JooMix
Вторник, 09 Февраль 2021 10:43

С 4 по 7 февраля в Ленинградской области прошел стартовый этап Кубка мира по бахам – баха «РОССИЯ – Северный Лес».

Пандемия коронавируса устанавливает свои правила, поэтому в список участников попал всего 21 экипаж, из которых 13 в категории Т1 и восемь в категории Т3. В гонке приняли участие гонщики из России, Италии, Польши, Франции, Германии и Узбекистана. За первенство в Кубке по бахам FIA боролись сразу четыре российских экипажа: Владимир Васильев, Денис Кротов, Андрей Новиков и Борис Гайдасин.

А тем временем мировой автоспорт всё больше и больше покоряется прекрасному полу. Сразу в шести экипажах из четырёх стран мира в качестве пилота или штурмана выступили девушки. Россиянка Марина Данилова в экипаже с Сергеем Успенским. Самый известный в медиасфере российский женский экипаж бахи «РОССИЯ – Северный Лес» из двух мотогонщиц: Анастасии Нифонтовой и Екатерины Жадановой. Россиянка Татьяна Сычёва вместе со штурманом Александром Алексеевым.
Польская гонщица Патриция Брохоцка на Dacia Duster, в экипаже с земляком Мацей Мартоном. Другой польский экипаж Магдалена Заяц и штурман Михал Огорек – тоже выходцы из ралли-рейдового монокубка Dacia Duster Elf Cup project, одним из руководителей которого является легендарный Кшиштоф Холовчиц, который в 2010 году стал победителем бахи «РОССИЯ – Северный Лес». А также дуэт двух девушек из Германии и Нидерландов – Лины ван де Марс и Лисетт Беккер.

Первый день гонки

По итогам первого гоночного дня бахи «РОССИЯ – Северный Лес» лидерство в гонке захватил петербуржец Владимир Васильев, одержавший победу и на первом, и на втором скоростных участках. Впрочем отставание соперников оказалось не столь большим и вся борьба за победу ещё впереди.

К сожалению, этот день оказался несчастливым сразу для нескольких участников, причём причины остановок и сходов оказались самыми разными. Одним из первых неудачников дня, остановившихся уже на трассе первого спецучастка, был Серджио Галетти. На его прототипе Toyota Hilux забарахлила электрика и экипаж попытался в полевых условиях отремонтировать автомобиль, но все попытки оказались тщетными и гонщикам пришлось оформить сход.

До финиша второго спецучастка не добрались Сергей Успенский и Лина ван де Марс. Прототип легендарного российского гонщика врезался в дерево и лишился правого заднего колеса. О продолжении борьбы не могло быть и речи. А дебютантка бахи «РОССИЯ – Северный Лес» из Германии не справилась с управлением и вылетела с трассы, после чего её тяжёлый внедорожник Toyota Land Cruiser 200 застрял в снегу. Экипаж изо всех сил пытался выбраться из снежного плена, но до приезда судейского автомобиля сделать это им не удалось.

Также по ходу первого и второго спецучастков по тем или иным причинам на трассе останавливались Андрей Сушенцов и Патриция Броческа. Но всем удалось продолжить движение и завершить прохождение спецучастков.

Обладателем лучшего результата и на первом, и на втором пятничном спецучастке стал Владимир Васильев. Более того – в обоих случаях его основными соперниками стали одни и те же пилоты! Вторым финишировал Андрей Новиков, а третьим оба раза становился Денис Кротов. На первом спецучастке отрыв Васильева от братьев Новиковых составил две минуты двадцать секунд, а на втором – одну минуту пятьдесят три секунды.

В десятке лучших на финише первого спецучастка за пределами тройки лидеров финишировали Андрей Рудской, Сергей Успенский, Юрий Аршанский, Борис Гадасин, Евгений Суховенко, Алексей Игнатов и Анастасия Нифонтова.

На втором спецучастке положение в десятке лучших серьёзно изменилось – позади Васильева, Новикова и Кротова финишировали обладатели багги Т3 Борис Гадасин и Юрий Аршанский, а лишь вслед за ними к финишу примчались Андрей Рудской, Евгений Суховенко. Далее – Татьяна Сычёва, Клод Форнье и Анастасия Нифонтова.

По предварительным результатам первого дня бахи «РОССИЯ – Северный Лес» гонку возглавляет Владимир Васильев. Второе место занимает Андрей Новиков, а замыкает тройку Денис Кротов. Борис Гадасин – четвёртый в абсолютном зачёте и лучший в зачёте Т3. Андрей Рудской занимает пятое место. Юрий Аршанский – шестой, далее Евгений Суховенко и Алексей Игнатов.

В неофициальном женском зачёте лучшей по итогам дня является Татьяна Сычёва – она занимает девятое место в абсолюте. Впрочем Анастасия Нифонтова проигрывает ей совсем немного и идёт десятой.

