего ралли-марафона он финишировал в топ-3 и едва не выиграл восьмой этап.

Четвертый гонщик КАМАЗ-мастер, двукратный победитель Дакара Андрей Каргинов выбыл из борьбы за победу и подиум на первом этапе же, где потерял полтора часа из-за поломки вентилятора водяного радиатора. А на пятом этапе он получил ещё и 20-минутный штраф за пропуск контрольной точки. По итогам всего ралли-марафона Каргинов стал седьмым.

Гонщик команды КАМАЗ-мастер Антон Шибалов прокомментировал опасный инцидент, который произошел с его участием на финальном этапе ралли-марафон Дакар-2021. При прыжке на трамплине он задел вертолет организаторов, который подлетел к грузовику слишком близко. Но обошлось без серьезных последствий.

Источник https://autosport.com.ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2146203
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
64
691
5183
9572
3235
44500
2146203

Forecast Today
216


Your IP:3.238.36.32