JooMix
Пятница, 08 Январь 2021 15:59

Очень сложным оказался пятый этап для гонщиков - 661 километр, из которых 456 километров составил зигзагообразный и очень каменистый спецучасток...

Мото

Гонщик команды Honda Кевин Бенавидес выиграл пятый этап ралли Дакар и захватил лидерство в зачёте мотоциклов, обойдя в генеральной классификации на две с половиной минуты вчерашнего лидера Ксавье де Султре.

Спецучасток прошёл под диктовку райдеров Honda – за победу боролись Бенавидес и его напарник по команде Хосе Игнасио Корнехо. Чилийцу удалось воспользоваться проблемами у Кевина и быстро создать пятиминутный отрыв, но Бенавидес отыгрался и к 300-му километру уже был впереди. После 330-го километра аргентинец упал с мотоцикла и повредил нос, но всё равно финишировал с лучшим временем – на минуту быстрее Корнехо.

«Мой день выдался очень сложным. В начале я потерялся, как и все остальные, а затем стал атаковать, чтобы отыграться, – цитирует Бенавидеса официальный сайт Дакара. – На одной дюне я прыгнул, мотоцикл высоко подлетел и врезался передним колесом в другую дюну. Я ударился головой, сломал GPS, порезался, пошла кровь, начала болеть нога. Но я продолжил атаковать, несмотря на боль. Завтра вновь выходить на старт, но я смогу перетерпеть».

Лучшим из райдеров KTM на пятом этапе стал Тоби Прайс, проигравший Бенавидесу всего минуту и 20 секунд. Лоренцо Сантолино и Сэм Сандерленд замкнули топ-5. У многих гонщиков из группы лидеров возникли проблемы – Хоан Барреда Борт потерял 19 минут, Росс Бранч – 11, Пабло Куинтанилья – 12. Впрочем, в традиционно плотном мотоциклетном зачёте отрывы по-прежнему невелики – в пределах 25 минут находятся 14 гонщиков.

Квадроциклы/SSV

Чилийский гонщик Франциско Лопес одержал вторую победу на спецучастках Дакара-2021 и укрепил лидерство в категории мотовездеходов.

Большую часть этапа лидировал Рейналду Варела, но на 247-м километре бразилец остановился с механической проблемой и потерял почти час, откатившись ещё дальше в генеральной классификации. Лидерство перехватил брат Нассера Аль-Аттии Халифа, в общем зачёте занимающий место в конце первой десятки. Однако на заключительной секции катарский гонщик потерял время и уступил Лопесу три минуты. Тройку замкнул 18-летний американец Сет Куинтеро, сохраняющий лидерство в классе Т3, а основной преследователь Лопеса в генеральной классификации Арон Домжала стал пятым с отставанием в семь минут.

В общем зачёте отрыв Лопеса, таким образом, вырос до 10 минут 51 секунды. Третьим идёт Остин Джонс, за ним следуют Куинтеро и аль-Саиф. Россиянин Сергей Карякин показал восьмое время и опустился в таблице с четвёртого на шестое место, но от аль-Саифа его отделяет менее минуты.

Автомобили

Ветеран Ралли Дакар южноафриканец Жинель де Вилье выиграл пятый этап гонки 2021 года с 58-секундным преимуществом над соотечественником Брайаном Барагванатом. Лидер генеральной классификации Стефан Петерансель добрался до финиша с третьим временем и отыграл ещё две минуты у своего преследователя Нассера Аль-Аттии – теперь гонщиков разделяют шесть минут и 11 секунд.

Начало 456-километрового спецучастка стало сложным испытанием для фаворитов – Карлос Сайнс и Себастьен Лёб заблудились и потеряли по 30 минут, Орландо Терранова – 8 минут, Язид аль-Раджи и Ясир Сейдан – по 15 минут. В результате аварии (на фото) и перелома ключицы участие в гонке прекратил Хенк Латеган, а Матьё Серрадори остановился на 17-м километре и потратил четыре часа на ремонт, выпав из первой десятки.

Несмотря на проблемы и потерянное время, Карлос Сайнс сохранил место в призовой тройке, но уступает паре Петеранселя и Аль-Аттии уже почти 50 минут. Якуб Пшигонски и Мартин Прокоп замыкают топ-5. Быстрейший из россиян Владимир Васильев – на 11-м месте с отставанием в 1 час 47 минут.

Грузовые

Действующий победитель Дакара в зачёте грузовиков Андрей Каргинов открыл счёт победам на спецучастках гонки 2021 года, после 300-го километра дистанции перехватив лидерство у чеха Мартина Мацека.

На маршруте из Эр-Рияда в Аль-Кайсуму Каргинов обошёл на 2 минуты и 42 секунды Алексея Вишневского, который после проблем у Сергея Вязовича накануне взвинтил темп и держался в первой тройке на протяжении всего этапа. Третье время с минутным отставанием от гонщика МАЗ-СПОРТавто показал лидер гонки Дмитрий Сотников. Четвёртым финишировал ещё один гонщик КАМАЗ-мастер Антон Шибалов, а топ-5 замкнул Алеш Лопрайс на грузовике Tatra. Мартин Мацик потерял полчаса на финальном отрезке и финишировал лишь с десятым временем.

«Сегодня был сложный день в плане навигации. На 30-м километре было сложное место. Когда мы подъехали, там уже блудил КАМАЗ, но мы быстро нашли верное направление – спасибо моему штурману Максиму, что быстро среагировал, мы потеряли буквально пару минут, вырвались в лидеры гонки и ехали достаточно долго первыми, – поделился Вишневский с пресс-службой МАЗ-СПОРТавто. – Потом два КАМАЗа нас обошли, и мы уже ехали за ними. Постепенно догнали Дмитрия Сотникова, пытались ему в «сентинель» посигналить, но он нам не отвечал и не пропускал нас. Потом они немного отъехали вперёд, и мы уже до финиша ехали в своём темпе и заняли хорошую позицию».

Второй этап подряд экипаж гонщика МАЗ-СпортАвто Сергея Вязовича остановился на трассе из-за поломки машины. Но если на четвертом этапе он починился и вечером добрался до бивуака, то в этот раз гонщики всю ночь провели в пустыне и всё ещё не финишировали.

В генеральной классификации продолжает лидировать Сотников, а Антон Шибалов благодаря проблемам у Мацика поднялся на вторую строчку. Алеша Лопрайса и Айрата Мардеева в борьбе за четвёртое место разделяют лишь 26 секунд. Алексей Вишневский благодаря двум успешным этапам поднялся на седьмую строчку, Андрей Каргинов остался десятым.

Шестой этап сокращен

Организаторы ралли-марафона Дакар-2021 сократили дистанцию шестого этапа на 100 км. Такое решение принято в связи с тем, что накануне многие участники поздно финишировали.

Таким образом, протяженность спецучастка из Аль-Кайсума в Хаиль составит 348 км вместо запланированных изначально 448 км. Кроме того, чтобы немного облегчить программу дня, также на полтора часа отложен выезд с бивуака.

Шестой этап не только завершит первую половину Дакара-2021, но и будет последним перед днем отдыха, который пройдет 9 января в Хаиле. Финиш ралли-марафона состоится 15 января в Джидде.

Источник https://autosport.com.ru/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2093162
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
362
331
693
7417
19372
23419
2093162

Forecast Today
528


Your IP:3.232.96.22