Второй день гонки

В субботу участникам преодолели дистанцию в 144 километра, при этом суммарная протяжённость шести спецучастков составила 104 километра.

По итогам второго дня гонки самым быстрым оказался Андрей Новиков. Вчерашний лидер дня Владимир Васильев сегодня был чуть медленнее чем его соперник на прототипе G-Force Bars.

В ночь с пятницы на субботу погода преподнесла участникам гонки сюрприз – обильный снегопад засыпал спецучастки второго дня, что серьёзно осложнило ход борьбы для экипажей, стартовавших в группе лидеров: кто-то явно ехал медленнее своего привычного темпа, а кто-то и вовсе вылетел с трассы.

Интересно, что за всеми перипетиями борьбы на трассе любой желающий мог наблюдать с экрана своего компьютера или смартфона – на бахе «РОССИЯ – Северный Лес» 2021 года впервые в российских ралли-рейдах реализована идея прямой трансляции со спецучастков, где в режиме реального времени можно не только посмотреть как участники ведут борьбу на трассе, но также услышать интервью с пилотами и комментарии ведущего. В отличие от других гоночных дисциплин, ралли-рейды имеют весьма продолжительные спецучастки и лиазоны, поэтому покрыть такую площадь надёжным и мощным сигналом очень и очень непросто. Но в этом году организаторам удалось реализовать этот проект совместно с Газпром Космические Системы.

Лидер первого дня Владимир Васильев открывал первую секцию субботы что называется, «наощупь» – как отметил пилот в интервью на дневном сервисе, видимость была практически нулевой и ехать приходилось как экскаватору, прокладывая трек! Метель, снег, пелена и всё белое. Владимиру не помогли даже жёлтые очки, которые должны повышать контрастность. Поэтому нет ничего удивительного, что стартовавший сегодня первым экипаж № 201 потерял время из-за расчистки трассы.

Этим не могли не воспользоваться соперники – наибольшую выгоду из ситуации извлёк стартовавший вторым Андрей Новиков. Он показал лучшее время на каждом из трёх утренних спецучастков, что позволило ему чуть сократить отставание от лидера гонки.

Денис Кротов на первой секции не смог удержаться на трассе и вылетел за её пределы. Передняя часть его прототипа BMW X3 застряла в снегу, а задняя осталась на треке. И на выручку одному из фаворитов гонки пришли соперники – Алексей Игнатов помог выбраться Денису на трассу и тот смог продолжить движение, правда с большой потерей времени и уже не претендовать за борьбу в абсолюте. На финише первого пятничного спецучастка Кротов показал лишь семнадцатое время.

На трёх утренних спецучастках не повезло также и другим гонщикам, занимавшим лидирующие позиции по итогам пятницы. Борис Гадасин в пятницу пришел четвертым, а после первого спецучастка субботы показал лишь 11 время. А завершивший вчера день пятым Андрей Рудской и вовсе был шестнадцатым.

После вчерашней аварии вернулся в гонку Сергей Успенский и, стартовав сегодня с 16 позиции, оказался в наиболее выигрышном положении — трассу уже «почистили» соперники. Четвёртый результат на спецучастке 3 показала Анастасия Нифонтова, а замкнул пятёрку лучших на третьем спецучастке Юрий Аршанский.

Петербуржец Юрий Аршанский вклинился в борьбу в группе лидеров, но уже на первой секции с трассы пришло сообщение – его багги отказалась стартовать. Виной тому оказалась поломка коробки передач. Также на первой секции дня сошли ещё два участника – Андрей Сушенцов считает, что причиной их остановки стало замёрзшее дизельное топливо, а Серджио Галетти с самого утра страдал от разваливавшейся на глазах трансмиссии и в итоге его автомобиль остановился.

Денис Кротов старался отыграть упущенные утром минуты и выиграл пятый спецучасток. Новиков приехал вторым, а вот на третье место смогла подняться Анастасия Нифонтова.

Дневной сервис располагался на территории спортивно-развлекательного комплекса «Игора Драйв». После получасового перерыва, который участники и механики потратили на ремонт своих автомобилей, гонщики отправились на второе прохождение все тех же трёх утренних спецучастков. После первого проезда участники расчистили трассу и Владимир Васильев тут же восстановил статус-кво – петербуржец отвоевал секунды и показал лучшее время на всех трёх спецучастках секции и завершил второй день тем не менее вторым!

Андрей Новиков проявил не меньшую стабильность – он трижды стал вторым. А вот Денис Кротов не смог продолжить свою атаку, начатую было на пятом спецучастке. На шестом скоростном участке он был третьим, на седьмом – шестым, а на восьмом его BMW лишилась заднего правого колеса и Кротову пришлось проявить чудеса баланса и доезжать на трёх колёсах, что привело, конечно, к потере 34 минут! Тем не менее он добрался до финиша дня, но лишь с 19 результатом.

В результате после завершения всех шести субботних спецучастков бахи «РОССИЯ – Северный Лес» по предварительным данным Владимир Васильев сохранил лидирующую позицию в гонке. Вторым идёт Андрей Новиков. А замыкает тройку лучших Борис Гадасин – он же лидирует в зачёте Т3. Четвёртое место у Евгения Суховенко, а замыкает пятёрку Анастасия Нифонтова, которая также лидирует в неофициальном женском зачёте.

Финиш

В воскресенье участникам предстояло преодолеть два спецучастка общей протяжённостью 188 километров. Утром первым на трассу ушёл победитель второго этапа Андрей Новиков. Но сразу стало понятно – Владимир Васильев не позволит никому претендовать на победу на девятом спецучастке. Так и получилось! В итоге на финише первого из двух воскресных участков Васильев был первым, а ставший вторым Андрей Новиков проиграл ему более двух минут. Третий и четвёртый результаты показали Денис Кротов и Сергей Успенский, а замкнул пятёрку сильнейших Борис Гадасин.

Итоги заключительного спецучастка не сильно отличались от итогов девятого – быстрейшим снова стал Владимир Васильев, а его основным преследователем также вновь оказался Андрей Новиков. А вот дальше ситуация была несколько иной. Сергей Успенский и Денис Кротов поменялись местами, а замкнул пятёрку сильнейших на этот раз Юрий Аршанский.

По итогам трёхдневной гонки по предварительным результатам победителем бахи «РОССИЯ – Северный Лес» в третий раз в карьере стал Владимир Васильев. Андрей Новиков занял второе место, проиграв победителю на финише около восьми минут. Третьим финишировал Борис Гадасин, проигравший победителю гонки более получаса – при этом опытнейший петербуржец одержал победу в зачёте Т3.

Владимир Васильев, пилот экипажа № 201: «Всё классно! Шикарная гонка, погода, самое главное, шикарная! Как на заказ – мороз и солнце, день чудесный. Правда, она нас вчера подвела. Решила меня испытать, видать! Снегу намело. Но мне понравилось – действительно погода зимняя, настоящая, давно такого не было. Даже вчерашняя метель ничего не испортила, а дала свой шарм. В этом году серию Кубка мира по бахам я не планировал ехать, я поеду марафоны — Кубок мира по ралли-рейдам. А эту баху мы для разминочки, домашнюю гонку надо проехать обязательно».

Андрей Новиков, пилот экипажа № 203: «День у нас прошел замечательно, погода отличная, гонка состоялась, мы доехали все живы-здоровы, трасса прекрасная, победили сильнейшие. Что еще можно сказать? Все очень здорово. До новых встреч на трассах».

Борис Гадасин, пилот экипажа № 210: «Сегодня для нас был достаточно спокойный день, потому что у нас был достаточно неплохой запас относительно соперников, поэтому была задача без лишнего риска доехать до финиша. Мы постарались это изобразить на трассе – первый спецучасток проехали немножко быстрее, а на втором уже аккуратно доезжали, чтобы не повредить колеса в первую очередь. Гонка понравилась, в этом году замечательная погода, замечательные условия для сервиса, то, что первый раз его сделали внутри теплых боксов – это действительно здорово и хочется сразу забронировать бокс на следующий год. И трасса была интересная и соперники были интересные – все составляющие хорошей гонки».

Андрей Рудской до последнего пытался отыграть одну позицию и попасть в пятёрку сильнейших – на финише он отстал от занявшей пятое место Нифонтовой чуть больше чем на одну минуту.

Евгений Суховенко показал четвёртый результат, оказавшись лишь в семи минутах от подиума. Великолепный пятый результат в абсолютном зачёте и второй в зачёте Т3 показала Анастасия Нифонтова вместе со штурманом Екатериной Жадановой. Это лучший результат для полностью женских экипажей за всю историю бахи «РОССИЯ – Северный Лес».

Но если в первой шестёрке положение в последний день не изменилось, то ситуация в группе преследователей подверглась серьёзным изменениям. Занимавший по итогам субботы лишь десятое место Алексей Игнатов обошёл Алдиса Вилцанса и Клода Форнье.

Кроме того из-за технических проблем на трассе остановилась Татьяна Сычёва, которая после субботних спецучастков занимала седьмое место. В результате Игнатов финишировал седьмым, Форнье стал восьмым, а Вилцанс занял девятое место и замкнул десятку Анвар Ергашев.

В зачёте чемпионата России по ралли-рейдам победителем стал также Владимир Васильев.

Источник https://bajarussia.com/ 

Медиа

Наши партнеры

Официальный сайт спортивной команды MobilEx Racing Team в составе Спортивного Клуба MobilEx. Приоритетом деятельности клуба является развитие автоспорта на территории Республики Казахстан. 

Visitor Counter

2331804
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
46
866
6512
5305
15032
32805
2331804

Forecast Today
216


Your IP:3.239.95.195